Новости и события » Общество » Нарушение регламента парламентарием - это особый цинизм

Нарушение регламента парламентарием - это особый цинизм

Нарушение регламента парламентарием - это особый цинизм

Влащенко: Сегодня у нас в гостях представитель коалиции, депутат БПП Валерий Карпунцов. Здравствуйте. Как вы относитесь к тому, что партии "Удар" на политическом "Олимпе" фактически больше нет. Карпунцов: Я воспринял это как личную трагедию - конечный результат, что стало следствием. А следствием стало то, что у партийцев не спрашивали, что делать - их поставили перед фактом, их использовали. Я считаю, что и партия, к которой было огромное доверие, могла изменить ход событий в Украине к лучшему. Имея лидера, который имел высочайшее доверие на то время, имел возможность открывать любые двери в мире, имел потенциал на расширение этой политической силы настоящим партийным строительством.

- Как вы считаете, кто в этом виноват?

- Виноваты традиции олигархического партийного построения. Партийцы очень сильно доверяли Виталию. Это единственная партия, которую я знаю, которая шла к власти, пришла и власть не взяла. Сказала: "Мы отказываемся. Мы в исполнительную власть не идем, потому что мы идем на президента". Хотя на первые позиции "Удар" действительно не пошел, но все низшие позиции в министерствах заняли люди по квотам "Удара". Но это не были "ударовцы". Каким образом они туда попали, кто их туда делегировал - время дает ответы на эти вопросы. А в президенты мы тоже не пошли.

- У вас не было когнитивного диссонанса, когда вы стали членом БПП? Ведь они фактически поглотили "Удар

- Я член фракции, но я беспартийный.

- А вы будете вступать в партию?

- Я не вступил в группу "Удар" в парламенте и в партию не собираюсь вступать. Я шесть лет отдал "Нашей Украине" и шесть лет я отдал "Удару". Я был идеологический и там, и там. Я в 2007 году вышел из НУ, хотя после выборов по квоте у меня было место заместителя министра юстиции. Я вышел из партии и пошел практиковать. Потом меня познакомил Андриевский с Виталием, и тот меня пригласил в "Блок Кличко", который шел в Киевсовет. Я возглавлял юридическое сопровождение, и с того началась наша совместная жизнь.

- До того как вы пришли в ВР, вы были помощником у Яремы?

- Да, меня пригласил Ярема в прокуратуру, но после того как я с ним поработал три месяца, благодаря конфликту с олигархами, ему, увы, пришлось уйти. И в период пребывания Шокина на посту я также был в штате прокуратуры.

- За что олигархи обижались на Ярему? Садовник убежал, дела по Майдан у не двигались.

- Садовнику помогла сбежать милиция. Сейчас идет активное расследование и привлечение к ответственности. В отношении майдановских дел - он образовал управление Горбатюка, он был в диалоге с адвокатами и активистами "Небесной сотни". Но он начал вмешиваться в процессы монопольных прибылей - это банковская сфера, он попытался туда зайти.

- Сейчас оказалось, что Горбатюк два года работал по Майдану, а у него ничего нет. Ходят слухи, что членам следственной группы Горбатюка доплачивали, чтобы это расследование шло медленно. Могла быть такая ситуация?

- Возможно. Мы видим, что ни активов у нас нет возвращенных, ни дел, по большому счету. Так что, возможно, там какой-то субъективный интерес, в виде активов персональных, и присутствовал.

- А вообще такая практика существует в правоохранительных органах, когда выплачивают зарплаты люди со стороны, во время ведения крупных расследований и больших процессов?

- Я точно знаю, что у Пшонки доплачивали ГПУ, тем, кто был в команде, приобщенной его сыном. Все старые прокуроры сожалели по Палычу. Там отпускные были по 50 тысяч, у среднего звена.

- Высокая зарплата прокуроров помешает им брать взятки?

- Все же меняется. В комплексе, возможно, с изменением ситуации вокруг новых органов. Сейчас это не массово. Я стою на том, что белая достойная зарплата является мотиватором работать честно.

- В ВР постоянно нарушается регламент. Как люди, которые пришли после Революции достоинства, допускаю т систематическое нарушение регламента?

- Что я могу сделать? Я могу выступить публично против этого. Если было нарушение, которое дает возможность сделать письменное обращение, которое будет иметь последствия, - я это делаю. Нарушение регламента парламентарием - это особый цинизм.

- Как вы считаете, будут ли какие-то практические результаты от новых антикоррупционных платформ? Или они будут только конкурировать между собой?

- Конкуренция - это всегда хорошо. А войны одних против других - это плохо. Это все зависит от руководителя ведомства. Все правоохранительные органы - это вертикально интегрированные структуры. И здесь вся политика идет от руководства. Создали военную прокуратуру в Генеральной - началась конкуренция внутри. Потом создали антикоррупционные органы, и началась межведомственная конкуренция. Это неплохо, но когда уже идет противостояние, и это идет на развал дел - это плохо. И мы это, к сожалению, наблюдаем.

- Вы видите, конкретно, результаты от работы НАБУ?

- Результатом деятельности правоохранительных органов является количество доведенных дел до суда и приговоров. Причем честных приговоров, а не выбитых. В данном случае я не назову много дел или вообще каких-то, которые доведены до суда.

- У нас нет результатов и по делам Майдана.

- Результаты есть. У нас очень много осужденных беркутовцев, командиров подразделений, их пособников. Процессы идут. Но судебную систему надо было менять в первую очередь, сразу после революции. Потому что при отсутствии правоохранительных органов, нормально действующих, но при наличии нормального суда можно добиться справедливости. А у нас идет реформа, которая привела к тому, что у нас 5-10% раскрытия преступлений, и суда нет правосудного.

- Вы работали с Каськивым?

- Нет. Я работал в тех структурах, в которых он был идеологом, но он работал после меня. В 2009 году я пришел строить орган центральной власти, который бы занимался продвижением инвестиций. Потом он два раза переформировался, а после узурпации Януковичем своих полномочий я написал на Януковича заявление на увольнение, в связи с несовместимостью моей должности с моей политической деятельностью. Долго не увольняли, но я уволился. А Каськив сейчас в Австрии, у него там семья.

- У нас никто из чиновников не осужден за коррупцию. Эти аресты - источники обогащения для правоохранительных органов?

- В том числе. Институт инвестиций был довольно хорошей идеей. Каськив был способный на счет того, как придумать какую-то схему, которая бы понравилась людям. Моей мотивацией прихода туда был проект реабилитации на Арабатской стрелке. Я и сейчас этим занимаюсь. Подал три законопроекта. Сейчас профессор Казявкин, у которого есть клиника в Трускавце, делает большую реабилитацию на Арабатской стрелке. Он вложил туда 30 млн своих денег. Это - частный проект, но он значим для Украины. Там предполагалось 50 млн гривен на развитие этой инфраструктуры, но сейчас оно до того не дошло, потому что, когда я заканчивал работать в этой организации, я ее формировал. Бюджет был 3,5 млн гривен на содержание этого учреждения. А дальше, когда пришел Каськив, с 12-го года, это учреждение получило уже порядка 800 млн и 2 млрд государственных гарантий. И эти деньги были тупо украдены, в большинстве своем. Я интересовался материалами дела - был такой воздушный экспресс - скорый поезд между Борисполем и Киевом. Дорога, которая покупалась государством под общественные нужды - ее покупала подставная фирма за 4 млн, а на следующий же день продавала по 40 государству.

- Чиновники ведут себя так, потому что нет системы контроля. Совсем недавние дела Карплюка и Федорука - ведь кто-то предупредил Карплюка, что его будут забирать. Кто эти люди?

- Это может быть и в самой прокуратуре, и могут быть люди из оперативной службы, которые осуществляют оперативное сопровождение операции. Может и в суде, потому что все действия сегодня, процессуальные, идут за решениями суда. То есть существует масса щелей, откуда может быть утечка информации.

- А трудно найти этих людей?

- Не трудно. Должна быть персональная ответственность, и тогда будет порядок.

- Кто занимается делом Курченко?

- НАБУ занимается Куликом, а Кулик занимался Курченко. Кулик представляет интересы государства в этом деле. Весь спор заключается в том, что ему делали процессуальные действия таким образом, что они мешали Кулику профессионально и качественно делать свои действия в деле Курченко. Они пришли к Кулику с обыском и забыли вручить подозрение. Он закрылся дома и не выходил, а должен был идти на суд. Нельзя так непрофессионально действовать.

- Вы голосовали за закон "О спецконф искации"?

- Этого закона еще не было. Я два раза привлекался к проработке текста этого закона, просили специалисты-коллеги из АП. Кардинально менялся текст, в 9 вечера начали, а в 6 утра закончили, в ВР идти - снова новый текст появляется. Я тогда сказал, что больше не буду ходить на совещания, так как толку нет: "сидишь полночи, а вы все равно подменяете". Но тот текст, который я видел на последней предсессионной неделе, был уже более-менее адекватный. Мое предостережение - чтобы этот закон не распространялся на неограниченный круг лиц. А распространялся бы только на средства преступной организации Януковича, исключительно. Потому что понятно, что сразу же возникнет соблазн для завладения имуществом бизнесменов.

- Насколько опасно делать закон под одного человека?

- Этот закон о специальной конфискации - он еще более-менее. А вот закон 37-00 о партийной диктатуре, под конкретных людей, вот это я считаю закон под разовое действие. Закон должен регулировать общественные отношения.

- Как же сделать так, чтобы закон о спецконф искации касался только Януковича?

- Выписать процедуру, кратковременность действия его во времени и связь со следственными или процессуальными действиями, которые уже идут. Я видел что-то приблизительное в последней редакции. Я боюсь, что этот закон будет использован для того, чтобы забрать чужое имущество.

- Вы занимались бизнесом?

- Юридической практикой. У меня было два периода между службами - после университета, два года, и все периоды, где у меня не было госслужбы, я занимался юридической практикой.

- В СМИ пишут о том, что вы любитель гламурной жизни.

- Это все больное воображение. Это все пиар-службы Януковича, под одним из юристов, который был когда-то демократическим, а затем перешел к Януковичу. Готовилась операция, чтобы меня посадить в тюрьму.

- Хватает ли вам депутатской зарплаты?

- Сейчас она больше, чем была. Но так, чтобы полностью - не хватает. У меня есть сбережения, у меня хорошая, логичная декларация.

- Ваш вопрос?

- Если бы у вас были любимые политики, которые бы шли в трех разных политических силах, какую бы политическую силу вы выбрали?

- Я являюсь фанатом профессионализма, а в каждой фракции есть очень профессиональные люди. Я понимаю, что этот человек реально полезен в деле, хотя могу не одобрять политику его фракции. Спасибо большое. 112.ua


Раскрыты причины, почему Apple увеличивает объем памяти...

Раскрыты причины, почему Apple увеличивает объем памяти iPhone

Раскрыты причины, почему Apple увеличивает объем памяти iPhone. С каждой новой модификацией объем памяти устройств возрастает. Это обстоятельство не может не радовать, но возникает вопрос - с чем это связано? Гаджет пятого поколения, который увидел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх