Новости и события » Общество » В Одесской области нашли останки пилота ВВС США и передали их на родину (ФОТО)

В Одесской области нашли останки пилота ВВС США и передали их на родину (ФОТО)

В Одесской области нашли останки пилота ВВС США и передали их на родину (ФОТО)

В Национальном военно-историческом музее Украины сегодня состоялась торжественная передача останков американского пилота, погибшего во времена Второй мировой войны в Одесской области.

Во время передачи открылась выставка - результат поисковой экспедиции, которую проводили совместными усилиями Агентство по поиску без вести пропавших и пленных МО США и сотрудники Национального военно - исторического музея Украины, а также и представители Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ, сообщает «Цензор.НЕТ».

Подготовка поисковой экспедиции длилась около 5 лет, многочисленные опросы жителей н.п. Новые Трояны, что в Одесской области, позволили найти место падения самолета во время Второй мировой войны. Во время раскопок был найден один из четырех бортовых пулеметов, на котором четко сохранился номер, что является прямым подтверждением, что команда нашла самолет Mustang P-51, пилотом которого был второй лейтенант Джон Д. Мамфорд. Его ли останки были найдены - окончательно должны подтвердить экспертизы в исследовательских лабораториях США. После идентификации сообщат родным и проведут торжественные похороны на военном кладбище в Вашингтоне.

Самолет Mustang P-51 в Одесской области оказался во время выполнения операции «Френтик». Это кодовое название совместной советско-американской военной операции с челночным движением американских бомбардировщиков по треугольнику Англия- Полтава - Италия в июне-сентябре 1944 года. Целью операции было нанесение массовых авиационных ударов по важным военным и промышленным объектам нацистской Германии и ее союзников.

Детали спецоперации и историю гибели самолета рассказал руководитель украинской научной части совместной рабочей группы, директор Национального военно - исторического музея Украины Владислав Таранец: «Группа, в которой находился самолет Mustang - P51, участвовала в бомбардировке военных заводов Румынии в июне 1944 года и уже возвращалась на аэродром в Пирятин, как вдогонку им встретила авиация Румынии и завязался бой. Мамфорд был единственным пилотом, который принял на себя бой. По правилам, которые существовали в то время, остальные истребители ВВС США не имели права вступать в бой, потому что эскадру могли встречать другие группы истребителей противника. Поэтому Мамфорд пожертвовал собой. Работа Агентства по поиску без вести пропавших и пленных МО США должна быть примером, как страна должна относиться к своим погибшим и без вести пропавшим военнослужащим».

Раскопками со стороны США руководил представитель Агентства по поиску без вести пропавших и пленных МО США капитан Джо Мурилл. Он в Украине впервые, чрезвычайно рад, что его группе удастся вернуть домой погибшего еще во Вторую мировую войну американского офицера. О сотрудничестве с украинской стороной рассказал Джо Мурилл: «Наша команда в первую очередь выполняет обещание американской нации - мы даем ответы семьям погибших и пропавших без вести. Мы путешествуем по всему миру и возвращаем тела погибших солдат. Я хочу очень поблагодарить Украину, которая помогла выполнить эту клятву. Украинская сторона была очень дружелюбна и сделала все, чтобы мы работали комфортно и эффективно. Миссия выполнена успешно, и теперь после идентификации мы сможем вернуть в семью останки погибшего героя».


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх