Новости и события » Hi-Tech » Искусственный интеллект может быть ангелом-хранителем пожарных

Искусственный интеллект может быть ангелом-хранителем пожарных

Искусственный интеллект может быть ангелом-хранителем пожарных

Находясь внутри горящего здания, пожарные могут рассчитывать лишь на свою мудрость, опыт и пять органов чувств. Но разработка исследователей из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене, Калифорния, может это изменить. Они работают над искусственным интеллектом, который может собирать данные о температурах, газах и других опасных сигналах и направлять команду быстрого реагирования безопасно через пламя.

AUDREY («Одри»), «помощник в понимании данных с помощью рассуждения, извлечения и синтеза», получил премию Департамента внутренней безопасности (DHS) в знак признания совместной разработки JPL и DHS. DHS ищет новые способы повысить безопасность работы пожарных, полицейских, фельдшеров и других служб быстрого реагирования за счет повышения осведомленности об их окружении и коммуникационных возможностей. Но давайте уже к разработке.

AUDREY может отслеживать всю команду пожарных, посылая соответствующие сигналы отдельным нуждающимся в рекомендациях к дальнейшей работе вместе.

«По мере продвижения пожарного через окружение AUDREY посылает оповещения через мобильное устройство или головной дисплей», говорит Марк Джеймс из JPL, ведущий разработчик AUDREY.

«Одри» предназначен для интеграции с «Интернетом вещей» - гигантской сетью устройств и датчиков, беспроводным путем сообщающихся между собой. В случае с пожарными носимые датчики на их одеждах могут отслеживать GPS-расположение, температуру в других помещениях, наличие опасных химических веществ и газов, предоставлять спутниковые снимки местоположения и многое другое.

«Когда первые реагирующие будут подключены ко всем этим датчикам, AUDREY становится ангелом-хранителем, - говорит Эдвард Чоу, руководитель Управления гражданской программы JPL и программы AUDREY. - Благодаря всем данным, которые будут видеть пожарные, им не придется вбегать в комнату, в которой обваливается пол».

Распространение миниатюрных датчиков и устройств «Интернета вещей» может оказать огромное влияние на безопасность сил мгновенного реагирования, связь и ситуационную осведомленность. Огромное количество данных будет синтезировано в пригодную для использования, полезную информацию.

Ангел-хранитель в облаке

«Одри» разрабатывают для взгляда свысока. Будучи облачным программным обеспечением, он сможет не только оперировать данными в полевых условиях. Наблюдая за событием, он сможет учиться и делать прогнозы по ресурсам, которые понадобятся далее.

В частности, система сможет распознавать специфические роли действующих лиц в области. Это позволит «Одри» распределять потенциально спасительную информацию по разным ролям, что позволит избежать перегрузки пользователей.

«Поскольку AUDREY знает роль каждого, кто получает его данные, он поставляет только подходящую ему информацию».

В июне AUDREY испытали в ходе виртуальной демонстрации в Сан-Диего. Ему скормили данные различных сенсоров и запросили рекомендации по безопасности, которые он затем послал на мобильное устройство. Уже через год его планируют испытать в полевых условиях.

Чоу подчеркивает, что эффективность искусственного интеллекта зависит от данных, с которыми он работает. Чем больше у него данных, тем выше вероятность, что он даст ценные рекомендации.

«Большинство проектов ИИ основаны на правилах - если это, значит то», говорит он. «Но что, если дать ему лишь часть информации? Мы используем сложную систему логики, чтобы имитировать человеческое мышление. Это позволит нам предоставлять больше полезной информации пожарным по сравнению с традиционными системами ИИ».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх