Новости и события » Происшествия » ГПУ направила в суд обвинение против экс-главы УЦОКО Ликарчука

ГПУ направила в суд обвинение против экс-главы УЦОКО Ликарчука

ГПУ направила в суд обвинение против экс-главы УЦОКО Ликарчука

В 2014-2015 годах следствие установило завышение результатов ВНО более 200 человек, а всего с 2008 года - около 2000

Генеральная прокуратура Украины направила 27 июля в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука, его двух заместителей и еще четырех лиц в несанкционированном изменении результатов внешнего независимого оценивания (ВНО), присвоении и легализации средств госбюджета и Американских советов по международному образования по целому ряду статей Уголовного кодекса Украины. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как отмечается, дело против Ликарчука возбуждено по

  1. части первой статьи 255 (создание преступной организации),
  2. части четвертой статьи 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией),
  3. части пятой статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением),
  4. части четвертой статьи 28, части второй статьи 205 (фиктивное предпринимательство),
  5. части четвертой статьи 28, части третьей статьи 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней),
  6. части четвертой статьи 28, части второй статьи 366 (служебный подлог),
  7. части четвертой статьи 28, части третьей 3 статьи 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины.

"Завышение результатов ВНО дало незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов, преимущественно детей руководителей органов государственной власти высшего уровня, правоохранительных органов, работников системы образования, народных депутатов Украины и их помощников, и ограничило возможность получения образования талантливой молодежью, которая имела на это законное право", - говорится в сообщении.

Досудебным расследованием установлено, что в 2006 году с целью преодоления коррупции в высших учебных заведениях при зачислении абитуриентов Кабмин создал Украинский центр оценивания качества образования для проведения внешнего независимого оценивания.

В 2007-2008 годах УЦОКО разработано программное обеспечение, которое используется на всех этапах проведения ВНО с 2008 года и защищает все этапы проведения тестирования от внешнего вмешательства.

"В то же время руководством УЦОКО с целью личного обогащения и карьерных соображений в 2008 году создана преступная организация, которая завышала результаты оценивания абитуриентов путем внутреннего вмешательства в компьютерные системы", - добавили в пресс-службе ГПУ.

Так, в 2014-2015 годах следствием установлено завышение результатов ВНО более 200 человек, а всего с 2008 года - около 2000.

При этом в ходе досудебного расследования установлена непричастность к завышению результатов оценки должностных лиц Донецкого, Львовского, Днепропетровского и Херсонского региональных центров оценивания качества образования, а также большинства работников УЦОКО, поскольку, как утверждает ГПУ, "почти все противоправные действия совершались руководством Центра".

В настоящее время завершено досудебное расследование по фактам создания преступной организации, присвоения и легализации ней бюджетных средств в сумме более 4 млн гривен и завышения результатов ВНО в 2014-2015 годах.

"Генеральной прокуратурой Украины обеспечивается восстановление прав потерпевших, по результатам чего уже отчислены 26 студентов, подавших недостоверные данные о результатах ВНО, и соответствующие документы направлены в высшие учебные заведения еще касательно 174 лиц", - говорится в сообщении ГПУ.

Материалы досудебного расследования по завышению результатов ВНО в 2008-2013 годах выделены в отдельное производство, после завершения которого им будет дана правовая оценка и решен вопрос об ответственности лиц, подавших недостоверные данные о ВНО в 2008-2013 годах (аннулирование выданных им дипломов, возврат ими средств в бюджет, восстановление прав потерпевших).


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх