Новости и события » Общество » Казахстан попросил Россию отдать головы убитых ею казахских патриотов

Казахстан попросил Россию отдать головы убитых ею казахских патриотов

Казахстан попросил Россию отдать головы убитых ею казахских патриотов

Премьер-министр Казахстана Карим Максимов попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева передать республике отрезанные головы двух казахских национальных героев, которые хранятся в Москве.

Об этом сообщила газета Коммерсантъ 13 августа.

Эта просьба была озвучена еще 12 августа нынешнего года в Сочи, где собрались главы правительств стран так называемого Евразийского экономического союза (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия).

До заседания межправительственного совета премьер-министр РФ Д. Медведев встретился со своим казахстанским коллегой К. Масимовым. При этом премьер Казахстана попросил передать республике останки двух лидеров национально-освободительных движений - Кенесары-хана (убит в 1847 году, предположительно, его голова была отправлена в Россию в качестве трофея) и Кейки-батыра (убит красноармейцами в 1923 году - его череп был направлен в Кунсткамеру).

"Если бы мы имели такую возможность или обменяться, или какую-то форму найти, чтобы вернуть останки и захоронить на территории Казахстана",- попросил К. Масимов, добавив, что для казахов это очень важный вопрос.

Медведев пообещал дать поручение его проработать.

Казахстан поднимает вопрос о выдаче Россией останков своих национальных героев не в первый раз, но Кремль не спешит этого делать.

Хан Кенесары Касым-улы - предволитель самого продолжительного (1837-1847 гг.) и крупного в XIX веке национально-освободительного восстания в Казахстане против Российской Империи. В 1847 году хан был убит дружественными России племенами киргизов. Вожди киргизских племен в знак преданности передали отрубленную голову Кенесары российскому императору. Голову отправили в Омск. По данным многих очевидцев, официальным письмам и СМИ, до 1987 года она экспонировалась в Эрмитаже.

Кейки-батыр (Нурмагамбет Кокембайула) - легендарный участник восстания 1916 года в Торгайском крае Казахстана. Революцию и советскую власть он также не признал, встав с единомышленниками на путь вооруженной борьбы с коммунистами. В 1923 году в последнем бою, будучи окружен, он убил шестерывх красноармецев и девять ранил; в этом бою погибли жена и брат казахского патриота. Разъяренные красноармецы убили героя, затем отрубили голову и послали ее в Россию, в "подарок" Владимиру Ленину.

"Аргумент"


10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300...

10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300 000 километров

Выбирая новую или подержанную машину люди обращают большое внимание на ее надежность. Объективно оценить этот параметр довольно просто: нужно знать, как много способна проехать та или иная машина. Для современных легковых автомобилей ориентиром подробнее ...

загрузка...

 

Вверх