Новости и события » Общество » Зачистка побережья: Последует ли Севастополь примеру Крыма?

Зачистка побережья: Последует ли Севастополь примеру Крыма?

Зачистка побережья: Последует ли Севастополь примеру Крыма?

Освобождение побережья от незаконных построек и заборов было одним из главных требований жителей Крыма после Русской весны. В сентябре российские власти полуострова обещают начать работу по демонтажу нелегальных строений. Газета РБК Daily сообщила, что 6 тысяч незаконных объектов, возведенных при Украине на южном берегу, могут пойти под снос.

Вице-премьер Дмитрий Полонский в интервью «ПолитНавигатору» месяц назад рассказал, что объекты под снос определены, проведена необходимая аэрофотосъемка, составлена карта.

Остается надеяться, что процедура будет прозрачной и честной, поскольку от критиков уже можно слышать обвинения в подготовке банального передела земли на побережье.

Крымчане искренне ждут окончания беззакония украинских времен, когда чинуши и прокуроры из Киева застраивали такие жемчужины, как Никитский ботанический сад или Ялтинский заповедник.

Кстати, достаточно хотя бы вспомнить, что официальной легендой прибытия в Крым одного из задержанных украинских диверсантов является проверка замороженных объектов строительного босса из Энергодара.

В соседнем Севастополе новому губернатору Дмитрию Овсянникову, который только-только прибыл с материка, тоже следует изучить опыт Крыма и приняться за возвращение разворованных земель и их очистку от самостроев.

В Севастополе пытались бороться за очистку побережья сразу вскоре Русской весны. Тогда российские власти демонстративно подорвали 16-этажку на мысе Хрустальный, которая по документам проходила как "реконструкция овощного магазина". Однако на этом пока кампания и закончилась.

Между тем, именно в Севастополе, недалеко от бухты Ласпи, находится недостроенное "крымское Межгорье" Виктора Януковича - это бывшая база отдыха в урочище Батилиман, которая была за копейки приватизирована несколько лет назад, а затем на ее месте началось строительство дворца. Севастопольцы потеряли доступ на один из самых красивых пляжей побережья.

Хорошим шагом нового губернатора могло бы стать решение о национализации дворца и прилегающей территории, например, в пользу севастопольских детей. Или, предположим, тут могли бы летом отдыхать дети Донбасса. Не сомневаюсь, что в этом случае ни Виктор Федорович, ни его бывшая супруга Людмила Александровна, осевшая в Севастополе, возражать не будут.

Интересно, что после победы Евромайдана, когда в Киеве противники Януковича ринулись осматривать архитектурные изыски, авто- и зоопарк Межигорья, группа севастопольских общественников также смогла пройти в имение в Батилимане, не встречая сопротивления охраны. Казалось бы, после воссоединения с Россией доступ будет вновь открыт, но не тут-то было - вскоре охрана опять закрыла вход, Батилиман недоступен по сей день.

Да и в Балаклаве, где яхтсмены-«януковичи» при Украине заняли половину набережной, ворота и забор до сих пор не снесены, хотя людей через них пропускают. Но, чтобы не возникло искушения закрыть территорию от севастопольцев, их лучше было бы снести. И сделать это, не откладывая. Прямо в сентябре.

В прессе неоднократно публиковались сведения о том, что громадные территории можжевелового леса в том же Ласпи дерибанились во времена губернаторства Сергея Куницына, который, поддержав Евромайдан, занял сторону хунты и теперь обитает в Киеве.

В самые «жирные времена» земельной комиссией в горсовете рулил представитель Партии регионов Дмитрий Белик. Во время Русской весны, когда был взят курс на воссоединений Севастополя с Россией, он заявил о своей готовности помогать новой власти. Однако после референдума к Белику возникла масса вопросов - о списании денежных средств и распределения гуманитарной помощи. Соратники Алексея Чалого также утверждают, будто Белик, получивший доступ 24 февраля 2014 года к земельным архивам, стремился их скорректировать, стерев некоторые "черные пятна" из депутатской биографии. Но это ему не помогло, так как уже в июне перед выборами в заксобрание Белика обвинили в фальсификации праймериз «Единой России», и он был исключен из кандидатов партии.

Вот как его характеризовал бывший однопартиец и экс-глава горсовета Севастополя Валерий Саратов:

«Я считаю, что Дмитрий Анатольевич непорядочный человек, потому, что я его знаю достаточно давно, и прямо скажем, что он в составе земельной комиссии все вопросы решал по земле в свою сторону. Второе: он тесно работал с Сергеем Владимировичем Куницыным, и мы однажды сидели с ним в аэропорту Симферополя, и он мне сказал, я не помню, как это предприятие называлось, кажется, «Эллада»..., которое, помните, над Балаклавой (имеет) 120 гектаров земли.

Вот он мне говорит: «Вот там сидят люди, уже дают взятку, половина у меня лежит в сейфе. Давайте, мы с вами это дело возьмем». Сумма называлась в миллион долларов. Я ему сказал нет: «Я никаких денег брать не буду и, учитывая, сколько у тебя детей, не советую и тебе». То есть, это человек, который все время решал свои личные вопросы, чтобы иметь все земельные участки, в своих личных интересах".

Такие обвинения в адрес Белика, как говорят, стали одной из причин того, почему Алексей Чалый в свое время отказался оставлять Дмитрия Белика на работе в правительстве Севастополя.

Однако Белик не ушел из политики. Напротив, в мае 2016 года он выиграл праймериз и теперь баллотируется в Госдуму от «Единой России». Часть однопартийцев при этом заявляла о «мухлеже», но доказать это не смогла.

Короче говоря, тут бы новому губернатору Овсянникову лучше не терять время. Процесс борьбы за возвращение земель Севастополю станет гораздо труднее, если владельцы незаконных шалманов и прочих «гостиниц» и «фазенд» получат своего лоббиста в парламенте.

Зачистка побережья: Последует ли Севастополь примеру Крыма?

Зачистка побережья: Последует ли Севастополь примеру Крыма?

Зачистка побережья: Последует ли Севастополь примеру Крыма?

Зачистка побережья: Последует ли Севастополь примеру Крыма?


Facebook признал, что стал полем боя пропагандистов

Facebook признал, что стал полем боя пропагандистов

Социальная сеть Facebook заявила, что стала "полем боя" для правительств разных стран, которые пытаются манипулировать общественным мнением в других странах. Компания анонсировала новые меры для противодействия "информационным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх