Новости и события » Политика » Внесудебные казни наркодилеров на Филиппинах: за месяц убито 800 человек

Внесудебные казни наркодилеров на Филиппинах: за месяц убито 800 человек

Внесудебные казни наркодилеров на Филиппинах: за месяц убито 800 человек

В июле 2016 года новым президентом Филиппин был избран известный в стране политик Родриго Дутерте, которого за резкие заявления называют «вторым Трампом». С тех пор в стране в рамках государственной борьбы с наркотиками погибли 800 человек. Без суда и следствия убивают в основном полицейские, но не меньше 200 человек погибли от рук гражданских. Дутерте не останавливается на достигнутом и по телевидению зачитывает фамилии тех, кто, по его мнению, причастен к наркоторговле. О том, что происходит в стране при нем, «Медуза» поговорила с Малу Мангахас, выпускающим редактором и соосновательницей Центра расследовательской журналистики PCIJ.

О новом президенте и массовом убийстве наркодилеров

Родриго Дутерте объявил настоящую войну наркотикам - он говорил об этом еще во время президентской кампании. Погибшие люди, то есть большинство из них, так или иначе были связаны с наркотиками; их деятельность на территории нашей страны была нелегальна. Но внесудебных казней никто не ожидал. Правительство пытается оправдаться, мол, этих людей застрелили, потому что во время обысков и арестов они сами применяли силу по отношению к полиции. Однако большая часть этих людей погибла от рук неизвестных, их обнаружили мертвыми, а смерти не расследуются. Нашему центру удалось узнать, что эти «неизвестные» либо выполняли указы полицейских, либо были полицейскими в гражданском; полиция - единственный источник этих убийств. Причем зачастую были убиты люди, совершенно не причастные к наркоторговле. Их родственники теперь пишут нам. Неправильно убивать людей вот так - без суда.

Борьба с нелегальными наркотиками, конечно, хорошая идея. Но есть и другая проблема. Дутерте все равно не удастся дойти до наркобаронов и тех, кто этими дилерами управляет, - он сам признавал, что они в основном живут в Китае и других странах Азии. Исследования показывают, что большинство людей, торгующих наркотиками на Филиппинах, - это представители самого бедного населения. Получается, богатые и властные бандиты останутся безнаказанными.

Недавно Дутерте назвал имена 150 человек - чиновников, военных, полицейских, законодателей и других госслужащих, которые связаны с наркоторговлей. Потом выяснилось, что кто-то из этого списка уже давно умер, а большая часть людей вообще не виновны, - этот список оказался неправильным, фейком. Сейчас ведется такая государственная пропаганда против наркоторговцев, что добрые имена этим людям уже не вернуть. Хорошо, что их хоть не сразу расстреляли.

Наши СМИ прозвали Дутерте «Карателем» и «Грязным Гарри из Давао». Давао - город на юге Филиппин, мэром которого Дутерте был на протяжении 22 лет. За это время ему удалось добиться немалых успехов - показать себя хорошим управленцем и превратить Давао из печально известного криминального места в один из лучших и самых спокойных городов страны. Именно поэтому люди за него голосовали на выборах - все устали от криминала и коррупции. Думаю, выборы в этом году проходили действительно демократично и честно - не как в предыдущие разы.

С другой стороны, Дутерте немало сравнивают с Трампом - он такой же эпатажный, любит резкие заявления и даже оскорбляет оппонентов: тех, кто ему не нравится, он может спокойно обозвать перед телекамерами «теми сукиными сынами», а 10 августа Дутерте назвал посла США на Филиппинах «геем и сыном шлюхи».

О страхе и жизни в стране

Я бы не сказала, что наркотики - единственная наша проблема. Например, ночью у нас мало кто выходит на улицу, потому что люди не чувствуют себя в безопасности. Зато по утрам везде в Маниле толпы людей и огромные пробки. В провинциях проблем меньше, чем в больших городах, но там бедность - люди буквально выживают, чтобы прокормить себя и свои семьи.

24 процента от всего населения нашей страны признаны бедными и живут меньше чем на полтора доллара в день. Неудивительно, что молодежь мечтает уехать отсюда, легально или нет. Около 12 миллионов людей эмигрировали из страны с 1997 года (население Филиппин по состоянию на 2015 год - 101,5 миллиона человек). У нас так: если у человека есть шанс, он непременно уедет...

Филиппины были долгое время колонией Испании, а потом и Америки, независимыми мы стали относительно недавно - в 1946 году. Молодежь ассоциирует себя с западной культурой, но при этом у нас достаточно консервативное население. Большинство в стране - католики, но среди филиппинцев есть и мусульмане.

Думаю, если нас что и объединяет - это то, что для каждого филиппинца самое дорогое - его семья. Поэтому многим и нравится Дутерте - он хочет избавить нас от давних проблем, от тех, которые мешают обычным семьям нормально жить. Но также он не любит глубоко вникать и разбираться, не проводит следствий, и людям становится страшно, что они могут стать следующими его жертвами и понести наказание за то, чего они не совершали.

Внесудебные казни наркодилеров на Филиппинах: за месяц убито 800 человек


Сандра Баллок предлагает пожить в ее доме за 15 тысяч...

Сандра Баллок предлагает пожить в ее доме за 15 тысяч долларов в месяц

Дом полностью меблирован, имеет большую кухню, бассейн на заднем дворе, спа, офис с видом на бассейн и три спальные комнаты Американская актриса Сандра Буллок сдает в аренду свой дом в Калифорнии, что находится недалеко от бульвара Сансет. По данным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх