Новости и события » Спорт » Виктор Цой: Легенда, оставившая след на много поколений

Виктор Цой: Легенда, оставившая след на много поколений

Виктор Цой: Легенда, оставившая след на много поколений

16 лет назад в автомобильной катастрофе погиб известный поэт и композитор, а также лидер группы «Кино» Виктор Цой. За свою жизнь он успел обзавестись многомиллионной армией поклонников, которые помнят его песни и по сей день.

Биография

Виктор Цой был единственным ребенком в семье инженера корейского происхождения. Матерь будущего музыканта - Валентина Цой - работала в школе преподавателем физической культуры. С 1974 по 1977 год он посещал среднюю художественную школу, где собрал свой первый вокально-инструментальный ансамбль под названием «Палата №6». В первые годы творчества Виктор не имел особой популярности, так как играл музыку в стиле, не достаточно популярном в то время. На его творчество оказали влияние многие западные коллективы, которые он регулярно слушал. Из-за низкой успеваемости, которая была обусловлена постоянными занятиями музыкой, Цоя в итоге исключили из школы, что привело к серьезной размолвке в семье. В итоге он даже уходил из дома, однако все равно возвращался. Также в те годы он стал большим поклонником Брюса Ли, стилю которого начал подражать. Виктор увлекался восточными единоборствами и часто дрался «по-китайски» со своим товарищем и будущим коллегой по группе Юрием Каспаряном.

Официально творческий путь Виктор Цой начал в 1981 году. Тогда он с товарищами собрал коллектив «Гарин и Гиперболоиды». Не переполненные смыслом песни под гитару и плохо записанные барабаны не получили должного отклика у слушателей, однако некоторые композиции из арсенала коллектива в итоге попали и в репертуар группы «Кино». Продюсером первого альбома будущего легендарного коллектива выступил небезызвестный Борис Гребенщиков, тогда уже получивший популярность благодаря своему коллективу «Аквариум». Вскоре «Кино» уже выступали со своим первым электрическим концертом на фестивале рок-клуба, все выступление шло под драм-машину, а под песню «Когда-то ты был битником» из-за кулис на сцену с гитарами выскочили БГ, Майк и Панкер. Уже к 1982 году альбом удалось полностью записать. Запись получила некоторое распространение по стране, о группе заговорили, начались квартирные концерты в Москве и Ленинграде. Через некоторое время коллектив начал работать над более профессиональной записью и даже закончил несколько синглов. Тогда пластинка была забракована и не получила хода, так как Цой забрал ленту себе.

В феврале 1983 года проходит совместный концерт коллективов «Аквариум» и «Кино». Виктор Цой и его товарищи исполнили песни «Электричка», «Троллейбус» и «Алюминиевые огурцы». После выступления на группу посыпались позитивные отзывы от поклонников, которые прониклись эпатажем музыкантов и глубиной текстов Виктора. Следом за концертами было решено приступить к более взрослой работе. В результате этого Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом «46». Осенью 1983 года Виктор Цой лег на обследование в психиатрическую больницу на Пряжке, где провел полтора месяца, избегая призыва в армию. Данный факт приостановил выпуск альбома. После выписки из психиатрической клиники Виктор пишет песню «Транквилизатор», которая в последствии становится хитом в узких кругах. Весной коллектив «Кино» выступил на втором фестивале столичного рок-клуба, где «Кино» получила почетное звание, а песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль, признана лучшей песней против войны на фестивале 1984 года.

Культовым среди всего творчества группы «Кино» считается альбом «Звезда по имени Солнце». Данная песня стала не только главным шлягером среди почитателей рок-культуры, но и завоевала любовь простых слушателей. Запись альбома началась в середине 1988 года. Именно тогда Цой завершил работу над всеми черновыми версиями, дополненными текстами. В то же время Виктор познакомился с Юрием Айзеншписом, который в последствии стал продюсером диска. Также он начал организовывать большие туры и выступления «Кино» по всей территории СССР. В день 50-летия Цоя Александр Градский в эфире канала «Москва-24» рассказал, что в тот период Артемий Троицкий инспирировал письмо в Московский Горком, которое должно было настроить московских рок-музыкантов против Виктора Цоя. Данное сообщение стало причиной настоящего скандала с бывшими участниками «Кино», которые отстаивали права своего покойного лидера.

В 1989 году группа «Кино» впервые отправилась на гастроли во Францию. Именно там Виктор Цой начал работать над следующим альбомом. Летом того же года они с Юрием Гаспаряном отправились в США для записи демо под руководством известных продюсеров. Тем временем «Игла» выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актером СССР. К сожалению, Виктор и Юрий так и не успели завершить работу над новой пластинкой, которая должна была выйти в середине 1990 года.

Интересные факты из жизни

Первое выступление Виктора Цоя в Санкт-Петербурге завершилось депортацией в Москву. Тогда он играл квартирник со своими товарищами. Во время выступления в дом пришел участковый, который потребовал прекратить шуметь. Несмотря на это, Цой и его товарищи продолжили играть, что привело к задержанию и депортации в Москву. Также стоит отметить, что Виктора очень часто дразнили в школе за его корейское происхождение. Многие путали его с казахом или бурятом, что становилось поводом для шуток. В итоге с годами в нем вырос сильный гнев по отношению к расистам. Исключение составляли только афроамериканцы, к которым Цой всегда относился с опаской.

В юношеском возрасте Цой увлекался столярным делом и резьбой по дереву. Впервые на экраны ТВ он попал за участие в телевизионной программе "Монитор", где предстал в виде лауреата. По словам музыканта и товарища Цоя Вишни, он выбирал надевал одежду именно такого цвета. Многие фанаты считали, что это особый героический и пафосный стиль, но и сам лидер коллектива "Кино" и его мать в интервью для СМИ объясняли странный выбор просто: "Он просто меньше пачкается".

Возможные причины аварии

Одной из версий гибели Цоя в СМИ стало заказное убийство. По мнению журналистов, главным претендентом на роль заказчика выступал продюсер коллектива «Кино» Юрий Айзеншпис, который после кончины музыканта смог добиться большого успеха в российском шоу-бизнесе. Причиной подобных подозрений стало то, что он сделал из легенды русского рока простого исполнителя, практически ни чем не отличающегося от других. И ведь это он подарил Цою тот самый злополучный «Москвич». Сам Айзеншпис уже не сможет ничего рассказать, так как погиб в 2005 году после инфаркта.

Самым необъяснимым обстоятельством аварии является то, что Цой на повороте начал прибавлять скорость и в итоге выехал на обочину. После этого он развернулся в обратную сторону и выехал на встречную полосу, где протаранил «Икарус». В ответ на это многие издания заявили, что Виктора протаранило другое транспортное средство, которое в итоге скрылось с места происшествия. Поклонники фильма «Игла» твердили, что на музыканта за что-то обозлились драгдилеры, которые были раскритикованы им в картине.

Также бытует мнение о том, что Цоя решили убить местные злоумышленники, когда он был на рыбалке. В СМИ появилась информация о том, что несколько молодых людей подошли к музыканту за несколько часов до его гибели. Они заявили, что похитили его сына и не отдадут его, пока Виктор не выполнит их условия. Музыкант решил не падать духом и избил всех своих обидчиков. После этого он сел в «Мосвич» и поехал выручать сына.

Самой не правдоподобной является версия его самоубийства. Она родилась в первую очередь из-за бурной фантазии его расстроенных фанатов. По мнению поклонников, Цою просто не давали в полной мере реализовывать свой потенциал, что в итоге привело к глубокой депрессии и суициду. Среди возможных причин для сведения счетов с жизнью конечно была и не разделенная любовь. Фанаты предположили, что у Цоя не ладилось с некой девушкой Наташей, которая в итоге его бросила. В итоге многие пришли к выводу, что Виктор вряд ли бы стал таранить автобус, в котором находились люди.

Виктор Цой: Легенда, оставившая след на много поколений

Виктор Цой: Легенда, оставившая след на много поколений

Виктор Цой: Легенда, оставившая след на много поколений

Виктор Цой: Легенда, оставившая след на много поколений

Виктор Цой: Легенда, оставившая след на много поколений


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх