Новости и события » Здоровье » Эксперт назвал перечень опасных продуктов питания в Украине

Эксперт назвал перечень опасных продуктов питания в Украине

Эксперт назвал перечень опасных продуктов питания в Украине

В сегменте продуктов питания происходит массовая фальсификация продукции. Об этом в эфире одной из радиостанций сообщил эксперт, заместитель главы правления Союза потребителей Украины Олег Цыльвик, передает.

По его словам, особенно большой риск сегодня - приобрести некачественные продукты молочного происхождения.

"Молочка. Это большой риск нарваться на фальсификат и вероятность нарваться на продукцию с антибиотиками или с бактериологическим загрязнением. Не секрет, что в 80% источником молока являются частные домовладения, где проконтролировать, чем кормили корову, делают ли ей прививки, практически невозможно", - сказал он.

Также О.Цыльвик добавил, что с качественным мясом у нас тоже проблемы.

"Почему мы с нашей переработанной мясной продукцией (например, колбасой) не можем попасть в Европу?

У нас до сих пор есть случаи африканской чумы свиней. Это заболевание, от которого прививают. Чаще всего у нас случаи болезни скрываются", - рассказал эксперт.

Следующая категория, по его словам, - кофе, чай, крупы, шоколад - "они не опасны, но могут не соответствовать качественным характеристикам", - пояснил О.Цыльвик.

Он также добавил, что в Европе государство обеспечивает наличие на рынке безопасных для здоровья продуктов, и вопрос качества регулируется ценой.

"У нас де-юре такая же система. Сейчас вводится даже система ХАСП, но она не функционирует. Новый орган, который должен отвечать за это, - Госпродпотребслужба - Государственная служба по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты потребителей. Она активна месяца 3. Недавно был задержан директор Института ветеринарной медицины за взятку. Ему подчиняются все ветеринарные лаборатории на всех рынках Украины.

Вертикаль, которая замыкается на Министерстве агрополитики, насквозь поражена коррупцией.

Наша организация проверяла несколько рынков в Киеве. Вам могут дать справку на мясо на прилавке, хотя у продавца нет документа на животное, не понятно, чем оно болело, нет санитарной книжки. Потребитель на каждом шагу, выискивая возможность сэкономить, получает шанс нарваться на серьезные неприятности, отравления или, может быть, летальный исход", - подчеркнул О.Цыльвик.

По данным ГП "Киевоблстандартметрология", в Украине более 50% сливочного масла и спредов являются фальсификатом.

В список недобросовестных производителей попало масло 15 торговых марок.

"Потребитель, он не может сегодня позволить себе ничего лишнего. Некоторые даже не имеют возможности полноценно питаться. Мамы и бабушки откладывают деньги, экономят на всем, чтобы хоть ребенку купить нужное молоко или масло, а в итоге получают спрэд, непригодный к употреблению и вредный для здоровья. Вот в чем я и вижу это проявление геноцида", - подчеркнул политик.


Полицейские задержали судью-алкоголика с амнезией (видео)

Полицейские задержали судью-алкоголика с амнезией (видео)

Правоохранители задержали ужгородского судью Михаила Ротмистренка по подозрению, что он находится нетрезвым за рулем. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Ужгорода и Львова. Судью задержали вечером девятого декабря. Правоохранители подробнее ...

загрузка...

 

Вверх