Новости и события » Общество » Нарушение регламента парламентарием - это особый цинизм

Нарушение регламента парламентарием - это особый цинизм

Влащенко: Сегодня у нас в гостях представитель коалиции, депутат БПП Валерий Карпунцов. Здравствуйте. Как вы относитесь к тому, что партии "Удар" на политическом "Олимпе" фактически больше нет. Карпунцов: Я воспринял это как личную трагедию - конечный результат, что стало следствием. А следствием стало то, что у партийцев не спрашивали, что делать - их поставили перед фактом, их использовали. Я считаю, что и партия, к которой было огромное доверие, могла изменить ход событий в Украине к лучшему. Имея лидера, который имел высочайшее доверие на то время, имел возможность открывать любые двери в мире, имел потенциал на расширение этой политической силы настоящим партийным строительством.

- Как вы считаете, кто в этом виноват?

- Виноваты традиции олигархического партийного построения. Партийцы очень сильно доверяли Виталию. Это единственная партия, которую я знаю, которая шла к власти, пришла и власть не взяла. Сказала: "Мы отказываемся. Мы в исполнительную власть не идем, потому что мы идем на президента". Хотя на первые позиции "Удар" действительно не пошел, но все низшие позиции в министерствах заняли люди по квотам "Удара". Но это не были "ударовцы". Каким образом они туда попали, кто их туда делегировал - время дает ответы на эти вопросы. А в президенты мы тоже не пошли.

- У вас не было когнитивного диссонанса, когда вы стали членом БПП? Ведь они фактически поглотили "Удар

- Я член фракции, но я беспартийный.

- А вы будете вступать в партию?

- Я не вступил в группу "Удар" в парламенте и в партию не собираюсь вступать. Я шесть лет отдал "Нашей Украине" и шесть лет я отдал "Удару". Я был идеологический и там, и там. Я в 2007 году вышел из НУ, хотя после выборов по квоте у меня было место заместителя министра юстиции. Я вышел из партии и пошел практиковать. Потом меня познакомил Андриевский с Виталием, и тот меня пригласил в "Блок Кличко", который шел в Киевсовет. Я возглавлял юридическое сопровождение, и с того началась наша совместная жизнь.

- До того как вы пришли в ВР, вы были помощником у Яремы?

- Да, меня пригласил Ярема в прокуратуру, но после того как я с ним поработал три месяца, благодаря конфликту с олигархами, ему, увы, пришлось уйти. И в период пребывания Шокина на посту я также был в штате прокуратуры.

- За что олигархи обижались на Ярему? Садовник убежал, дела по Майдан у не двигались.

- Садовнику помогла сбежать милиция. Сейчас идет активное расследование и привлечение к ответственности. В отношении майдановских дел - он образовал управление Горбатюка, он был в диалоге с адвокатами и активистами "Небесной сотни". Но он начал вмешиваться в процессы монопольных прибылей - это банковская сфера, он попытался туда зайти.

- Сейчас оказалось, что Горбатюк два года работал по Майдану, а у него ничего нет. Ходят слухи, что членам следственной группы Горбатюка доплачивали, чтобы это расследование шло медленно. Могла быть такая ситуация?

- Возможно. Мы видим, что ни активов у нас нет возвращенных, ни дел, по большому счету. Так что, возможно, там какой-то субъективный интерес, в виде активов персональных, и присутствовал.

- А вообще такая практика существует в правоохранительных органах, когда выплачивают зарплаты люди со стороны, во время ведения крупных расследований и больших процессов?

- Я точно знаю, что у Пшонки доплачивали ГПУ, тем, кто был в команде, приобщенной его сыном. Все старые прокуроры сожалели по Палычу. Там отпускные были по 50 тысяч, у среднего звена.

- Высокая зарплата прокуроров помешает им брать взятки?

- Все же меняется. В комплексе, возможно, с изменением ситуации вокруг новых органов. Сейчас это не массово. Я стою на том, что белая достойная зарплата является мотиватором работать честно.

- В ВР постоянно нарушается регламент. Как люди, которые пришли после Революции достоинства, допускаю т систематическое нарушение регламента?

- Что я могу сделать? Я могу выступить публично против этого. Если было нарушение, которое дает возможность сделать письменное обращение, которое будет иметь последствия, - я это делаю. Нарушение регламента парламентарием - это особый цинизм.

- Как вы считаете, будут ли какие-то практические результаты от новых антикоррупционных платформ? Или они будут только конкурировать между собой?

- Конкуренция - это всегда хорошо. А войны одних против других - это плохо. Это все зависит от руководителя ведомства. Все правоохранительные органы - это вертикально интегрированные структуры. И здесь вся политика идет от руководства. Создали военную прокуратуру в Генеральной - началась конкуренция внутри. Потом создали антикоррупционные органы, и началась межведомственная конкуренция. Это неплохо, но когда уже идет противостояние, и это идет на развал дел - это плохо. И мы это, к сожалению, наблюдаем.

- Вы видите, конкретно, результаты от работы НАБУ?

- Результатом деятельности правоохранительных органов является количество доведенных дел до суда и приговоров. Причем честных приговоров, а не выбитых. В данном случае я не назову много дел или вообще каких-то, которые доведены до суда.

- У нас нет результатов и по делам Майдана.

- Результаты есть. У нас очень много осужденных беркутовцев, командиров подразделений, их пособников. Процессы идут. Но судебную систему надо было менять в первую очередь, сразу после революции. Потому что при отсутствии правоохранительных органов, нормально действующих, но при наличии нормального суда можно добиться справедливости. А у нас идет реформа, которая привела к тому, что у нас 5-10% раскрытия преступлений, и суда нет правосудного.

- Вы работали с Каськивым?

- Нет. Я работал в тех структурах, в которых он был идеологом, но он работал после меня. В 2009 году я пришел строить орган центральной власти, который бы занимался продвижением инвестиций. Потом он два раза переформировался, а после узурпации Януковичем своих полномочий я написал на Януковича заявление на увольнение, в связи с несовместимостью моей должности с моей политической деятельностью. Долго не увольняли, но я уволился. А Каськив сейчас в Австрии, у него там семья.

- У нас никто из чиновников не осужден за коррупцию. Эти аресты - источники обогащения для правоохранительных органов?

- В том числе. Институт инвестиций был довольно хорошей идеей. Каськив был способный на счет того, как придумать какую-то схему, которая бы понравилась людям. Моей мотивацией прихода туда был проект реабилитации на Арабатской стрелке. Я и сейчас этим занимаюсь. Подал три законопроекта. Сейчас профессор Казявкин, у которого есть клиника в Трускавце, делает большую реабилитацию на Арабатской стрелке. Он вложил туда 30 млн своих денег. Это - частный проект, но он значим для Украины. Там предполагалось 50 млн гривен на развитие этой инфраструктуры, но сейчас оно до того не дошло, потому что, когда я заканчивал работать в этой организации, я ее формировал. Бюджет был 3,5 млн гривен на содержание этого учреждения. А дальше, когда пришел Каськив, с 12-го года, это учреждение получило уже порядка 800 млн и 2 млрд государственных гарантий. И эти деньги были тупо украдены, в большинстве своем. Я интересовался материалами дела - был такой воздушный экспресс - скорый поезд между Борисполем и Киевом. Дорога, которая покупалась государством под общественные нужды - ее покупала подставная фирма за 4 млн, а на следующий же день продавала по 40 государству.

- Чиновники ведут себя так, потому что нет системы контроля. Совсем недавние дела Карплюка и Федорука - ведь кто-то предупредил Карплюка, что его будут забирать. Кто эти люди?

- Это может быть и в самой прокуратуре, и могут быть люди из оперативной службы, которые осуществляют оперативное сопровождение операции. Может и в суде, потому что все действия сегодня, процессуальные, идут за решениями суда. То есть существует масса щелей, откуда может быть утечка информации.

- А трудно найти этих людей?

- Не трудно. Должна быть персональная ответственность, и тогда будет порядок.

- Кто занимается делом Курченко?

- НАБУ занимается Куликом, а Кулик занимался Курченко. Кулик представляет интересы государства в этом деле. Весь спор заключается в том, что ему делали процессуальные действия таким образом, что они мешали Кулику профессионально и качественно делать свои действия в деле Курченко. Они пришли к Кулику с обыском и забыли вручить подозрение. Он закрылся дома и не выходил, а должен был идти на суд. Нельзя так непрофессионально действовать.

- Вы голосовали за закон "О спецконф искации"?

- Этого закона еще не было. Я два раза привлекался к проработке текста этого закона, просили специалисты-коллеги из АП. Кардинально менялся текст, в 9 вечера начали, а в 6 утра закончили, в ВР идти - снова новый текст появляется. Я тогда сказал, что больше не буду ходить на совещания, так как толку нет: "сидишь полночи, а вы все равно подменяете". Но тот текст, который я видел на последней предсессионной неделе, был уже более-менее адекватный. Мое предостережение - чтобы этот закон не распространялся на неограниченный круг лиц. А распространялся бы только на средства преступной организации Януковича, исключительно. Потому что понятно, что сразу же возникнет соблазн для завладения имуществом бизнесменов.

- Насколько опасно делать закон под одного человека?

- Этот закон о специальной конфискации - он еще более-менее. А вот закон 37-00 о партийной диктатуре, под конкретных людей, вот это я считаю закон под разовое действие. Закон должен регулировать общественные отношения.

- Как же сделать так, чтобы закон о спецконф искации касался только Януковича?

- Выписать процедуру, кратковременность действия его во времени и связь со следственными или процессуальными действиями, которые уже идут. Я видел что-то приблизительное в последней редакции. Я боюсь, что этот закон будет использован для того, чтобы забрать чужое имущество.

- Вы занимались бизнесом?

- Юридической практикой. У меня было два периода между службами - после университета, два года, и все периоды, где у меня не было госслужбы, я занимался юридической практикой.

- В СМИ пишут о том, что вы любитель гламурной жизни.

- Это все больное воображение. Это все пиар-службы Януковича, под одним из юристов, который был когда-то демократическим, а затем перешел к Януковичу. Готовилась операция, чтобы меня посадить в тюрьму.

- Хватает ли вам депутатской зарплаты?

- Сейчас она больше, чем была. Но так, чтобы полностью - не хватает. У меня есть сбережения, у меня хорошая, логичная декларация.

- Ваш вопрос?

- Если бы у вас были любимые политики, которые бы шли в трех разных политических силах, какую бы политическую силу вы выбрали?

- Я являюсь фанатом профессионализма, а в каждой фракции есть очень профессиональные люди. Я понимаю, что этот человек реально полезен в деле, хотя могу не одобрять политику его фракции. Спасибо большое. 112.ua