Новости и события » Политика » Консервативные немецкие политики выступили за предоставление Украине оружия - СМИ

Консервативные немецкие политики выступили за предоставление Украине оружия - СМИ

Ряд немецких политиков из рядов правящей консервативной партии "Христианско-демократический союз" выступил за предоставление Украине летальных вооружений.

Об этом пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

А политики из других партий правительственной коалиции - Социал-демократической партии Германии и Партии зеленых - выступили за сохранение санкций Европейского союза, сообщает издание.

В частности, представитель ХДС, член Европейского парламента Михаэль Галер выступил за предоставление Украине больших разведывательных возможностей, а также оборонительных вооружений, заявив, что речь идет о легитимной обороне, срочно необходимой Украине, чтобы предотвратить вероятное новое российское наступление.

Его коллега в партии Эльмар Брок, председатель комитета по иностранным делам Европарламента, тоже выступил за предоставление Украине лучшего оборудования. По его словам, поставки Украине оборонительных вооружений должны происходить до такой степени, чтобы Россия не использовала это для срыва минских договоренностей.

Политик добавил, что в связи с фактами нарушений, установленными ОБСЕ, ни в коем случае не может идти речь об ослаблении или тем более отмене санкций в отношении России.

С другой стороны, член оборонного комитета немецкого Бундестага, представитель социал-демократов Фриц Фельгентрой критически высказался о предоставлении Украине вооружений, пишет газета. По его мнению, это имеет мало смысла, поскольку повлечет "гонку вооружений", в которой Украина все равно будет отставать, и не приведет к значительному изменению общей ситуации, но увеличит число жертв.

Но вместо того, заявил он, Евросоюз должен был бы не исключить возможности дальше усилить санкции в отношении России и разработать конкретные предложения по этому поводу.

Представительница же Партии зеленых Ребекка Хармс отметила, что правительства стран ЕС должны наконец перестать возлагать на власти Украины и сепаратистов равную ответственность за эскалацию военной напряженности.

"Это приравнивание невыносимо и ослабляет реформаторов в Украине", - сказала она.

Как пишет воскресное издание Frankfurter Allgemeine, оно проанализировало ежедневные отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине с середины апреля до конца июля и обратило внимание, что, несмотря на значительно более частые ограничения на работу миссии со стороны сепаратистов, наблюдатели заметили на оккупированных территориях значительно больше запрещенных вооружений, чем на территории, подконтрольной Киеву, и так же боевики совершили заметно больше обстрелов, чем украинские войска.

Однако, пишет издание, оценка положения на востоке Украины Министерства иностранных дел Германии значительно отличается от оценки газеты: там заявляют, что нет четких доказательств значительно большего числа нарушений с какой-то стороны и предоставление Украине оружия, даже оборонного, не является частью подхода министра к решению конфликта в Украине.

На днях посол США в Украине Джеффри Паййетт заявил, что отказ администрации президента США Барака Обамы оказывать Украине летальные вооружение вызван желанием избежать раскола в этом вопросе с европейскими партнерами.

Западные страны, которые наложили на Россию ряд санкций за ее агрессию против Украины, заявляют, что выступают за политическое, а не военное решение конфликта на востоке Украины, и пока не идут на официальное поставки Украине летальных вооружений, даже чисто оборонных - хотя не исключают такой возможности в случае эскалации агрессии России. Однако, по неофициальным сообщениям, некоторые страны уже предоставили Украине определенные летальные вооружения, не афишируя этого.

Радио Свобода


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх