Новости и события » Спорт » Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров: итоговый отчет

Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров: итоговый отчет

Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров: итоговый отчет

Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров, который проводится FIM в один этап, завершился на гоночной трассе Всероссийского детского центра «Орленок» в Краснодарском крае: Кирилл Воробьев стал обладателем Кубка Европы в классе 65 куб.см., а Максим Краев - бронзовым призером чемпионата мира в классе 85 куб.см.

В чемпионате 2016 года участвовали 82 юных гонщика из 14 стран, включая Австралию, Финляндию, Швецию и даже Японию. 50 спортсменов представляли на соревнованиях Россию, в 65 куб.см. представители нашей страны доминировали: 14 из 17 участников. Но в старшем классе 125 куб.см. европейские и мировые гонщики составили россиянам сильнейшую конкуренцию.

Как выразился на пресс-конференции Президент МФР Александр Джеус, впервые в столь непростой период в международных отношениях политика не имела никакого значения для участия в чемпионате мира, который проводился в России: приехали практически все участники, которых выставляли национальные федерации и FIM.

Погодные условия в Новомихайловском в этот уикенд сложились привычные для августа: то дождь, то жаркое солнце. В некоторых заездах участникам пришлось ехать по скользкому грунту, в других - по абсолютно сухому и хорошо вспаханному. Но эти условия были одинаковыми для всех, так что никаких оправданий нашим юным спортсменам искать не нужно. Финал в каждом классе прошел в два заезда, результаты которых пошли в зачет, но лидеры определились практически сразу.

Россию представляли сильнейшие юниоры в классах 65, 85 и 125 куб.см.. К сожалению, получил травму и не смог выступить в финале Даниил Жилкин (85 куб.см.), а сильнейшего юниора в классе 125 куб.см. Тимура Петрашина не допустили к участию по состоянию здоровья, и это здорово ослабило сборную.

В Кубке Европы по мотокроссу в классе 65 куб.см. удалось добиться наибольшего успеха, благодаря максимальной представленности россиян: Кирилл Воробьев и Алексей Орлов взошли на подиум, их разделил латвиец Карлис Рисулис. Воробьев выиграл оба заезда, а вот за 2-е место шла борьба между Рисулисом, Орловым, Эдвардсом Биджансом и Сергеем Глебкиным. Орлов финишировал 2-м в первом заезде, но в финале оказался только 4-м и потерял сразу 8 очков в пользу Рейсулиса. Глебкин финишировал 4-5, в итоге, пропустив вперед Биджанса, который финишировал 3-м в финале.

Трасса в момент старта младшего класса была более сложной из-за кратковременного дождя. Старт финальной гонки для Воробьева сложился трудно, он потерял несколько позиций, но затем прошел пелетон насквозь, быстро сокращая отставание от лидера.

"Трасса была для меня очень тяжелая, - отметил Кирилл Воробьев, - Но я горжусь, что представляю Россию в этом международном соревновании и принес нашей сборной победу".

Результаты - Открытый Кубок Европы по мотокроссу (65 куб.см.) TOP-6:

1. 790 Кирилл Воробьев (Россия) - 50 очков

2. 772 Карлис Рисулис (Латвия) - 42

3. 747 Алексей Орлов (Россия) - 40

4. 765 Эдвардс Биджанс (Латвия) - 34

5. 5 Сергей Глебкин (Россия) - 32

6. 621 Илья Хабиров (Россия) - 30

Победу в классе 85 куб.см. оформил Рене Хофер из Германии, главный соперник и преследователь нашего Максима Краева из команды Garin MX Sports в ADAC MX Masters. У себя дома Рене оформил три победы в стартовых раундах чемпионата, но Краев демонстрировал большую стабильность в остальных гонках, благодаря чему по-прежнему лидирует во втором по значению после MXGP чемпионате в Европе. Борьба между россиянином и немцем вновь была напряженной по ходу всех заездов, включая финал, но в "Орленке" Хофер оказался сильнее. Немец выиграл оба заезда, заработав 50 очков из 50 возможных.

За второе-третье места в схватку вступил японский гонщик Йо Симода: представитель MFJ финальный заезд завершил 2-м, но из-за падения в первом не сумел реализовать потенциал, так что в итоговом протоколе оказался лишь 10-м. 3-й результат в финале привез Святослав Проненко, но и он из-за слабого старта в 1-м заезде не сумел подняться выше 8-го места.

Максим Краев стабильно проехал обе гонки, став 3-м и 5-м, что в итоге принесло ему бронзу, а второе место занял Майко Веттик из Эстонии, который финишировал на одну позицию выше Краева в каждой гонке, так что их разделили всего 4 очка.

"Я очень старался и думаю, что это видели все. Рад, что приехал на эти соревнования и попал на пьедестал", - сказал Максим Краев после финиша.

Результаты: Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров (85 куб.см.) TOP-6:1. 11 Рене Хофер (Австрия) - 50 очков

2. 651 Майко Веттик (Эстония) - 40

3. 710 Максим Краев (Россия) - 36

4. 750 Никита Петров (Россия) - 31

5. 92 Данте Хаям (Австралия) - 30

6. 55 Николай Корнев (Россия) - 28

В классе 125 куб.см. ожесточенная схватка завершилась плотнейшим финишем, когда первая восьмерка пересекла створ ворот за секунду, замыкал ее Даниил Баландин - быстрейший россиянин в финале соревнований и генеральной классификации: он стал 7-м. В отсутствии Петрашина, за призы в этом классе боролись европейские гонщики и австралийцы.

Победы в заездах поделили между собой представители Голландии и Бельгии: Роан Ван Де Моосдайк и Яго Геертс обменялись любезностями, финишировав 1-2 и 2-1 соответственно, оба заработали по 47 очков, но победа в финале принесла Гиртсу золото чемпионата мира. Третьим в обоих заездах и в итоге стал чех Якуб Тересак. Австралийцы завершили уикенд на 4-5 позициях.

"Я совершенно не ожидал, что удастся добиться победы, но сохранял концентрацию до последнего, мне было комфортно, благодаря этому ехал все время быстро. Хочу поблагодарить моих спонсоров и мою семью, а также всех, кто меня поддерживал", - сказал Гиртс.

Результаты: Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров (125 куб.см.):1. 93 Яго Гиртс (Бельгия) - 47 очков

2. 39 Роан Ван Де Моосдайк (Нидерланды) - 47

3. 124 Якуб Тересак (Чехия) - 40

4. 27 Райли Дюкс (Австралия) - 34

5. 60 Калеб Гросс (Австралия) - 34

7. 655 Даниил Баландин (Россия) - 26

10. 69 Станислав Вятлин (Россия) - 19

В командном зачете Россия заняла 2-е место, пропустив вперед Австралию.

Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров: итоговый отчет

Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров: итоговый отчет

Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров: итоговый отчет

Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров: итоговый отчет

Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров: итоговый отчет

Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров: итоговый отчет

Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров: итоговый отчет


Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за...

Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за махинации с акциями

Пожалуй, жажда легких денег - это порок, которому подвластны люди в любых компаниях и странах. Вот и в игровой индустрии такое тоже случается, причем в стенах крупнейшего издательства Ubisoft . Тревогу забило управление по финансовым рынкам Франции. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх