Новости и события » Общество » Опыт, полученный на войне, помог «мечниковцам» спасти малыша

Опыт, полученный на войне, помог «мечниковцам» спасти малыша

Опыт, полученный на войне, помог «мечниковцам» спасти малыша

Как уже сообщал «Newsmir.info», в Днепре боролись за жизнь четырехлетнего малыша из Желтых Вод. Отлетевший от движущегося комбайна нож пробил Данилу левую височную кость, прошил мозг и застрял в правой теменной кости.

- Когда ночью приехала бригада санавиации, врачи поняли, что не довезут малыша, - цитирует заведующего отделением нейрохирургии Днепропетровской областной детской клинической больницы Владимира Агафонова. - На следующее утро меня вызвали в Желтые Воды проконсультировать маленького пациента. После телефонного разговора с врачами я ехал в полной уверенности, что помочь ребенку уже невозможно. Но мальчик с куском железа в голове был жив, даже держал давление. И мы рискнули повезти его в Днепр.

- Операция началась около семи часов вечера, - цитирует нейрохирурга высшей категории Александра Марченко. - Извлекать нож сразу было опасно: открылось бы кровотечение, которое трудно остановить. Кусок металла вошел в левый висок, прорезал насквозь черепную коробку и вышел справа, причинив внутри серьезные повреждения. Нож зажал перебитые сосуды, и добираться до него нужно было очень осторожно, ведь для маленького ребенка потеря даже литра крови смертельно опасна. Сначала мы провели трепанацию черепа, удалив большой участок кости на макушке, потом постепенно начали убирать поврежденные части мозга. Когда вскрыли черепную коробку, почувствовали гнилостный запах: вместе с грязной железкой в рану попали земля, трава. Кроме кровотечения, ребенку грозили отек мозга, энцефалит, заражение крови. Однако за время войны мы разработали свою методику, позволяющую избежать этих осложнений: кусочек собственной ткани человека пропитывается антибиотиком и помещается в рану, создавая неблагоприятную для развития инфекции среду. Этот метод и применили.

Когда более чем четырехчасовая операция близилась к концу, Владимир Агафонов осторожно вытащил пинцетом металлическую пластину. Даня за время операции потерял еще около 700 граммов крови. Операция закончилась успешно.

Неделю ребенок провел в коме. Когда Даниила после операции перевели в общую палату нейрохирургии, он был еще очень слабый, сам не дышал, не держал голову, мог сидеть, только обложенный со всех сторон подушками, кушал через трубочку, введенную в горло.

- К сожалению, утраченные клетки мозга не восстановятся, - комментирует состояние пациента Владимир Агафонов. - Но мозг ребенка очень пластичен, утраченные функции могут взять на себя другие его отделы. Больше всего пострадали левое полушарие и центр речи, однако мы надеемся, что мальчик все-таки заговорит, а функции правой руки и ноги восстановятся. Прогнозы в нейрохирургии давать очень сложно.

Сегодня с Даней занимается физиопроцедурами и массажем медсестра, однако правая рука пока не слушается. А вот с правой ногой произошло настоящее чудо. 23 июля Дане исполнилось 5 лет. Из Желтых Вод приехали родственники с подарками, мальчика поздравлял весь персонал отделения. И воодушевленный вниманием он вдруг сам сел на кровати. А потом и пошел, прихрамывая на правую ногу.

Дане еще очень многому предстоит учиться заново: владеть правой рукой, говорить, уверенно ходить.

- Нам с лечением помогает владелец предприятия, на котором я работаю, - говорит отец ребенка Василий. - Он оплатил и операцию, и медикаменты, дал машину. Это золотой души человек, всю жизнь будем ему благодарны. Мы преклоняемся перед врачами, которые спасли нашего ребенка. А вот тракторист, виновный в том, что Даня чуть не погиб, даже не извинился перед нами. Более того, нашим родственникам звонили с угрозами: мол, если напишете заявление в полицию, мы все равно «отмажемся».

Тракторист пытается обвинить нас в случившемся. Более того, распускает слухи, что мы с женой были пьяные. Но я в тот же день сдал анализ крови на наличие алкоголя: понял, что вину тракториста придется доказывать.

Супруги понимают, что получить компенсацию от виновника трагедии им будет сложно, а ресурсы семьи на лечение ребенка практически исчерпаны. В среду Даниила выписали из больницы, и врачи рекомендуют ему курс реабилитации в Трускавце по методу Владимира Козявкина. Кроме того, через два месяца ребенку на место утраченных костей черепа необходимо установить титановую пластину, которую по специальному заказу изготавливают в Киеве. Стоит она тоже недешево. Поэтому родители обращаются ко всем неравнодушным людям, которые могут помочь в реабилитации Дани.

Номер карточки отца мальчика в «ПриватБанке» 5168 7573 0862 7829. Стулий Василий Владимирович.

Желающие помочь могут связаться с папой Дани по телефону (099) 527 92 80.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Опыт, полученный на войне, помог «мечниковцам» спасти малыша

Опыт, полученный на войне, помог «мечниковцам» спасти малыша

Опыт, полученный на войне, помог «мечниковцам» спасти малыша


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх