Новости и события » Общество » Война и Минск: Почему нет прогресса в мирных переговорах

Война и Минск: Почему нет прогресса в мирных переговорах

Война и Минск: Почему нет прогресса в мирных переговорах

Встречи Трехсторонней контактной группы в Минске никак не приближают окончание конфликта на Донбассе. Пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам очередной встречи группы констатирует, что работа по освобождению заложников идет с большим трудом. В вопросе же прекращения огня, контроля на всем участке российско-украинской границе на Донбассе формально и по факту нет никакого прогресса.

Танцы на месте под грохот орудий

Трехсторонней контактной группе перед очередной встречей в Минске вновь похвастать особо нечем. Правда, следует признать, что и предыдущие договоренности были выполнены не в полной мере. Несмотря на то, что стороны еще в сентябре 2015 г. договорились об отводе всех видов тяжелых вооружений и танков, по всей линии фронта продолжает работать артиллерия и минометы калибра более 100 мм.

На этом фоне блокируется и вопрос освобождения и обмена пленных. Очередная встреча контактной группы в Минске также завершилась практически безрезультатно. Участники переговоров не продвинулись ни в вопросе контроля над границей, ни статуса отдельных районов Донбасса. Как написала на своей странице в соцсетях пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер, украинская сторона в очередной раз отметила необходимость решения вопроса о контроле над границей и обратила внимание на "выполнение первого пункта минских договоренностей (о прекращении огня, - 112.ua)".

По данным источников 112.ua в украинской делегации, прогресс в переговорах отсутствует, в частности, из-за невыполнимости предложений российской стороны, которые поддержаны представителями "ЛНР" и "ДНР" во время последней встречи группы.

"Российская сторона настаивает, чтобы силы АТО были отведены на 50 км от линии соприкосновения, а сама операция и вовсе была прекращена. Кроме того, Россия считает, что особый статус должны получить не только отдельные районы Донецкой и Луганской области, а весь Донбасс. Только после этого они (РФ, - 112.ua) выводят войска. Однако при этом границу не хотят отдавать под наш контроль, предлагая лишь разместить наблюдателей там... Если мы в 2014 г. на это не согласились, когда ситуация и соотношение сил были значительно хуже, чем сейчас, то теперь и подавно этого не будет", - заверяют наши собеседники, добавляя, что предлагаемый россиянами статус предполагает среди прочего и наличие автономной милиции, и прочих силовых органов в самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР".

Есть сложности и с процессом обмена пленными. По информации источников 112.ua, знакомых с ходом переговоров, "ЛНР" и "ДНР" передали украинской стороне список людей, которых они предлагают обменять, однако стороны не смогли договориться об условиях (в частности, из-за того, что боевики требуют освобождения в несколько раз большего количества своих пленных, нежели бойцов АТО). Часть людей из предоставленного списка, по информации СМИ, вообще не найдена.

"Да, минские договоренности предполагают обмен всех на всех, однако, как известно, изначально самопровозглашенные республики их не выполняли. В итоге за освобождение наших пленных мы заплатили очень высокую цену", - отмечают наши собеседники.

"Главный позитив переговоров в Минске состоит в том, что стороны продолжают встречаться и вести переговоры. В ближайшие месяцы маловероятен серьезный прорыв в Минске", - добавляют источники.

Восточный фронт: в ожидании "хорошей новости"

Тем временем, по информации пресс-центра штаба АТО, каждые сутки силы АТО подвергаются десяткам обстрелов. При этом неофициально, по словам представителей ВСУ, силы АТО стали значительно активнее отвечать на обстрелы противника.

"Если раньше соотношение обстрелов колебалось от 1 к 20 до 1 к 4, то сейчас 1 к 2 в пользу противника", - отмечают наши собеседники.

После того как силы АТО заняли ряд господствующих высот в районе Светлодарской дуги, противник резко увеличил количество техники на этом направлении.

"На большинстве участков фронта идут тактические маневры, на некоторых - контрбатарейная борьба", - говорят наши собеседники.

При этом в Верховной Раде ожидают "хороших новостей" с фронта ко Дню Независимости. Как заявил автору этих строк один из депутатов "Блока Петра Порошенко", близкий к главе государства, "мы постепенно будем освобождать Донбасс, не нарушая минских договоренностей".

Собеседники связывают недавнюю историю с якобы задержанными ФСБ "украинскими диверсантами" в Крыму с внутрироссийской политической ситуацией. В первую очередь - с намеченными на сентябрь выборами в Государственную думу. Собственно, с этим можно связать и активизацию действий боевиков на Донбассе, которая точно так же может снизиться по завершении этих выборов, т. е. к середине сентября.

Игорь Римский


Вот что будет с организмом, если каждый день съедать ложку...

Вот что будет с организмом, если каждый день съедать ложку меда с корицей

Еще в Древнем Египте корица славилась своими лечебными свойствами, ведь она способна излечивать различные недуги и, таким образом, является частью здорового питания человека Как же реагирует ваш организм на ежедневный прием таких полезных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх