Новости и события » Общество » Кривой Рог можно теперь не только увидеть, но и почувствовать (ФОТО)

Кривой Рог можно теперь не только увидеть, но и почувствовать (ФОТО)

Кривой Рог можно теперь не только увидеть, но и почувствовать (ФОТО)

На этой неделе в Центрально-Городском районе была установлена деревянная арка, на которой размещены рельефные изображения визиток Кривого Рога с их описанием шрифтом Брайля.

Автор идеи Наталья Алексеенко написала историю создания проекта "Почувствуй Кривой Рог на ощупь" на своей странице в Facebook.

История возникновения идеи

В январе этого года я и еще около 30 человек стала участником тренинга от общественной организации "3С" и Британского Совета. В течение 3-х дней мы активно работали в группах и разрабатывали идеи проектов.

Среди участников была одна девушка, Кундуева Юлианна, которую сопровождала мама, так как девушка слепая и самостоятельно посещать такие мероприятия не в состоянии. Глядя на Юлианну и задумываясь о том, какие трудности она преодолевает ежедневно и несмотря на все живет активной жизнью, у меня и возникла идея проекта «Почувствуй Кривой Рог на ощупь".

Главная цель его - обратить внимание общественности к проблемам людей с недостатками зрения и проявить заботу о них, предоставив возможность "совершить путешествие по интересным местам родного города".

Так появилась концепция создания рельефных изображений "визиток" Кривого Рога с их описанием шрифтом Брайля.

В результате, вместе со скульптором Максимом Стрипко была написана проектная заявка, которая затем была рассмотрена Британским Советом и профинансирована ней.

Теперь по порядку о самой арку.

Почему арка?

Из символичности арка имеет значение моста, который воссоединяет и сводит в единое целое две вроде разные, но невероятно похожи части единого целого, будь то город или людей. Люди с недостатками зрения так же ценны в обществе, как и все остальные, и данная арка символизирует единение всех нас - независимо от физических, умственных, других способностей или материального или социального статуса.

Если брать историческую сторону трактовки арки, то ссылаемся на "арку Тита", которая находится в Риме, и за время всех войн ни разу не была повреждена и символизирует силу победы. В данном случае - победу над собой, когда несмотря на определенные недостатки, человек стремится жить полной жизнью, преодолевает препятствия и несмотря на все верит в себя.

Почему арка именно такого размера?

Она создана для того, чтобы человек мог подойти и комфортно руками "прочитать" все изображения и поэтому делать ее трех- или четырехметровой нет смысла. Арка также удобная для детей, которые могут пробежаться через нее и "почитать" изображения.

Что изображено на арке?

Когда составляли перечень объектов, то пытались подобрать такие места, которые были бы одновременно и выдающимися, и интересными в плане их выражения рельефом.

В результате имеем 12 "визиток" - Цветочные часы, Лодочная станция, Георгиевская колокольня, Спасо-Преображенский Собор, градирни ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог", Карьер ПАО "ЮГОК", театр им. Т. Шевченко, памятник Козаку Рогу, Городской совет, Стелла в Металлургическом районе, Криворожский Гранд Каньон, железнодорожная станция «Кривой Рог-Главный».

По боковым стенам арки нанесены описания объектов шрифтом Брайля, а в середине арки - чтобы сделать их доступными для абсолютно всех - обычными буквами. Возможно для некоторых такое чтение покажется не очень удобным, но это своего рода намек на те намного более существенные трудности, с которыми сталкиваются незрячие в повседневной жизни.

Как и кто строил арку?

Как в анекдоте - их было трое.

Конечно это шутка, их было больше. Главный исполнитель элементов - скульптор Максим Стрипко, а при непосредственном установления помогали еще 4 человека.

Ну а теперь о самом интересном. Почему именно там установили, на Театральной площади?

Первая идея была установить ее на территории УТОС (предприятие для слепых), но представители предприятия посоветовали ставить ее в общедоступном месте, чтобы каждый - будь то сотрудник УТОСа или простой прохожий мог ее видеть и таким образом привлечь большее внимание общественности к проблеме людей с ограниченными возможностями.

С просьбой об установлении арки в одном из самых популярных мест обратились к руководству города, которое пошло навстречу в данном вопросе.

По ажиотажу в СМИ из-за этого объекта скажу одно - намерения делать интригу не было. Проект понемногу реализовывался, изготавливались части арки, а затем пришло время ее ставить, что собственно и было сделано. Помпезного открытие не планировалось также, поэтому и бурной промокампании никто не заводил.

По комментариям на сайтах о том, что арка в том месте как "инородное тело", даже символично - так как же как и люди с ограниченными возможностями в нашем обществе, несмотря на 21 век, Конституцию Украины, Конвенцию прав человека ООН, до сих пор остаются в стороне.

"Спасибо всем, кто одобрительно отозвался о проекте - приятно. Актуален вопрос дальнейшей судьбы арки - куда ее переносить и переносить вообще? Что скажете?

Буду благодарна за комменты и любую рефлексию", - отметила автор проекта Наталья Алексеенко.

Кривой Рог можно теперь не только увидеть, но и почувствовать (ФОТО)

Кривой Рог можно теперь не только увидеть, но и почувствовать (ФОТО)

Кривой Рог можно теперь не только увидеть, но и почувствовать (ФОТО)

Кривой Рог можно теперь не только увидеть, но и почувствовать (ФОТО)

Кривой Рог можно теперь не только увидеть, но и почувствовать (ФОТО)

Кривой Рог можно теперь не только увидеть, но и почувствовать (ФОТО)

Кривой Рог можно теперь не только увидеть, но и почувствовать (ФОТО)


Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения...

Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения транша

Украина выполнила одну из четырех условий Евросоюза для получения транша в размере 1 миллиарда евро. Речь идет о решении вопроса по запрету экспорта леса, сообщает УНИАН. "Касательно запрета на лес - мы нашли арбитражный процесс в рамках подробнее ...

загрузка...

 

Вверх