Новости и события » Общество » Для украинцев снизили тарифы на "коммуналку": кому повезло больше и почему

Для украинцев снизили тарифы на "коммуналку": кому повезло больше и почему

Для украинцев снизили тарифы на "коммуналку": кому повезло больше и почему

Эксперты уверены, чтобы платить за энергоресурсы меньше, правительству необходимо монетизировать субсидии, а поставщикам услуг вкладывать деньги в реконструкцию

В Черкассах, Сумах и Киеве для некоторых потребителей НКРЭКУ почти на 10% снизили тарифы на горячую воду и отопление с 1 сентября. Как пояснили в комиссии: часть теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) провели реконструкцию и снизили потребление газа. В результате себестоимость подогрева воды и генерации тепла снизилась и тарифы пересмотрели. Подробнее о том, как формируются тарифы на "коммуналку" в разных регионах и кто сможет платить меньше, выяснял сайт "Сегодня.ua". Газ - дорого, уголь - дешевле, атомная энергия - почти даром

С 2014-го года тарифы на горячую и холодную воду, электроэнергию, газ и отопление устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Поставщики энергоресурсов со всей Украины направляют в комиссию свои расчеты, в которых обосновывают себестоимость энергоресурсов. После данные утверждает НКРЭКУ.

К примеру, в Терновке Днепропетровской области отопление одного квадратного метра без счетчика обойдется в 15 гривен. Как рассказал "Сегодня.ua" и.о. директора Терновского Жилищно-коммунального предприятия Игорь Заярный, для генерации тепла компания использует уголь, который "Павлоградуголь" продает фактически по себестоимости.

"Действительно, тепло у нас относительно недорогое. Генерация тепла происходит за счет угля. У нас сейчас есть возможность покупать уголь почти по себестоимости у "Павлоградугля", - рассказывает чиновник.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх