Новости и события » Общество » Парутинский сельсовет не принял решении о присоединении к Куцурубской громаде

Парутинский сельсовет не принял решении о присоединении к Куцурубской громаде

Парутинский сельсовет не принял решении о присоединении к Куцурубской громаде

В четверг, 11 августа, Парутинский сельсовет Очаковского района провел очередную сессию, на которой рассматривались вопросы об объединении Парутинского сельского совета с соседними сельсоветами в одну громаду. Об этом сообщает "Очаков сегодня".

На сессии также присутствовали глава районного совета Георгий Олейник, депутаты районного совета Валентина Несенко и Николай Кепин, главный редактор газеты «Очаков Сегодня» общественной организации «Очаков за справедливость» Александр Иваницкий и главный редактор районной редакции проводного радиовещания «Очаковская нива» Лилия Гетьманенко.

Так, сельский голова, сначала ознакомила депутатов с результатами общественного обсуждения, согласно которому большинство местных жителей, участвовавших в обсуждениях, высказались за присоединение Парутино со всеми смежными деревнями с центром в селе Куцуруб. Она сообщила депутатам, что Парутинский сельсовет предоставлял предложения по объединению в одну общину Козырского, Островского и Солончакивского сельских советов с центром в селе Парутино. Однако, учитывая, что Козырский сельсовет объединяется с Радсадом, а Островской сельсовет дал согласие другому сельскому совету на объединение с центром в селе Куцуруб, то Парутинский сельсовет не сможет быть состоявшейся громадой, только объединившись с Солончаками.

В подтверждение своих слов, Парутинский сельский голова Лина Белявцева привела депутатам расчеты, согласно которым при объединении двух бюджетов Парутинского и Солончаковского сельских советов, учитывая доходы и расходы, объединенного бюджета такой общины не хватит в 2017 году около 200 тыс. грн. Это может привести к возможному сокращению численности работников, содержащихся за счет местного бюджета или сокращения других расходов социальной сферы.

Вопреки доводам сельского головы, перед местными депутатами, выступила депутат районного совета Валентина Несенко, призвала депутатов не голосовать за объединение с сельскими советами с центром в селе Куцуруб. Свои доводы она мотивировала тем, что Куцурубу не потребуются Парутинская больница, школа, дом культуры. Все средства он будет оставлять у себя, а Парутино может остаться не с чем. Поэтому, Несенко предложила депутатам попробовать объединиться с Солончакивським сельским советом с центром в селе Парутино.

Однако с такими утверждениями не согласился Очаковский общественник Александр Иваницкий, который выступил перед депутатами и присутствующими на сессии. Он отметил, что Уставом объединенной общины должно быть предусмотрено распределение средств между селами. Законодательство четко устанавливает, что сельсовет, который вошел в объединенной общины, не может получать на свое развитие средств меньше, чем он получал до объединения. Поэтому, утверждение Валентины Несенко необоснованны. Также, Иваницкий считает, что закрывать больницу, школу и Дом культуры в с. Парутино является безответственным и нелепым шагом, ведь, несмотря на объединение с центром в селе Куцуруб, жителям Солончаков, Красного, Парутино и частично Дмитровки будет выгоднее приезжать за услугами в село Парутино. Как отметил Иваницкий, объединение Парутинского сельского совета с еще четырьмя сельскими советами с центром в селе Куцуруб даст возможность создания настоящей способной общины с населением около восьми тысяч человек и большим бюджетом. А это позволит удерживать полноценный административный аппарат, привлечь крупных инвесторов и развивать данную общину в интересах ее жителей. В противном случае, в 2017 году Кабинет Министров Украины может признать несостоятельными все маленькие общины, образуются на территории Очаковского района и принудительно объединить все сельские советы в одну общину с центром в городе Очаков.

После выступлений всех желающих по данному вопросу сельский голова предложила депутатам рассмотреть проект решения «О предоставлении разрешения на объединение Парутинский сельского совета с Солончаковским, Островским, Дмитриевским сельскими советами и Куцурубським сельским советом объединенной территориальной общины в одну общину с центром в селе Куцуруб». Однако, большинство присутствующих депутатов воздержались при голосовании по данному вопросу. Решение не принято.

В связи с этим, сельский голова вынесла на рассмотрение депутатов другой проект решения «Об объединении Парутинского сельского совета с Солончаковским сельским советом в объединенную территориальную общину с центром в селе Парутино». Однако депутаты не смогли поддержать и это решение.

В результате, никаких решений по объединению Парутинского сельского совета с соседними сельскими советами в одну территориальную общину не принято. Напомним, что 4 августа, жители сел Парутинского сельсовета Очаковского района провели общественные обсуждения по вопросу объединения их сел с селами Островского, Дмитриевского, Солончаковского сельских советов и Куцурубского сельсовета объединенной территориальной общины в одну общину с центром в селе Куцуруб.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх