Новости и события » Общество » В старину здесь были неприступные крепости

В старину здесь были неприступные крепости

В старину здесь были неприступные крепости

Окунуться в казацкое прошлое приглашают жителей и гостей Днепропетровщины. Увидеть остатки крепостей и прикоснуться к истории поможет рейтинг самых интересных достопримечательностей региона. Могила кошевого атамана Ивана Сирко

Об Иване Сирко ходит много легенд, собщает сайт Днепропетровской ОГА. Говорят, что кошевой атаман обладал сверхъестественными способностями - предвидел начало битв, наводил сон на врагов и превращался в белого пса.

Верить в это или нет - каждый решает самостоятельно, однако на могиле знаменитого казака царит действительно волшебная атмосфера, говорят местные жители.

Проникнуться духом украинской истории, услышать много интересных историй и приобрести сувениры на память можно в селе Капуловка Никопольского района. Именно здесь похоронен легендарный Иван Сирко.

Новобогородицкая крепость или Старая Самара

Данную крепость большинство исследователей датируют 18 веком. Это памятник казачества. Из-за необычного проектирования ее называют чудом украинского фортификационного искусства: с высоты птичьего полета она похожа на черепаху.

По мнению ученых, крепость возникла не на пустом месте: раньше там был старинный казацкий городок Самара, еще раньше - поселение одного из древних племен. Сейчас от крепости сохранились только два бастиона и часть валов. Прикоснуться к истории можно за поселком Шевченко в Днепре, на берегу реки Самара.

Кодацкая крепость

Ее остатки - около села Старые Кодаки Днепровского района, неподалеку от днепровского аэродрома. Когда-то это было неприступное сооружение, защищенное со всех сторон скалами, рвами и высокими валами. С внешним миром ее соединял только подъемный мост.

Здесь держали пленных казаков. В 1635-м крепость штурмовал гетман Иван Сулима. Освобождая побратимов, он разрушил каменное здание.


Datsun работает над первым серийным кроссовером

Datsun работает над первым серийным кроссовером

Инженеры японского бренда Datsun, позиционируемого головной корпорацией Nissan в качестве бюджетного, в настоящее время работают над созданием первого в своей истории автомобиля класса SUV. Кроссовер создается специально для индийского рынка и может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх