Новости и события » Происшествия » С поджигателями уже борются не только пожарные

С поджигателями уже борются не только пожарные

С поджигателями уже борются не только пожарные

С наступлением последнего месяца лета, когда трава повсеместно сухая, просыпаются, словно от спячки медведи, любители поджигать луга, покосы и поля, где только недавно собрали урожай.

Помнится, один фермер, когда его уличили в поджоге убранного поля, после которого выгорел огромный массив лесополосы примыкавший к его полю, заявил - "Это не я, это детвора - от нечего делать".

И ему поверили. Потому как только дети могли «от нечего делать», преодолеть расстояние около пяти километров от ближайшего села только для того, чтобы полюбоваться горящей стерней.

Наверное, и в этом году та же «детвора», только повзрослев, вновь принялась играться со спичками. Потому что многострадальное поле опять выгорело после уборки.

Лесополоса в этот раз, к счастью, не пострадала.

Желающие полюбоваться «художествами» пироманов могут сесть в электричку, идущую через Павлоград на Синельниково, сойти на 1005 километре и прогуляться вдоль железнодорожного полотна к выгоревшему полю.

Кстати

На недавней встрече с журналистами павлоградские спасатели озвучили интересную информацию. Оказывается, к поджогам стерни больше склонны мелкие фермеры, которые обрабатывают землю по старинке. Им стерня мешает. И они не особо задумываются над тем, что губят всю живность на своих полях, а значит, и плодородие.

А вот крупные хозяйства, наоборот, - с помощью стерни, перерабатывая ее, улучшают структуру почвы, обогащают ее органикой. Они могут себе позволить внедрять современные, восстанавливающие плодородие технологии.

И в связи с этим наметилась позитивная тенденция: крупные хозяйства начали бороться с теми своими соседями, которые по старинке жгут стерню и подвергают таким образом опасности пожара ветрозащитные полосы (то есть посадки) и угодья хозяйств.

С поджигателями уже борются не только пожарные

С поджигателями уже борются не только пожарные

С поджигателями уже борются не только пожарные


"Украину накроют безальтернативные морозы":...

"Украину накроют безальтернативные морозы": прогноз погоды до конца февраля

В целом, конец февраля обещает запомниться украинцам лютыми морозами. "Февраль окончательно принял решение безальтернативно закрепить свой имидж, присвоенный ему украинским народом много времени назад. То есть охватить всю Украину сильными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх