Новости и события » Общество » Столбняк страшная болезнь. Нам обещают, что вакцина появится вот-вот

Столбняк страшная болезнь. Нам обещают, что вакцина появится вот-вот

Столбняк страшная болезнь. Нам обещают, что вакцина появится вот-вот

С начала будущей недели в Украине должно начаться распространение новой антистолбнячной сыворотки АДП-м. Об этом в комментарии Радио Свобода заявил главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Распределение вакцин против столбняка АДС-м должна начаться уже с начала следующей недели, рассказал в комментарии Радио Свобода главный детский иммунолог Киева Федор Лапий. Партию этой вакцины завезли на территорию Украины на прошлой неделе. Нехватка вакцин, особенно когда это касается экстренной вакцинации, остается в Украине проблемой.

Сергей - родом из Винницы, в Киеве работает несколько лет на строительстве. Неделю назад он поранил ногу на работе ржавым гвоздем, поехал в больницу скорой помощи, чтобы обработали рану. В медицинском учреждении сказали, что ему нужно сделать профилактические прививки против столбняка, но сразу предупредили, что в больнице вакцины нет, а где ее искать, якобы тоже не знают.

Сергею же удалось получить ампулу с вакциной - через знакомства и только на следующий день, говорит мужчина. Купил он ее за 450 гривен, но в специальный контейнер не положил. В конце концов, медики отказались ее колоть.

«Приехал в скорую, мне сказали: не будем колоть, у тебя ни чека, ничего нет, ты ее вез не в холодильнике, она должна храниться при конкретной температуре. Не будем колоть, потому что это опасно для твоей жизни», - рассказывает мужчина.

Потом другая медсестра в этой же больнице подсказала ему аптеку за несколько кварталов от больницы, где он и купил еще одну, иную и более дешевую вакцину - по 25 гривен, которую ему вкололи.

В приемной главного врача медицинского учреждения, куда обращался Сергей, журналистам Радио Свобода по телефону отметили: «Это же больница. Мы всех спасаем, а чего же не уколоть? Но нет вакцин».

На вопрос, однако, где искать вакцину, ответили: «Это же надо найти, в каких аптеках есть. Может, ее вообще нигде нет».

Лапий: проблема с вакциной вскоре станет менее критичной

В Киеве последнюю дозу вакцины от столбняка использовали еще в июне, рассказывает главный детский иммунолог Киева Федор Лапий. Сейчас вакцин и сыворотки в городе нет. Причина - дефицит финансирования программ иммунопрофилактики, который начался еще в 2008 году. В 2014 на вакцины выделили около половины от нужной суммы, рассказал Федор Лапий.

Ранее Украина закупала российские сыворотки против столбняка, но они не прошли перерегистрацию, отметил чиновник.

Федор Лапий рассказывает, что к нему часто обращаются за помощью в поисках вакцины как для плановой прививки детей, так и для экстренной иммунопрофилактики, как было у Сергея. Однако врач отмечает, что в ближайшее время в Украине проблема с вакцинами против столбняка «будет иметь менее критический масштаб».

«В Украину поступила вакцина «АДС-м», которая создает иммунитет против дифтерии и столбняка, может использоваться для ревакцинации лиц старше 7 лет. Я ожидаю, что в ближайшее время она будет распределена в Украине, и мы сможем уже получить ее, распределять в регионах, в частности в Киеве. Приказа о распределении вакцин АДС-м и АДС в департаменте здравоохранения Киева пока нет, как и в других регионах», - сказал врач. Позже он, однако, уточнил, что, согласно решению Минздрава, распределение вакцины против столбняка должна начаться уже с понедельника.

Что такое столбняк?

Столбняк - опасная болезнь, которая несмотря на высокий уровень иммунизации в развитых странах, остается одной из самых опасных, поскольку есть и летальные случаи больных столбняком. В прошлом месяце в украинском Днепре невакцинированная 5-летняя девочка заболела столбняком.

Заболеть столбняком можно через инфицирования открытой раны или же через слизистые оболочки. Чаще всего столбнячная палочка размножается в почве, поэтому особенно уязвимы к этому заболеванию люди, которые работают в сельскохозяйственном секторе. Весна и лето - именно в эти времена года чаще всего обращаются в больницу с открытыми ранами, поскольку это сезоны отдыха на природе.

Человек, переболевший столбняком, не получает иммунитета к этой болезни, а значит, есть вероятность переболеть еще раз. Только плановая вакцинация против столбняка может выработать частичный иммунитет против этой болезни.

По данным исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, по состоянию на 1 июля менее чем 2% детей первого года жизни вакцинированы от столбняка. В Минздраве заявили, что низкая вакцинация угрожает нацбезопасности страны, из-за этого инициируют заседание СНБО.

В прошлый четверг, 4 августа, МОЗ отчиталось о ситуации с поставками всех вакцин в Украину. В документе, обнародованном на сайте ведомства, говорится, что 3 августа была выдана справка на ввоз 919 200 доз Анатоксина или вакцины для профилактики дифтерии и столбняка (АДС).

В ЮНИСЕФ уверяют, что готовы помочь Украине усовершенствовать законодательство, чтобы ускорить закупку вакцины.

На 2016 год планирование закупок вакцин еще не началось, пишет «Би-би-си», а уже пора начинать строить планы на 2017, говорится на официальном сайте ЮНИСЕФ. Там добавляют, что тех объемов вакцин, которые запланировало правительство, не достаточно, чтобы обеспечить всю страну.


СБУ искала в Dragon Capital шпионскую программу...

СБУ искала в Dragon Capital шпионскую программу "Стахановец"

Сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в нескольких довольно крупных украинских компаниях, среди которых оказались "Dragon Capital" и "Укргазвыдобування". Разъяснение обыска в "Дрэгон кэпитал" такое: Ряд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх