Новости и события » Экономика » Создание в Польше предприятия для строительства "Северного потока-2" провалилось

Создание в Польше предприятия для строительства "Северного потока-2" провалилось

Создание в Польше предприятия для строительства "Северного потока-2" провалилось

После того, как "Газпром" и его пять партнеров по проекту отозвали заявку на создание совместного предприятия, оно не может быть создано.

В Польше совместное предприятие (СП) участников консорциума по строительству "Северного потока-2" не может быть создано после того, как соответствующая заявка была отозвана, говорится в заявлении польского антимонопольного регулятора UOKiK.

"Отзыв заявки означает, что не представляется возможным создание шестью юридическими лицами совместного предприятия, которое должно было заниматься строительством газопровода Nord Stream 2. Этот красный свет для этой сделки", - приводится в сообщении комментарий президента UOKiK Марека Нехчава.

В соответствии с антимонопольным законодательством после отзыва заявки регулятор прекращает производство по делу.

Регулятор напоминает, что в ходе рассмотрения заявки с декабря 2015 года UOKiK провел обширное исследование рынка, в ходе которого в том числе попросил участников польского рынка газа, а также национального энергетического регулятора оценить предлагаемую концентрацию. В результате управление пришло к выводу, что сделка может привести к ограничению конкуренции. "Газпром" занимает доминирующее положение в поставках газа в Польшу, и сделка может привести к дальнейшему укреплению его позиций по отношению к клиентам в стране.

Согласно польскому законодательству, местный регулятор рассматривал сделку, так как вовлеченные компании занимают значительную долю на польском рынке.

Заявку на создание СП партнеры подали регуляторам Германии и Польши в декабре 2015 года. Германский регулятор согласовал ее за 18 дней. Польша взяла дополнительное время на рассмотрение заявки, направляла дополнительные запросы заявителям, а в конце июля выпустила официальное заявление о возражениях.

В пятницу "Газпром" и пять его европейских партнеров представили ответ на возражения UOKiK и отозвали заявку. Теперь "каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект", сказано в их пресс-релизе.

"Решение касается только покупки у "Газпрома" акций существующей проектной компании западными партнерами", - говорится в пресс-релизе самой проектной компании Nord Stream 2 AG.


Crackdown 3 выйдет не позднее ноября-декабря 2017-го года

Crackdown 3 выйдет не позднее ноября-декабря 2017-го года

Минувшие выходные были полны новостей с мероприятия PlayStation Experience 2106, однако это совершенно не означает, что Microsoft в это время тихо-мирно сидела в уголочке, не смея порадовать своих поклонников каким-нибудь приятным известием. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх