Новости и события » Общество » Мужчины в казацкой одежде, букет со значением и проводы лета, - в Украине отмечают Маковея

Мужчины в казацкой одежде, букет со значением и проводы лета, - в Украине отмечают Маковея

Мужчины в казацкой одежде, букет со значением и проводы лета, - в Украине отмечают Маковея

Сегодня православные христиане отмечают праздник Вынесения честных древ Животворящего Креста Господня, который в народе называют Маковея.

Праздник Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня пришел к нам из Византии, где был установлен не позднее IX в. Он заключался в переносе из императорского дворца в храм Софии сохранившейся части креста Господня. В течение двух недель эту святыню носили по Константинополю с целью «предотвращения болезней», для очистки города от злых духов, которые по древним верованиям приносили эпидемии страшных болезней. С помощью креста освящали воду, чтобы она стала чище и чтобы шли дожди в жару.

В этот день празднуется также день семи Святых Мучеников Маковеев, или, как говорят в народе, «Маковея».

Церковь отмечает память семи мучеников Авим, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевон, Алима и Маркела, их матери Соломии и учителя их Елеазара, которые в 166 г. до н. е. возглавили восстание за веру в единого Бога и были за это жестоко наказаны.

Праздник Маковея один из самых поэтичных и уважаемых в Украине. В этот день в церквях святят воду, цветы и мак.

На Маковея каждый имел букет цветов, в котором обязательно присутствуют большие спелые головки мака. Такой букет называется «маковейчики» или «маковийка» и в нем могут быть и бархатцы, и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а также различные травы (которые в народе называют зельем, зелье): васильки, мята, тимьян, любисток, полынь, тысячелистник и другие.

«Маковейский цветок» преимущественно делали из огородных цветов, но добавляли в букет и лесные цветы. Пышный букет состоял из чабреца, бархатцев, васильков, ноготков, полевых топориков и тому подобное. Добавляли иногда и головку небольшого подсолнуха, и все это обвязывали красной лентой. Головки мака вязали в отдельный букет.

Кстати, девушки-волшебницы святили еще и мак-видюк (дикий мак). В народном знахарстве он используется как средство против чародейства: считалось, что этим маком надо осыпать дом, и тогда все ведьмовские хитрости исчезнут.

Каждый цветок в букете имела свое назначение. Так, мята должна оберегать семью от всякой напасти и добавлять здоровья, ласкавцы - чтобы в семье была ласка, согласие и искренность, подсолнух олицетворялся с небесным светилом, чтобы оно было всегда ласковым и милосердным к людям, животным и растениям.

После освящения букет цветов и головки мака кладут за иконы и хранят до весны. Весной мак рассеивали по городу, а засушенные цветы на Благовещение вплетали девушкам в волосы - чтобы не выпадали».

На Маковея готовят постный борщ с грибами.

Верующие стараются с утра ничего не есть, пока не выпьют освященной воды.

Обрядовой пищей в этот день являются коржи с маком. Готовят их так: пекут коржи на соде, ломают на мелкие кусочки и заливают свежевыкачанным медом с перетертым маком. Это блюдо с удовольствием едят дети.

Все мужчины должны появляться на этот праздник в казацкой одежде.

В этот день больные лихорадкой купаются в реке, потому что вода на праздник Маковея считается целебной.

Наши предки также совершали крестные ходы к рекам, водохранилищам, озерам. Вода освящалась и после этого в ней купались, а также купали скот, чтобы он не болел. Традиционно именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Поэтому и сегодня при богослужении происходит вынос креста на середину храма и поклонение ему, а после литургии - крестный ход к воде.

По преданию в этот день в 988. году Крестился князь Владимир.

Медовым Спасом праздник называют потому, что ульи к этому времени наполняются медом и традиционно пасечники начинают медосбор. Только после освящения первого меда в церкви на Маковея можно было разговляться.

В Первый Спас начинается Успенская пост - «Спас», который длится две недели.

В народе говорят, что Первый Спас - это проводы лета. В этот день начинают улетать ласточки. Ласточка весну начинает и осень навлекает.


Трамп, Путин и новая холодная война

Трамп, Путин и новая холодная война

Для многих чиновников из органов национальной безопасности США взломы электронной переписки были частью более масштабной и глубоко тревожной картины, свидетельствующей о желании Путина подорвать западные союзы, формировавшие мир после Второй мировой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх