Новости и события » Политика » Как архиепископ Лука в праздник прихожан «отчитывал» за веники

Как архиепископ Лука в праздник прихожан «отчитывал» за веники

Как архиепископ Лука в праздник прихожан «отчитывал» за веники

В Праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, который отмечается в первый день Успенского поста 14 августа, торжественную литургию в центральном православном соборе Мелитополя во имя св. князя А. Невского отслужил Владыка Запорожский и Мелитопольский архиепископ Лука. Многие прихожане пришли на службу в церковь с традиционными букетами из разнотравья, пшеничных колосков и мака. Архиепископ публично "отчитал" таких прихожан за церковное невежество.

Напомним, именно 14 августа в православных церквях поминают семерых братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру. Братья Маковеи как раз боролись с язычеством. Еврейское "маккавет", лежащее в основе прозвания, унаследованного мучениками от славного Иуды Маккавея, означает "молот" и к маку не имеет никакого отношения. Всех, кто пришел в храм с букетами мака и полевых цветов, архиепископ назвал "язычниками". Когда кто-то из прихожан сказал ему в овтет, что букет этот - есть оберег, Владыка Лука напомнил:

" Крест - наш оберег! - и упрекнул в церковной безграмотности. - Вы только поощряете тех, кто хочет заработать на празднике.

- В церкви освящаются только вербы и не в воскресенье, а накануне - в субботу. И никакая другая трава в храмах не освящается, - продолжил ликбез для верующих архиепископ. - И мак не имеет никого отношения к сегодняшнему празднику. Веники - это суеверие, а значит хула на Духа святого и Бога. Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам. Только Бог нас спасает, а не какие-то обереги. Мой долг священника сказать вам: либо вы хотите быть с Богом, тогда выбросьте эти веники. А если хотите остаться с Сатаной, то держите их в руках. Определитесь, что вы будете делать с этими вениками сегодня, - обратился к прихожанам архиепископ Лука.

В Медовый спас перед алтарем собора А. Невского были установлены пиалы с медом, которые освятил архиепископ Лука. Во время торжественной службы был также освящен крест, который во вторник будет водружен на часовне во дворе храма во имя преподобного св. Георгия Победоносца.

В конце проповеди Владыка Лука также призвал всех прихожан прийти 24 августа - в День Независимости Украины - в храм и помолиться за нашу державу:

- Не судите власть. Она дана нам Богом, а молитесь за тех, кто правит страной, чтобы Господь дал им мудрости и благоразумия править государством. А, если этих правителей не возможно вразумить, то молитесь за то, чтобы Бог послал новое правительство, - обратился к прихожанам Владыка Запорожский и Мелитопольский.

Всех горожан архиепископ Лука также просил оказать помощь переселенцам из зоны АТО в виде заготовок из варенья, меда, покупки канцтоваров для школьников. Их можно приносить в храмы по месту жительства.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Как архиепископ Лука в праздник прихожан «отчитывал» за веники

Как архиепископ Лука в праздник прихожан «отчитывал» за веники

Как архиепископ Лука в праздник прихожан «отчитывал» за веники

Как архиепископ Лука в праздник прихожан «отчитывал» за веники


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх