Новости и события » Общество » Медовый Спас - в соборе Спаса Нерукотворного

Медовый Спас - в соборе Спаса Нерукотворного

Медовый Спас - в соборе Спаса Нерукотворного

Сегодня в храмах Павлоградского церковного округа собралась масса народу. Отмечали один из самых любимых летних праздников - Медовый Спас.

Согласно обычаю, в этот день после богослужения верующие освящали воду, мед, мак, пироги, булки с маком, лекарственные травы и цветы.

Соблюли традицию и сегодня. Несмотря на сырую, пасмурную погоду с мелким дождем и ветром, в церковном дворе главного храма Западного Донбасса - собора Нерукотворного Спаса многие люди, пришедшие целыми семьями, выстраивались вдоль дорожки для освящения даров природы. Настроение у всех было приподнятым.

Наша справка Медовый Спас - народное название праздника почитания нескольких знаменательных для православных событий.

Прежде всего, в этот день почитаются святые Ветхозаветные мученики Маккавейские, иудейские патриоты, которые боролись с греческими завоевателями, насаждавшими среди евреев свой язык и многобожие. Но сила веры Маккавеев была настолько сильна, что они предпочли мученическую смерть, но не предали ни Бога, ни свой народ. И поэтому стали святыми.

К этому дню приурочено и начало строгого двухнедельного Успенского поста. Он подготавливает православных к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 августа.

Медовый Спас - в соборе Спаса Нерукотворного

Медовый Спас - в соборе Спаса Нерукотворного

Медовый Спас - в соборе Спаса Нерукотворного


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх