Новости и события » Общество » Стрельба во дворе жилого дома: две версии случившегося

Стрельба во дворе жилого дома: две версии случившегося

Стрельба во дворе жилого дома: две версии случившегося

Вечер 28 июня жители дома № 47 по ул. Заводской до сих пор вспоминают с содроганием. Во дворе, где играли дети, отдыхали на лавочках пенсионеры, раздалась серия выстрелов. Стрелявшего П. забрали в полицию, но на следующий день отпустили. Что же произошло?

Версия первая

Как рассказал пострадавший Кочетов А.И., в тот вечер они с сыном сидели во дворе за столиком и пили квас. Именно квас, никакого спиртного не было - на этом настаивают потерпевшие и это подтверждают некоторые соседи. Рядом вместе с другими детьми играл внук. «Чего вы здесь сидите, уходите отсюда!» - в приказном тоне сказала им проходившая мимо соседка, бывшая некогда председателем домового комитета. Хотя ничего предосудительного, по их словам, они не делали, мужчины все же пересели на лавочку возле своего подъезда. А спустя некоторое время из дома выбежал сосед возмущавшейся женщины. «Он сразу же начал ругаться, - рассказывает Александр Иванович. - А затем выхватил пистолет и начал стрелять. Мы побежали за дом. Он кинулся следом и продолжал стрелять. В результате четыре пули попали в меня, одна - в сына».

Пострадавший А.И. Кочетов был госпитализирован в больницу. Врачи поставили диагноз: слепое непроникающее огнестрельное ранение правой ключичной области, правой поясничной области, левого бедра, левой кисти. Пусть и менее серьезно, но все-таки пострадал и его сын.

Журналист «ТН-ки» пообщался с соседями. «За тем, что происходило, я наблюдал с балкона, так что все видел своими глазами, - сказал мужчина, проживающий на втором этаже. - Александр с сыном, действительно, ничего предосудительного не делали - просто сидели на лавочке. А выбежавший из подъезда П. устроил скандал. Затем выхватил пистолет и начал стрелять. Можете себе представить, что могло произойти - ведь во дворе было полно детей».

«Это был какой-то кошмар, - добавила другая соседка. - Что же теперь - детям во двор не выйти? Пенсионерам на лавочке не посидеть? Не знаю, что там решат в полиции, но такие хулиганские поступки не должны оставаться безнаказанными».

«Мы с соседкой сидели на лавочке, - рассказала пожилая женщина из дома напротив. - Видели все, что произошло. На столе, за которым сидели мужчины, не было никаких бутылок - об этом я сказала полицейскому, который меня опрашивал. Они просто сидели и разговаривали. А тот, кто стрелял, и в самом деле вел себя неадекватно. Стрельба во дворе жилого дома - это безобразие, и я считаю, что виновный должен ответить по всей строгости закона - чтоб другим неповадно было».

...Стрелявшего, как отмечалось выше, на следующий день отпустили. Оружия, из которого стреляли, не нашли. Потерпевшие опасаются, что затеявший стрельбу избежит наказания. По их словам, поначалу их хотели уличить в том, что они были в нетрезвом состоянии, но уже получено медицинское заключение: алкоголя в крови не обнаружено. Расследование, однако, затягивается. Уголовное производство открыто по статье 296 УК Украины - «Хулиганство». Как сказано, это «грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом». Часть 4 этой статьи гласит, что если указанные действия совершены с применением огнестрельного или холодного оружия, то они наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Версия вторая

Далеко не все соседи, однако, разделяют точку зрения пострадавшего Кочетова А.И.

«Я была непосредственной свидетельницей случившегося, из-за меня, собственно, все и произошло, - сказала соседка стрелявшего Е.Л. Гаврилова. - Когда я была председателем ОСМД, мы поставили во дворе этот столик - для мам и деток. В тот вечер я вышла с детьми во двор и увидела, что за столиком сидят двое мужчин и пьют. Они утверждают, что пьют квас, но я очень в этом сомневаюсь - по цвету пиво, да и рядом была куча рыбы. Кто станет закусывать квас рыбой? Я попросила их пересесть на лавочку возле подъезда, а в ответ услышала мат, оскорбления и унижения. Вызвала полицию и стала ее ждать. А они куда-то отлучились, видимо, где-то еще «добавили», потом вернулись и снова стали поливать меня грязью. С балкона за меня заступилась Яна, жена Олега, которого теперь обвиняют Бог знает в чем. Порцию отборного мата и оскорблений получила и она. Тогда за Яну заступился муж. Причем заступился культурно - просто сделал замечание: «Зачем вы пристаете к женщинам?». А Кочетов обматерил и его, стал швырять в него булыжники, ударил в живот. Вполне понятно, что Олег не выдержал. А кто выдержит такие оскорбления? Кочетовых у нас во дворе знают уже давно: они специально провоцируют людей на скандал, а затем шантажируют их, выманивая деньги».

«Они тем и живут, - добавила еще одна соседка, учительница. - У нас с мужем тоже был с ними конфликт - из-за собаки. Пришел к нам с угрозами: пристрелю вашу собаку, она неадекватная. Видно, тоже денег хотел выудить: специально нарывался на конфликт, всячески провоцировал мужа, крыл матом, чтобы тот не выдержал, сорвался. Но мы, слава Богу, не поддались, потому что уже знали, что это за человек. А вот Олег не выдержал. И что же - теперь он должен отвечать за то, что не сдержался, вступился за жену, которую всячески оскорбляли? Нельзя этого допустить ни в коем случае. И еще: так называемые «свидетели» Кочетова - люди избранные, к нам почему-то за подписями никто не подходил. И как могла женщина из дома напротив, даже не напротив, а наискосок, сквозь заросли видеть, что происходит за столиком? Она просто-напросто солгала».

«Это Кочетов неадекватный человек, а не Олег, - вступила в разговор еще одна женщина. - Вы знаете, что два года назад он сам стрелял в нас с мужем на даче? Он пытался вымогать у нас деньги, угрожал, обращался в суд. Мы тоже подали встречный иск. Так же, как и сейчас, он приводил левых свидетелей, которые ничего не могли видеть, так на даче мы с мужем были одни, а стрелял он в нас из машины. Придуривался в суде глухим, придумал, что мы нанесли ему увечья, предоставлял липовые справки. Но дело ничем не закончилось, потому что правда была на нашей стороне».

«У нас нет никаких претензий к Олегу, - в один голос заявили соседи. - Конечно, понимаем, что до стрельбы доводить не следовало, но какой мужчина выдержал бы, когда так оскорбляют его жену. Сейчас он ходит сам не свой, очень переживает, а у него ведь жена, дочка... Если парня осудят - это будет вопиющая несправедливость».

«Можете записать наши фамилии - Гаврилова Е.Л., Иванченко Г.И., Дорохова Е.В., Дорохов А.В., Карлова И.В., Ломоносова О.В. и многие другие - мы все обязательно пойдем на судебное заседание и будем свидетельствовать против Кочетова. За Олега будем стоять горой».

...Мы изложили две версии случившегося. Выводов делать пока не будем, да и вряд ли имеем на это право. Скажем лишь, что жители дома разделились на две враждующие группировки, и каждая выступает со своими доводами. В полиции от комментариев пока отказались, сославшись на тайну следствия.

Посмотрим, чью сторону займет суд. С одной стороны, стрельба во дворе жилого дома - это недопустимо, караемо законом, но с другой - как должен поступить мужчина, видя, что оскорбляют его жену? Есть о чем поразмыслить.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе. Как пишет New York Times, спецслужбы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх