Новости и события » Hi-Tech » «Частное решение проблем человечества»

«Частное решение проблем человечества»

«Частное решение проблем человечества»

В 1967 году восемь человек организовали коммуну Твин Оукс в округе Луиза штата Виргиния. Несмотря на то, что с момента основания коммуны прошло уже почти 50 лет, Твин Оукс до сих пор существует и «процветает» - это одна из старейших идейных общин во всем США.

Жители коммуны живут по принципам эгалитаризма, практикуют совместное потребление и сотрудничают с внешним миром - годовой доход сотни жителей Твин Оукс составляет $600 тысяч. Обозреватель vc.ru рассказал, почему Твин Оукс считают современной утопией.

Когда в Твин Оукс приходят гости или туристы, каждому из них выдают небольшую книгу с названием «Еще не утопия». Экопоселение, основанное в 1967 году, считается чуть ли единственным существующим примером эгалитаризма - в Твин Оукс все равны в политических, экономических и правовых возможностях.

Твин Оукс находится на севере штата Виргиния. По данным издания Daily Mail, там проживает 92 взрослых и 13 детей. Журналисты Daily Mail, известные своим критическим подходом, описывают Твин Оукс следующим образом.

Они делят все - начиная домом, одеждой, машинами и заканчивая заботой о детях. И, пожалуй, даже более интересно - для того, чтобы завести ребенка, нужно получить разрешение. [...] Они также живут в домах по 20 человек и практикуют полигамию. - журналист Daily Mail, Софи Джейн

Твин Оукс - общество, построенное идеалистами. Одна из создателей коммуны писательница Кэт Кинкейд говорила: «Моим убеждением было то, что нет более важной задачи, чем построение эгалитаристического общества». Кинкейд приняла решение создать Твин Оукс, проработав секретаршей более 10 лет. Когда все процессы в коммуне были налажены, она ушла из нее и отправилась открывать дочерние коммуны - «Восточный ветер» и «Эйкорн».

По словам Кинкейд, после ухода из Твин Оукс, коммуна стала развиваться неверным путем. Следование законам эгалитаризма было слишком суровым, к тому же, члены коммуны стали отказываться от вполне логичных и нужных вещей, например, кондиционеров. Кинкейд уехала из Твин Оукс, однако в 2008 году была вынуждена вернуться - из-за рака молочной железы писательница не могла жить без посторонней помощи. Сообщество сделало для нее исключение, приняло без очереди и обеспечило постоянный уход.

Стать членом Твин Оукс сложно. Исключение, которое сделали для Кинкейд, вряд ли повторят для кого-нибудь еще. Другим же нужно пройти трехнедельный гостевой период. За это время потенциальный член коммуны знакомится с работой сообщества, принципами и внутренним распорядком. После этого, если человек все еще хочет стать частью Твин Оукс и сообщество не против, он проходит испытательный срок.

Испытательный срок длится шесть месяцев. Если все проходит хорошо, шесть членов коммуны (три мужчины и три женщины) выносят окончательный вердикт, опираясь на мнение всего сообщества. Однако в 2010 году о Твин Оукс начали писать многие американские СМИ и очередь желающих попасть в коммуну стала настолько большой, что сейчас нужно ждать от трех до девяти месяцев.

Журналист The Atlantic Эрик Рис отправился в Твин Оукс на месяц. Он рассказывает, что там существуют зачатки иерархии. В поселении регулярно переизбираются три планировщика - человека, которые отвечают за долгосрочные решения сообщества. «Для приезжих такой подход может показаться противоположностью эгалитаризма, но в реальности все иначе», - пишет Рис.

По его словам, планировщики - это единственная должность, которую члены общества занимают неохотно. На тот момент, когда Рис приехал в Твин Оукс, вместо трех планировщиков было всего два, лишь по той причине, что третьего так и не смогли уговорить выполнять эту задачу. Основной задачей планировщика является составление расписания и доски с идеями, основываясь на пожеланиях сообщества.

Каждый житель коммуны получает месячную стипендию в $90. «Эта сумма еще никогда не была такой большой», - говорит журналисту The Atlantic человек по имени Аддер, которого попросили сопровождать журналиста во время его визита. По словам Аддера, жители тратят стипендию на вещи, которые нельзя купить в пределах коммуны. «Чаще всего, сигареты, кофе, сок, пиво и билеты в кино. В прошлом месяце я купил себе йо-йо», - говорит Аддер.

Впрочем, получать стипендию можно лишь в том случае, если житель общины работает не меньше 42 часов в неделю. С момента создания Твин Оукс в общине действует система «переменных кредитных часов». Изначально она оценивала количество затраченных жителями усилий - в зависимости от этого показателя зависела стипендия жителя.

Однако в современном Твин Оукс система изменилась. Когда община только основалась, за разную работу предлагали начислять разное количество рабочих часов, чтобы у жителей была мотивация работать над более сложными задачами. Однако теперь все работы оцениваются одинаково. По словам Аддера, у жителей Твин Оукс разные предпочтения и им удается находить заинтересованных людей для любой работы.

Дети и пожилые люди тоже должны работать, но меньше - примерно один час в неделю на посильных для них работах. Работа члена Твин Оукс может быть направлена как на обеспечение нужд коммуны (садоводство, приготовление пищи, уборка), так и на заработок денег.

В отличие от большинства подобных общин, у жителей Твин Оукс получается взаимодействовать с внешним миром. В коммуне есть несколько коммерческих предприятий: Twin Oaks Tofu (производство сыра тофу), Twin Oaks Hammocks (производство гамаков), Twin Oaks Book Indexing (производство книжных обложек). Есть и несколько менее крупных предприятий - жители выращивают на продажу семена и продукты из сои.

В совокупности коммуна Твин Оукс зарабатывает $600 тысяч в год

Каждому члену коммуны положено два с половиной часа отдыха каждую неделю. Если какие-то часы он не использовал, их можно прибавить к ежегодному двухнедельному отдыху. Это время жители Твин Оукс используют по-разному: кто-то отдыхает в пределах коммуны, другие отправляются за ее пределы, однако денег на внешний отдых им, чаще всего, не хватает, поэтому им не запрещается принимать подарки от друзей и родственников, которые живут за пределами Твин Оукс. Они же могут и оплатить отдых.

По словам журналиста The Atlantic, его жена боялась, что в Твин Оукс он найдет единомышленников и не вернется. «Интровертам здесь не место. А я интроверт до мозга костей, поэтому эта коллективная экономика мена не прельщает», - говорит Рос.

Среди жителей Твин Оукс можно найти не только бывших фермеров, творческих личностей и разочаровавшихся в жизни людей, но и бывшего генерального директора текстильной компании The Verdant Gryphon Грифон Корпус. Женщина взяла свою восьмилетнюю дочь и мужа, чтобы переехать из собственного двухэтажного дома в коммуну.

Здорово иметь большой дом с роскошной мебелью, кондиционером и стиральной машиной, но это не сравнится с чувством поддержки и сообществом людей, которые живут в Твин Оукс. - Грифон Корпус

Жители коммуны имеют доступ к интернету, но телевидение, видеоигры и оружие находятся под запретом. Практически всем этого хватает, но некоторые жители, особенно тинейджеры, принимают решение уйти из коммуны. Одной из последних это сделала Имани Каллен, которая в 22 года покинула Твин Оукс, поскольку там было других девушек ее возраста. «Мне становилось все тяжелее жить на ферме», - говорит Каллен.

Члены коммуны могут уйти в любой момент. И это одно из наиболее противоречивых правил Твин Оукс, которое часто вспоминают критики сообщества. Несмотря на то, что человек может уйти во внешний мир, коммуна не дает ему возможностей накопить капитал, чтобы жить за ее пределами. Поэтому те, кто покидают Твин Оукс, сталкиваются с трудностями, особенно, в первое время.

Жители Твин Оукс потребляют на 80% меньше электроэнергии и на 70% меньше бензина, чем среднестатистический житель США. Федерация эгалитарных общин называет коммуну «частным решением проблем человечества». В какой-то мере это действительно так. За счет совместного использования ресурсов и самообеспечения, члены коммуны наносят окружающей среде гораздо меньше вреда. Однако вряд ли житель крупного города согласится на такую же практику, учитывая, что ему придется отказаться от привычных удобств.

Несмотря на то, что изначально Твин Оукс придерживалась секуляризма - отделения религиозных принципов от жизни общества - сейчас многие жители коммуны религиозны. Среди них есть христиане, язычники, буддисты. Немало и атеистов. Но вне зависимости от религии все члены общины отказываются от убийства животных (держат только молочных коров) и регулярно медитируют.

Представители коммуны присутствуют в социальных сетях. У Твин Оукс есть канал на YouTube, правда последнее видео было опубликовано семь лет назад. Есть и страница на Facebook, которая обновляется более регулярно. Там пишут о предстоящих мероприятиях, днях открытых дверей и публикуют статьи изданий о жизни коммуны.

Жители довольны своей жизнью, однако до полноценной утопии Твин Оукс еще далеко. Несмотря на то, что коммуна обеспечивает себя сама и относительно открыта, как коммерчески, так и социально, Твин Оукс - это не утопия. Возможно, члены коммуны считают себя идеальным обществом. Однако вряд ли современный житель мегаполиса сможет отказаться от привычной жизни и переехать в Твин Оукс, где практически нет электричества, но есть 20-местные дома и обязательная норма рабочих часов, за которую платят $100 в месяц.

«Частное решение проблем человечества»

«Частное решение проблем человечества»

«Частное решение проблем человечества»

«Частное решение проблем человечества»

«Частное решение проблем человечества»

«Частное решение проблем человечества»


Атака кружевными трусиками

Атака кружевными трусиками

Украина с помпой объявила о стахановских темпах возведения 150-метровой телевышки прямо на границе с Крымом. Акция была распиарена киевскими СМИ, как будто речь идет о возведении новых египетских пирамид. Скоро три года грянет, как Крым без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх