Новости и события » Спорт » «Нет ничего, что может заменить смартфоны в краткосрочной или среднесрочной перспективе»

«Нет ничего, что может заменить смартфоны в краткосрочной или среднесрочной перспективе»

«Нет ничего, что может заменить смартфоны в краткосрочной или среднесрочной перспективе»

Тим Кук дал большое интервью журналистам The Washington Post о пяти годах на посту гендиректора Apple - о допущенных ошибках, «зависимости» от iPhone, точках роста бизнеса компании и работе после Джобса.

Редакция выбрала наиболее интересные моменты из беседы.

По словам журналиста, офис Тима Кука расположен на четвертом этаже кампуса Apple. В кабинете руководителя Apple на белом кофейном столике столике находятся портреты Роберта Кеннеди, Мартина Лютера Кинга и американского бейсболиста Джека Робинсона.

Во время встречи на столе также находился iPhone 6s: перед встречей с журналистом Кук выступал перед сотрудниками компании, держа в руках этот iPhone, доставленный из Китая - компания только что продала свой миллиардный смартфон.

По словам журналиста, летом 2016 года Apple преодолеет еще одну важную веху в своем развитии - пять лет правления Тима Кука на посту гендиректора компании. 24 августа 2011 года, за шесть недель до своей смерти, основатель Apple Стив Джобс передал управление компанией операционному директору компании Тиму Куку.

О том, что изменилось

На вопрос журналиста The Washington Post о том, как изменилась компания за пять лет правления Кука, гендиректор Apple ответил, что ее ДНК осталась без изменения.

Об iPhone-«зависимости»

Журналист поинтересовался у Кука, что компания собирается делать с тем, что до 44% продаж Apple приходится на iPhone.

Кук также рассказал, что мировые продажи персональных компьютеров каждый год составляют около 275 млн и эта цифра уменьшается. При этом мировой рынок смартфонов составляет 1,4 млрд штук в год. «Я уверен, что со временем каждый человек в мире будет иметь смартфон. Это может занять время, и не все из них будут iPhone. Но это крупнейший рынок в мире с точки зрения потребительской электроники».

По мнению гендиректора Apple, искусственный интеллект может стать одной из точек роста рынка - технология повышает необходимость пользователя в обладании продуктом.

При этом Кук отметил, что компания не собирается заниматься только смартфонами. «Я говорю, что это по-прежнему невероятный рынок».

«Я понимаю, что некоторые люди фокусируются на 90-дневный период и говорят: "О, боже. Индустрия смартфонов растет только на один процент или падает на шесть. Вы знаете, что глобальная экономика сейчас не так хороша. Но если смотреть на длинную дистанцию - это лучше рынок на Земле».

О том, что «лучшие дни Apple уже позади»

Журналист поинтересовался, что думает Тим Кук по поводу мнения некоторых аналитиков о том, что «лучшие дни Apple уже позади».

Об источниках роста в будущем

Среди источников роста компании в будущем Кук называет сервисы - iCloud, App Store, Apple Pay и другие. За последний год их выручка выросла с $4 млрд до $23 млрд.

Другой источник - iPad Pro. «Мы увидели в последнем квартале, что почти половина людей покупают iPad для работы. У нас невероятные возможности в корпоративном сегменте. В прошлом году мы заработали $25 млрд на нем», - рассказывает Кук. Для развития в этом сегменте компания сотрудничает с IBM, Cisco, SAP.

Про руководство компанией после Стива Джобса

По словам Кука, он вступил в должность с мыслью о том, что Джобс будет рядом еще многие годы: «Потому что он собирался стать председателем совета директоров, работать чуть меньше после возвращения с лечения. Я начал работать с этой мыслью, а спустя шесть недель...».

О соцсетях

Тим Кук вступил в должность гендиректора Apple в тот момент, когда влияние соцсетей на бизнес стало особенно заметным. Компания встретила большой интерес со стороны медиа и стала очень заметной. «Мы почти ничего не можем сделать без того, чтобы кто-то где-то об этом не написал», - отметил Кук.

Он считал, что после смерти Джобса уйдет и внимание прессы, однако этого не случилось. По словам гендиректора Apple, сейчас он стал сильнее: «Я говорю не в плохом смысле этого слова: я не стал черствым или что мне теперь все равно. Я просто стал лучше разделять эти вещи и не принимать все на свой счет».

Гендиректор Apple стал чаще использовать влияние в прессе для высказывания своих мыслей по общественным проблемам - в том числе во время представления новых продуктов: «Я действительно считаю, что сегодня гендиректор Apple должен участвовать в обсуждениях по национальным проблемам».

Об ошибках

Журналист The Washington Post спросил у гендиректора Apple о крупнейших ошибках, которые он совершил на своем посту.

О конкуренции на рынке искусственного интеллекта

На вопрос журналиста о конкуренции с разработчиками систем искусственного интеллекта - такими как Facebook, Google и Amazon - гендиректор Apple пояснил, что не считает Apple компанией, которая догоняет остальных.

Компания внедряет технологии искусственного интеллекта в свои продукты на протяжении нескольких лет, рассказывает Кук, приводя в примеры подсказки iOS при наборе на клавиатуре, определение лиц и группировку снимков на фотографиях в Photos.

Рассказывая о Siri руководитель Apple намекнул на персонального помощника Alexa, встроенного в Amazon Echo.

«Нет ничего, что может заменить смартфоны в краткосрочной или среднесрочной перспективе»

«Нет ничего, что может заменить смартфоны в краткосрочной или среднесрочной перспективе»


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх