Новости и события » Hi-Tech » В появлении колец вокруг кентавров виновны планеты-гиганты - ученые

В появлении колец вокруг кентавров виновны планеты-гиганты - ученые

В появлении колец вокруг кентавров виновны планеты-гиганты - ученые

Приливные силы планет разрушают ледяную оболочку астероидов.

Астрономы из Франции и Японии установили, что кольца вокруг кентавров 10199 Харикло и 2060 Хирон были образованы в результате гравитационного влияния планет-гигантов. Выводы ученых были опубликованы на сайте arXiv.org.

По словам ученых, когда небесное тело движется со скоростью около трех-шести километров в секунду, вращаясь вокруг своей оси с периодом восемь часов, и оказывается на расстоянии 0,4-0,8 предела Роша от планеты, приливные силы гиганта начинают срывать с небесного тела внешнюю ледяную оболочку.

Это приводит к тому, что вокруг объекта формируется кольцевая структура, которая составляет 0,1-10% от первоначальной массы небесного тела. Ученые произвели компьютерное моделирование, которое показало, что последующие сближения приводят к появлению новых кольцевых структур.

Кентавры - крупные астероиды, которые располагаются между орбитами Юпитера и Нептуна. Два самых крупных из них, 10199 Харикло и 2060 Хирон, обладают кольцевыми структурами. Диаметр этих небесных тел превышает 200 километров.


Броунер - Варгас оценен судьями как ничейный

Броунер - Варгас оценен судьями как ничейный

В главном событии вечера в Бруклине, штат Нью-Йорк, во встрече двух экс-чемпионов мира Эдриена Броунера (33-3-1, 24 КО) и Джесси Варгаса (28-2-1, 10 КО) боковые судьи зафиксировали ничью. Счет судейских записок: 115-113 в пользу Броунера и дважды подробнее ...

загрузка...

 

Вверх