Новости и события » Общество » Действия врачей лисичанской больницы привели к смерти роженицы и ребенка

Действия врачей лисичанской больницы привели к смерти роженицы и ребенка

Действия врачей лисичанской больницы привели к смерти роженицы и ребенка

Мы уже рассказывали вам о трагедии, которая произошла в 2011 году в Лисичанске Луганской области. Там 27-летняя Ирина Небрачная, которая на тот момент была на 8-м месяце беременности, попала в местную центральную больницу с ОРВИ, а спустя несколько дней и она, и ребенок были мертвы.

Близкие девушки, уверенные, что ответственность за трагедию лежит на врачах, пять лет добивались правды в судах, и наконец-то после всех их мытарств и страданий, забрезжил свет в конце тоннеля. Дело в том, что главным камнем преткновения в этой истории являлась экспертиза, которая могла бы дать ответы на все вопросы, и назначение которой всячески затягивалось. Родные Ирины уверены, что она и ребенок умерли из-за неправильных действий врачей, которые сразу не осмотрели девушку, допустили ухудшение ее состояния, а затем провели хирургическое вмешательство (операцию кесарева сечения) без положенного в таких случаях консилиума.

Но в официальной справке, которую им выдали в больнице, значилось, что причиной смерти стал тромбофлебит (тромб закупорил сосуд и наступила моментальная смерть). Именно этот факт должна была подтвердить или опровергнуть экспертиза. Как рассказала невестка покойной Ирины Елена, которая имеет медицинское образование, за все эти годы она постаралась установить, что же произошло на самом деле. По ее словам, девушка попала в больницу в удовлетворительном состоянии, но "благодаря" действиям врачей, которые не назначили ей должного лечения, а затем еще стали гонять по территории больницы из одного отделения в другое, состояние Ирины ухудшилось.

- У нее возник гестоз (осложнение нормально протекающей беременности) и начались судороги. После рентгена легких, ее буквально сразу перевели на искусственную вентиляцию, потому что легкие могли отказать в любой момент. А потом врач Голубцова единолично решила ее "кесарить", - рассказала невестка девушки. - В итоге, ребенка достали без признаков жизни, а еще через час зафиксировали и смерть самой роженицы.

Елена Небрачная сообщила, что наконец-то семья получила на руки заключение экспертизы, в котором говорится, что наступление смерти Ирины Небрачной и смерти плода находится в прямой причинно-следственной связи с неправильным лечением, ответственными за которое являются следующие врачи: врач приемного отделения Губарь, врач-инфекционист Мирошник, заведующий гинекологическим отделением, городской акушер-гинеколог Дробко, акушер-гинеколог Алексюк, заведующая инфекционным отделением Маслова, врач акушер-гинеколог Белоконская, заведующая родильным домом Голубцова, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Рештаненко, замглавврача по врачебной работе Старченко.

- Формирование последствий в виде смерти пациента складывалось в комплексе действий каждого в отдельности, которые невозможно разделить, так как недостатки индивидуального характера действовали на состояние больной во взаимодействии между собой, - сказано в официальном заключении экспертизы.

У близких девушки наконец-то появилась надежда на справедливое рассмотрение дела и наказание виновных. Стоит отметить, что несмотря на все происходящее, и на то, что экспертиза признала, что действия медиков повлияли на летальный исход данной истории, они продолжают работать на своих местах, и распоряжаться жизнями других людей. Более того, по слухам, на главного эксперта, подписавшего заключение, которое не устраивает медиков, сейчас оказывается серьезное давление.

Минздрав скрывает факты?

Еще одним важным моментом в данной истории является то, что по информации родственников Небрачной, у бывшей заведующей отделением акушер-гинекологии Голубцовой, которая проводила Ирине кесарево сечение, нет нужного образования. Якобы, у нее имеется только диплом врача-педиатра, а никаких документов, свидетельствующих о переквалификации нет. Чтобы проверить данную информацию семья Ирины направила запрос в Министерство здравоохранения Украины.

- Мы собрали все имеющиеся у нас документы и 15 июля отправили их в КЭК (клинико-экспертная комиссия) Минздрава. Две недели назад, когда я звонила туда, мне сказали, что проверка по нашему делу уже начата, и длиться она будет 10-14 дней. Но когда я снова на днях обратилась в КЭК, чтобы узнать результаты, мне заявили, что все специалисты в отпуске и никакая проверка не проводилась. Получается в первый раз мне наврали? - недоумевает Елена Небрачная.

Конечно, хочется надеяться, что в министерстве семья Елены просто столкнулась с обычной бюрократической проволочкой, а не с попыткой скрыть какие-либо факты. Ведь если это так, то где тогда искать правды простым людям?

Очередное судебное заседание по делу Небрачной назначено на 18 августа. Правда, пока что, по словам родственников Ирины, прокуратура намерена предъявить обвинение врачам только по ст.140 (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником). Семья погибшей уверена, что в их действиях есть состав преступления и по ст. 135 (оставление в опасности), санкция по которой предусматривает до 8 лет тюрьмы. Злые языки поговаривают, что прокуратура не хочет напрягаться и готова остановиться на ст.140.

Но семья девушки верит, что новый прокурор Луганской области окажется профессиональным и честным человеком, как и судья, который будет рассматривать это дело. И вместо того, чтобы закрывать глаза на происходящее, они помогут восстановить справедливость, иначе получится, что зажить по-новому нашей стране так и не удалось.

Действия врачей лисичанской больницы привели к смерти роженицы и ребенка


Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Энергетическая компания Sinomec, базирующаяся в Китае, договаривается с руководством Республики Карелия о сотрудничестве, в рамках которого китайская сторона обязуется построить в Белом море ветряную электростанцию. Новая ветроэлектростанция подробнее ...

загрузка...

 

Вверх