Новости и события » Общество » Ядерные бомбы США в Турции могут попасть в руки террористов - доклад

Ядерные бомбы США в Турции могут попасть в руки террористов - доклад

Постоянное присутствие десятков единиц американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик в Турции вызывает серьезные риски их захвата террористами и другими враждебными силами.

Об этом говорится в докладе вашингтонского аналитического центра Stimson Center.

В докладе называют "риторическим вопрос", смогли ли бы США сохранять контроль примерно над 50 ракетами В61, которые размещены на базе Инджирлик, в случае затяжного гражданского конфликта в Турции.

Во время попытки государственного переворота 15 июля на авиабазе Инджирлик отключили электричество и правительство Турции запретило американским самолетам взлетать или садиться на базе.

В конце концов, командир базы Инджирлик был арестован по обвинениям в причастности к государственному перевороту.

"С точки зрения обеспечения безопасности, нет никаких причины держать примерно 50 американских ядерных ракет на авиабазе Инджирлик в Турции, всего в 70 км от границы с Сирией. Это оружие имеет нулевую пользу на поле боя в Европе и сегодня является скорее пассивом, чем активом для наших союзников по НАТО", - заявил соавтор доклада Лайс Хили.

В докладе рекомендуется немедленный вывод всех единиц В61 из Европы и отмену закупок B61s, которые будут храниться в Европе. Отмечается, что это сэкономит США более $6 млрд и высвободит дополнительные военные ресурсы, которые могут быть использованы для укрепление обычных Вооруженных сил США.

Как сообщалось, Национальная администрация по ядерной безопасности США санкционировала инженерную стадию производства модернизированной ядерной бомбы B61-12.


Красавица Безрукова стала похожа на Калугину из Служебного...

Красавица Безрукова стала похожа на Калугину из "Служебного романа"

Увидев сценарий нового фильма, Ирина Безрукова, по ее признанию, вскрикнула от радости. Ради понравившейся роли популярная актриса изменилась до неузнаваемости. Недавно Ирина Безрукова сыграла в фильме Максима Бриуса "Лучик", где воплотила подробнее ...

загрузка...

 

Вверх