Новости и события » Hi-Tech » Нанокристаллы «перовскита» ускорили передачу данных по VLC

Нанокристаллы «перовскита» ускорили передачу данных по VLC

VLC (от англ. visible light communication - «связь по видимому свету») - технология беспроводной передачи данных источниками света. VLC использует видимый свет с оптическим спектром (400-800 терагерц), в частности излучаемый светодиодами. В рамках VLC они затухают и включаются с частотой, неразличимой человеческим глазом, но позволяющей нести большую информационную нагрузку. Предельная скорость передачи данных при этом составляет от 10 килобит в секунду до 500 мегабит в секунду.

Ограничение скорости обусловлено самим устройством светодиодов. Для получения белого света, наиболее предпочтительного в осветительных приборах, в них используются RGB-системы или фосфор, нанесенный на синие кристаллы. Необходимость в RGB-системах затрудняет быстрое преобразование монохромных излучений в белый свет в процессе затухания-выключения светодиодов. В качестве альтернативы исследователи разработали конвертер на нанокристаллической основе.

Авторы создали нанокристаллы из бромида свинца и цезия - структура, напоминающая перовскит, - восемь нанометров в длину и покрыли их нитридом люминофора. При освещении синим лазерным излучением нанокристаллы генерировали зеленый свет, в то время как нитрид люминофора излучал красный, после чего они объединялись. С помощью методов фемтосекундной спектроскопии ученые обнаружили, что создание белого света таким образом занимает около семи наносекунд. Это позволяет передавать данные на скорости до 2 гигабит в секунду.

По словам соавтора работы Османа Бакра, отчасти быстрый ответ объясняется размером нанокристаллов.

«Ограниченное пространство повышает вероятность того, что электрон рекомбинирует и испустит фотон», - сообщил исследователь. Он также добавил, что полученный с помощью нанокристаллов белый свет идентичен тому, что генерируется светодиодами, и выразил надежду на скорую замену светодиодных ламп лазерными полупроводниками.


В России создали трековый спорткар стоимостью 1 миллион...

В России создали трековый спорткар стоимостью 1 миллион рублей

Тот факт, что спорткар может быть дешевым, доказал еще легендарный основатель компании «Lotus Cars» Колин Чепмен. Его «Lotus Seven» стал эталоном простоты и доступности на долгие годы, породив сотни реплик и позволив насладиться ощущением скорости подробнее ...

загрузка...

 

Вверх