Новости и события » Спорт » «Нет ничего, что может заменить смартфоны в краткосрочной или среднесрочной перспективе»

«Нет ничего, что может заменить смартфоны в краткосрочной или среднесрочной перспективе»

«Нет ничего, что может заменить смартфоны в краткосрочной или среднесрочной перспективе»

Тим Кук дал большое интервью журналистам The Washington Post о пяти годах на посту гендиректора Apple - о допущенных ошибках, «зависимости» от iPhone, точках роста бизнеса компании и работе после Джобса.

Редакция vc.ru выбрала наиболее интересные моменты из беседы.

По словам журналиста, офис Тима Кука расположен на четвертом этаже кампуса Apple. В кабинете руководителя Apple на белом кофейном столике столике находятся портреты Роберта Кеннеди, Мартина Лютера Кинга и американского бейсболиста Джека Робинсона.

Во время встречи на столе также находился iPhone 6s: перед встречей с журналистом Кук выступал перед сотрудниками компании, держа в руках этот iPhone, доставленный из Китая - компания только что продала свой миллиардный смартфон.

По словам журналиста, летом 2016 года Apple преодолеет еще одну важную веху в своем развитии - пять лет правления Тима Кука на посту гендиректора компании. 24 августа 2011 года, за шесть недель до своей смерти, основатель Apple Стив Джобс передал управление компанией операционному директору компании Тиму Куку.

Показательно, что эти две вехи идут рядом друг с другом. iPhone, запущенный Джобсом, стал сильнейшим драйвером роста компании при Куке. Это привело к резкому росту оценки Apple, доход от продаж составил почти две трети доходов компании в прошлом году

При этом iPhone также является источником проблем. В последнем квартале продажи iPhone упали на 23% по сравнению с годом ранее. Это второй раз, когда Apple показывает падение продаж после 13 лет роста. - The Washington Post

О том, что изменилось

На вопрос журналиста The Washington Post о том, как изменилась компания за пять лет правления Кука, гендиректор Apple ответил, что ее ДНК осталась без изменения.

Очевидные вещи изменились: в компании стало больше сотрудников. Она стала в четыре раза больше [по выручке]. Мы расширили линейку iPhone - это было ключевое решение и я думаю, оно было правильным. Мы запустили Apple Watch, которые вовлекли нас в индустрию здоровья. - Тим Кук

Об iPhone-«зависимости»

Журналист поинтересовался у Кука, что компания собирается делать с тем, что до 44% продаж Apple приходится на iPhone.

На самом деле это не проблема, а привилегия. Только подумайте: какие вы знаете другие продукты на рынке потребительской электроники, в которых соотношение количества устройств и пользователей в длительной перспективе может достигнуть соотношения один к одному. Не думаю, что есть хоть один такой пример. - Тим Кук

Кук также рассказал, что мировые продажи персональных компьютеров каждый год составляют около 275 млн и эта цифра уменьшается. При этом мировой рынок смартфонов составляет 1,4 млрд штук в год. «Я уверен, что со временем каждый человек в мире будет иметь смартфон. Это может занять время, и не все из них будут iPhone. Но это крупнейший рынок в мире с точки зрения потребительской электроники».

У семей есть телевизор. Некоторые семьи настолько удачливы, что у них есть несколько телевизоров. Но если вы посмотрите на все телевизоры в мире, то не увидите соотношения один к одному, и его не будет. - Тим Кук

По мнению гендиректора Apple, искусственный интеллект может стать одной из точек роста рынка - технология повышает необходимость пользователя в обладании продуктом.

Производительность смартфонов дойдет до заоблачных высот. И нет ничего, что может заменить их в краткосрочной или среднесрочной перспективе. - Тим Кук

При этом Кук отметил, что компания не собирается заниматься только смартфонами. «Я говорю, что это по-прежнему невероятный рынок».

«Я понимаю, что некоторые люди фокусируются на 90-дневный период и говорят: "О, боже. Индустрия смартфонов растет только на один процент или падает на шесть. Вы знаете, что глобальная экономика сейчас не так хороша. Но если смотреть на длинную дистанцию - это лучше рынок на Земле».

О том, что «лучшие дни Apple уже позади»

Журналист поинтересовался, что думает Тим Кук по поводу мнения некоторых аналитиков о том, что «лучшие дни Apple уже позади».

Меня это не беспокоит. Потому что честно - они говорили так об Apple в 2001 году. Они говорили так в 2005 году. В 2007 году они говорили: «Какой дурацкий iPhone. Кто вообще его придумал?». Потом говорили, что мы достигли пика в 2010 году, затем - в 2011 году. Мы достигли $60 млрд [выручки], и люди говорили, что дальше расти некуда. Что ж, в прошлом году наша выручка составила $230 млрд. Да, в этом году мы немного упали. Нельзя расти каждый год. - Тим Кук

Об источниках роста в будущем

Среди источников роста компании в будущем Кук называет сервисы - iCloud, App Store, Apple Pay и другие. За последний год их выручка выросла с $4 млрд до $23 млрд.

Другой источник - iPad Pro. «Мы увидели в последнем квартале, что почти половина людей покупают iPad для работы. У нас невероятные возможности в корпоративном сегменте. В прошлом году мы заработали $25 млрд на нем», - рассказывает Кук. Для развития в этом сегменте компания сотрудничает с IBM, Cisco, SAP.

И, конечно, рынки. Мы неплохо работаем в Китае. Хорошо растет Индия, но у нас там маленькая база. Одна из больших проблем, которая сдерживает Индию: инфраструктура мобильной связи. У них есть два основных оператора связи, которые много инвестируют в запуск 4G. Вы можете себе представить, каково это не иметь 4G. Вы не можете смотреть видео на 3G. Периодически сможете, но не постоянно. Это будет радикальное изменение. - Тим Кук

Про руководство компанией после Стива Джобса

По словам Кука, он вступил в должность с мыслью о том, что Джобс будет рядом еще многие годы: «Потому что он собирался стать председателем совета директоров, работать чуть меньше после возвращения с лечения. Я начал работать с этой мыслью, а спустя шесть недель...».

Никогда не думал, что моя роль - заменить его [Джобса]. Думать так - предательство.

Все случилось очень быстро. Это был худший день в жизни. Я знаю, что это прозвучит дико, но я на самом деле убедил себя, что он справится, ведь он всегда справлялся. - Тим Кук

О соцсетях

Тим Кук вступил в должность гендиректора Apple в тот момент, когда влияние соцсетей на бизнес стало особенно заметным. Компания встретила большой интерес со стороны медиа и стала очень заметной. «Мы почти ничего не можем сделать без того, чтобы кто-то где-то об этом не написал», - отметил Кук.

Он считал, что после смерти Джобса уйдет и внимание прессы, однако этого не случилось. По словам гендиректора Apple, сейчас он стал сильнее: «Я говорю не в плохом смысле этого слова: я не стал черствым или что мне теперь все равно. Я просто стал лучше разделять эти вещи и не принимать все на свой счет».

Гендиректор Apple стал чаще использовать влияние в прессе для высказывания своих мыслей по общественным проблемам - в том числе во время представления новых продуктов: «Я действительно считаю, что сегодня гендиректор Apple должен участвовать в обсуждениях по национальным проблемам».

Об ошибках

Журналист The Washington Post спросил у гендиректора Apple о крупнейших ошибках, которые он совершил на своем посту.

Карты были ошибкой. Однако сегодня у нас продукт, которым мы гордимся. Мы были честными с собой, чтобы признать - это не лучшее наше решение. Это важно. Ведь это единственный способ учиться для компании.

Классическая ошибка большой компании - не признавать своих ошибок. В результате это обходится им вдвое дороже. Их гордость или эго настолько велики, что они не могут признать собственную ошибку. Но я думаю, что чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше. Если быть честным самим с собой, люди дадут тебе еще один шанс. Но если засунуть голову в песок и продолжать работать как будто ничего не было, то ты потеряешь и клиентов, и сотрудников. - Тим Кук

О конкуренции на рынке искусственного интеллекта

На вопрос журналиста о конкуренции с разработчиками систем искусственного интеллекта - такими как Facebook, Google и Amazon - гендиректор Apple пояснил, что не считает Apple компанией, которая догоняет остальных.

Компания внедряет технологии искусственного интеллекта в свои продукты на протяжении нескольких лет, рассказывает Кук, приводя в примеры подсказки iOS при наборе на клавиатуре, определение лиц и группировку снимков на фотографиях в Photos.

Рассказывая о Siri руководитель Apple намекнул на персонального помощника Alexa, встроенного в Amazon Echo.

Мы выпустили Siri в 2011 году, и Siri находится с тобой постоянно. Потому что людям нужен помощник, который всегда находится рядом - на работе, дома или по дороге на футбол. Ты не вспоминаешь о своем списке задач только тогда, когда ты находишься на кухне. - Тим Кук

«Нет ничего, что может заменить смартфоны в краткосрочной или среднесрочной перспективе»

«Нет ничего, что может заменить смартфоны в краткосрочной или среднесрочной перспективе»


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх