Новости и события » Спорт » MotoGP: Ducati берет двойную победу в Red Bull Ring

MotoGP: Ducati берет двойную победу в Red Bull Ring

MotoGP: Ducati берет двойную победу в Red Bull Ring

Они ждали этого 6 долгих лет: 95000 зрителей в Red Bull Ring стали свидетелями отчаянных атак Валентино Росси, прорыв итальянца в лидеры, невероятной работы Хорхе Лоренцо, но при этом они увидели впечатляющую дуэль Ианнони и Довициозо, финишировавших в Гран-При Австрии 1-2.

Гран-При Австрии вернулось на 150%. Идеальный трек, идеальная погода, идеальная подготовка: Dorna Sports есть, чем гордиться - работа выполнена на отлично. Но и само шоу - просто на загляденье!

Схватка началась в первом же повороте, где Марк Маркес, травмированный накануне после падения на практике, едва не вынес Хорхе Лоренцо. Оба пилота выкатились за пределы трека, однако, остались в обойме - заняли 4-5 позиции после Ианнони, Росси и Довициозо. И тут же, уже в конце первого круга Хорхе Лоренцо занял место своего напарника в тройке лидеров - Росси допустил пару ошибок в узких поворотах, откатившись на 5-ю позицию. Повторение истории с гонкой в Moto3?..

Непосредственно перед гонкой, Лоренцо заявил, что у него нет никаких сомнений в схватке за подиум: "Со вчерашнего дня мы ускорились почти на секунду, теперь наш гоночный темп не уступает Ducati", - сказал он после воскресного warm-up.

Лоренцо удалось закрепиться перед Росси и пробовать атаковать Ducati. Было важно оказаться в этой позиции до того, как покрышки начнут давать сбой. Росси пользовался ошибками Маркеса, чтобы вернуться в битву за подиум: Марк продолжил промахиваться в узких поворотах, ему не хватало сил наклонять свой байк так жестко, как того требовал техничный и очень требовательный к физике Red Bull Ring. Несмотря на это, Марк старался не терять контакта с лидерами, хотя и откатился назад от Росси на приличные по меркам такой короткой трассы 1.5 секунды. Скоро его догнал Маверик Виньялес, но пройти пилота Repsol Honda не решился до самого конца гонки.

Выбор шин, принесших победу стал неожиданностью для всех.

К старту заезда температура достигла +28 и продолжила расти. Три недели назад, на тестах в Red Bull Ring трек был холоднее на 10 градусов, ту ситуацию называли "идеальной" для Michelin. Но как бы повели себя новые шины на раскаленном до +47 градусов австрийском асфальте? Ставка, которую сделал Андреа Ианнони, в итоге, сорвала банк: The Maniac на переднее колесо установил покрышку Soft, а Medium - назад. Довициозо, как и Лоренцо с Росси - все трое выбрали набор асимметричных Medium/Hard.

Решение, принятое Ианнони было весьма рискованным, тем не менее темп заезда стал расти на глазах, как только оба Ducati Factory вышли в лидеры и устремились к финишу: 1:24.8, 1:24.6, 1:24.5... Командная дуэль подстегивала обоих ускоряться, поэтому отставание пары Yamaha возросло до 1.8 секунды к 26-му кругу и до 2.5 секунд на последнем круге.

Кто из пилотов болонского завода принесет Ducati первую победу в этом году и впервые за последние 6 лет неудач? Кто станет героем - пилот, уходящий из команды, недооцененный, или оставшийся и решивший принять роль "номера 2"?

Мягкие шины помогали Ианнони лучше проходить повороты и тормозить более эффективно, особенно, передняя покрышка. К тому же, в Ducati установили в Red Bull Ring новые закрылки хитрой формы для усиления прижимной силы.

Атака, определившая победителя, произошла за 8 кругов до финиша: Ианнони атаковал партнера перед входом в 9-й поворот и вышел в лидеры, перетормозив напарника. Довициозо мог жестче атаковать на прямых, но его преимущество оказалось слишком незначительным в конце заезда, так что Ианнони удержал лидерство до последнего круга.

Похоже, что Довициозо и Росси решили не портить праздника своим напарникам - не усложнили им жизнь на последних кругах, а это было возможно. Но так получилось даже красивее, и все остались при своих: Росси и Ианнони, два старых друга, в конце концов, исполнили double wheelie на круге почета. Маркес пересек линию финиша 5-м.

Довициозо выглядел расстроенным, да он и не скрывал это: "Я расстроен выбором шин, конечно же, потому что байк работал хорошо все время, а я выкладывался на 100%, но они не позволили тормозить так же хорошо. Дело не в износе, а в том, как они обеспечивали держак - в начале, середине и в конец гонки. Мы шли очень близко, но тормозить так же уверенно, как Андреа [Ианнони] мне не удавалось. В итоге, он провел тот маневр, который принес ему победу. Для Ducati это большой день, можно было бы рискнуть, еще взвинтить темп, но думаю, что так лучше для всех - мы оба на подиуме!"

А вот Лоренцо казался очень довольным: "Этот подиум очень важен в целом, особенно, после того, как мы прошли Ассен и Германию. Немного очков удалось вернуть [у Маркеса], но важнее то, что мы не ожидали, что удастся провести такую стабильную гонку на этом треке: мы смогли ехать все быстрее и быстрее с каждым кругом. Я доволен".

"Невероятное чувство, трудно передать эмоции - моя первая победа в MotoGP и она взята на Ducati. Я знаю, что в этом году моя работа с Ducati завершится, и надеюсь, что эта победа станет моим приятным презентом им - в благдарность за все", - подвел итог уикенда Андреа Ианнони.

Холдингу Ducati теперь придется раскошелиться и выполнить свое обещание, данное в апреле - накрыть поляну и хорошенько отпраздновать эту большую победу в самом центре исторической Болоньи, на площади Piazza Maggiore. Клаудио, вы обещали!

Тем временем, не для всех Ducati гонка стала удачной. Сразу пять пилотов, допустивших фальстарт - Брадль, Барбера, Баутиста, Кратчлоу и Эрнандес увидели предписание вернуться на пит-лейн и пройти процедуру Ride-through. Барбера так увлекся борьбой, что игнорировал указание маршалов на протяжении нескольких кругов - он увлекся преследование группы лидеров и увидел черный флаг.


Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский...

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский прокат

Вчера в украинский прокат вышла социальная драма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Фильм награжден главным призом, Золотой пальмовой ветвью, Каннского кинофестиваля, передает со ссылкой на Сultprostir. Отмечают, что в фильме рассказывается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх