Новости и события » Происшествия » 58 лет со дня хабаровской катастрофы Ту-104 - первой масштабной авиакатастрофы в СССР

58 лет со дня хабаровской катастрофы Ту-104 - первой масштабной авиакатастрофы в СССР

58 лет со дня хабаровской катастрофы Ту-104 - первой масштабной авиакатастрофы в СССР

Ту-104 - это один из первых реактивных пассажирских самолетов, которые выпускались серийно. С ним произошло большое количество авиационных аварий, а первым его таким происшествием стала катастрофа под Хабаровском в 1958 году.

В пятницу, 15 августа 1958 года, самолет компании «Аэрофлот» Ту-104А вылетал из Хабаровска в Москву. Он также должен был остановиться в Иркутске. Согласно прогнозу погоды, который тогда получил экипаж, то на маршруте Хабаровск-Иркустк была сильная облачность, а в ближайших районах ожидались грозы с дождями. В какой-то момент вылет самолета был под вопросом, однако, задержавшись на три с половиной часа, Ту-104А все-таки вылетел с 10 членами экипажа и 54 пассажирами на борту. Тогда же пилоты получили четкое указание, согласно которому они должны были держать высоту в 9000 метров.

В 150-200 километрах от Хабаровска по маршруту полета оказалось серьезная кучевая облачность. Экипаж должен был ее обойти, однако для этого не хватало высоты. Руководитель полетов Арженков дал добро рейсу 04 выполнять виражи, дабы избежать попаданий в гущу облаков. После чего, в 22:00 в аэропорту была пересменка, и на место руководителя полетов пришел Матюшанский. Именно он уже разрешил экипажу набирать высоту в 11000 метров, чтобы не попасть в облачность, а после ее обхода сразу же снизиться до 9000 метров. Как оказалось, даже не высоте 11 км борт попадал в облака, потому, после разрешения ВВС руководитель полетов разрешил подняться экипажу Ту-104А еще на тысячу метров. Через некоторое время пилоты передали, что находятся на высоте в 11 600 метров, все еще в облаках, однако уже могут видеть звезды.

В течении пяти минут диспетчер дважды вызывал на связь экипаж, однако в ответ получал лишь одну фразу: «Минутку, минутку». Еще через две минуты борт вообще перестал выходить на связь. Как сообщают эксперты, в период с 22:20 до 22:25 авиалайнер под углом врезался в лес, после чего взорвался и рассыпался на части.

Катастрофа случилась в 215 километрах северо-западнее аэропорта города Хабаровск. Все 64 человека, которые находились на борту - погибли.

Следственная комиссия тут взяла под свой контроль данное дело. Как оказалось, недалеко от места катастрофы проводились полеты бомбардировщиков. Пилотов расспрашивали о том, не видели ли они ничего подозрительного, что происходило в небе в тот день. В итоге, выяснилось, что в том районе на высоте 11-12 тысяч метров, в верхних слоях облачности, наблюдалась сильная болтанка и очень мощные вертикальные потоки воздуха.

Специалисты заявили, что при весе Ту-104А и его режиме работе двигателей максимальная высота, на которой он мог лететь - 11 500 метров. Высоты в 12 тысяч и больше можно было бы достичь только при максимальной нагрузке на двигатели.

По словам экспертов, когда самолет достиг высоты в 12 000 метров, то даже самого легкого воздушного потока было достаточно, чтобы экипаж потерял управление и авиалайнер просто свалился, что, собственно и произошло. Примечательно также то, что во время экспертизы было выявлено, что в момент столкновения с землей шасси самолета было выкинуто, а двигатели не работали вообще.

В результате, эксперты назвали причиной авиакатастрофы потерю управления над самолетом, которая была вызвана сильной болтанкой на высоте 12 тысяч километров, а отказ двигателей и выкидывание шасси просто вдобавок усложнило задачу экипажу, с которой он, к сожалению, так и не справился. Как утверждают в следственном комитете, далее самолет перешел в падение, из-за того, что все происходило ночью и в облаках, пилоты просто потеряли ориентировку в пространстве, потому так и не смогли восстановить нормальный режим полета. И так лайнер падал, пока не столкнулся с землей.

На протяжении небольшого периода времени произошло еще несколько несчастных случаев с Ту-104. Когда исследовали все эти дела, то выявили интересную вещь. Если самолет набирает крейсерскую высоту при отдельных атмосферных и погодных условиях, а именно около грозовых облаков, то он теряет свою устойчивость, и экипажу в этот момент очень тяжело удержать управление над лайнером. По мнению следователей это связано с тем, что какими бы не были попытки пилотов по сохранению нормального режима полета, эти воздушные потоки все равно срывают лайнер и могут подбрасывать в разные стороны. При этом, как уже стало ясно, могу вываливаться шасси, двигателя просто останавливаться на такой большой высоте, а также выходить из строя авиагоризонты на определенное время. Скорей всего, причин таких частых катастроф Ту-104 кроется в том, что до этих аварий данные явления мало как изучались.

В итоге, по мнению комиссии причин катастрофы 15 августа 1958 года под Хабаровском было несколько: 1. Перед вылетом лайнера штурман лишь формально проводил проверку. На самом же деле борт он так и не осматривал так, как нужно 2. Из-за затягивания времени самолет вылетел с опозданием в три с половиной часа, когда уже стемнело, а погода значительно ухудшилась. В этом случае полет должен был быть отменен. 3. В том прогнозе погоды, которой получил экипаж, не было указано высоту верхней кромки облаков. 4. Диспетчерами не учитывался плотный вес самолета, когда она давали указание, которые касались высоты полета.

Всех тогда интересовало, в чем же причина таких частых катастроф с участием Ту-104. Каждый раз следственная комиссия не видели ничего другого, кроме как плохих погодных условий, который и провоцировали эти происшествия. С каждым разом в самолете находили вроде какие-то дефекты, проверяли, все работало хорошо. До следующей аварии. Дело дошло даже до того, что одно время все думали о действии западных спецслужб. А чем им не понравился Ту-104? Почему именно он? Никто не мог дать ответ на эти вопросы, но когда причини с болтанками и другими атмосферными явлениями надоели, этот вариант казался самым вероятным.

Но в результате все оказалось очень просто. Плотный приземной воздух был очень тяжелым испытанием для реактивных двигателей, и для того, чтобы его «обойти», нужно было забираться повыше, к самым края атмосферы, где без герметичности самолет попросту терял управление, и под углом летел вниз. Первыми это учли британцы, которые и поведали всему миру о данном факте. Но, к сожалению, было поздно. Много людей погибло из-за столкновений с неизведанными тогдашней науке фактами. А истина была на то время очень проста: нужно было просто летать пониже, где «спокойная атмосфера».

58 лет со дня хабаровской катастрофы Ту-104 - первой масштабной авиакатастрофы в СССР

58 лет со дня хабаровской катастрофы Ту-104 - первой масштабной авиакатастрофы в СССР

58 лет со дня хабаровской катастрофы Ту-104 - первой масштабной авиакатастрофы в СССР


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх