Новости и события » Общество » Судостроители ЧСЗ отмечают 34-годовщину поднятия флага на авианосце «Новороссийск», построенном в Николаеве

Судостроители ЧСЗ отмечают 34-годовщину поднятия флага на авианосце «Новороссийск», построенном в Николаеве

Судостроители ЧСЗ отмечают 34-годовщину поднятия флага на авианосце «Новороссийск», построенном в Николаеве

15 августа является знаменательным днем в истории Черноморского судостроительного завода. В 1982 году в этот день на тяжелом авианесущем крейсере "Новороссийск", построенном корабелами-черноморцами, был торжественно поднят военно-морской флаг ВМФ СССР.

Водоизмещение "Новороссийска" составляло 43000 тонн, длина 273 метра, ширина полетной палубы 51 метр. На его борту размещались две эскадрильи самолетов Як-38П и противолодочных вертолетов Ка-27, их общее число было увеличено до 36, больше, чем у раннее построенных на ЧСЗ авианесущих кораблей "Киев" и "Минск". Впервые в СССР авианесущий крейсер был рассчитан на размещение десанта на борту, прием тяжелых транспортных вертолетов и базирование самолетов.

Корабль заложен в 1975 году, спущен на воду - в конце 1978 года, после чего достраивался в плавучем состоянии. Всего за время его службы с палубы корабля было совершено 1,9 тысячи взлетов самолетов и 2,3 тысячи - вертолетов.

Вследствие развала СССР, срок службы корабля оказался недолгим. Через 12 лет после ввода в строй, "Новороссийск" был продан правительством Российской Федерации Южной Корее, списан на металл и в 1997 году разобран.

- Николаевские корабелы, строившие авианосцы, передают из поколения в поколение свои навыки, знания и особую инженерную культуру. Несмотря на кризис в мировом судостроении и недальновидную налоговую политику украинских властей, препятствующую развитию отрасли, компания "Smart Maritime Group", которая управляет заводом, полностью сохранила в работоспособном состоянии судостроительный комплекс предприятия, включая знаменитый стапель "0" и финские краны "KONE" грузоподъемностью по 900 тонн, с помощью строили авианосцы, - сказано в сообщении пресс-службы предприятия.

В настоящее время завод приступает к ремонту корабля береговой охраны "Николаев" Госпогранслужбы Украины. Черноморцам предстоит выполнить очистку, покраску, замену металла, ремонт валопроводов, рулевого устройства, донной арматуры, замену протекторов, механические работы. Плановый срок ремонта - 40 дней.

Как сообщалось ранее, на ЧСЗ ремонтируют кровли и продолжают плановый ремонт оборудования.


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх