Новости и события » Общество » Ядерные бомбы США в Турции могут попасть в руки террористов - доклад

Ядерные бомбы США в Турции могут попасть в руки террористов - доклад

Постоянное присутствие десятков единиц американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик в Турции вызывает серьезные риски их захвата террористами и другими враждебными силами.

Об этом говорится в докладе вашингтонского аналитического центра Stimson Center.

В докладе называют "риторическим вопрос", смогли ли бы США сохранять контроль примерно над 50 ракетами В61, которые размещены на базе Инджирлик, в случае затяжного гражданского конфликта в Турции.

Во время попытки государственного переворота 15 июля на авиабазе Инджирлик отключили электричество и правительство Турции запретило американским самолетам взлетать или садиться на базе.

В конце концов, командир базы Инджирлик был арестован по обвинениям в причастности к государственному перевороту.

"С точки зрения обеспечения безопасности, нет никаких причины держать примерно 50 американских ядерных ракет на авиабазе Инджирлик в Турции, всего в 70 км от границы с Сирией. Это оружие имеет нулевую пользу на поле боя в Европе и сегодня является скорее пассивом, чем активом для наших союзников по НАТО", - заявил соавтор доклада Лайс Хили.

В докладе рекомендуется немедленный вывод всех единиц В61 из Европы и отмену закупок B61s, которые будут храниться в Европе. Отмечается, что это сэкономит США более $6 млрд и высвободит дополнительные военные ресурсы, которые могут быть использованы для укрепление обычных Вооруженных сил США.

Как сообщалось, Национальная администрация по ядерной безопасности США санкционировала инженерную стадию производства модернизированной ядерной бомбы B61-12.


«Без единой капли крови»: бойцы АТО успешно провели...

«Без единой капли крови»: бойцы АТО успешно провели спецоперацию

На Донбассе в зоне проведения АТО украинские бойцы успешно выбили террористов с захваченной ими территории в направлении Стаханова. Об этом сообщил заместитель командира «Грузинского национального легиона» Шота Кеделашвили, проводившего операцию. По подробнее ...

загрузка...

 

Вверх