Новости и события » Экономика » В ПРООН заявили, что Госспецсвязи проверили электронную безопасность НАЗК, а не сайта е-декларирования

В ПРООН заявили, что Госспецсвязи проверили электронную безопасность НАЗК, а не сайта е-декларирования

В ПРООН заявили, что Госспецсвязи проверили электронную безопасность НАЗК, а не сайта е-декларирования

Госспецсвязи выяснили, что легко хакнуть госорганы НАЗК, но забыли проверить сайт электронного декларирования. И все международные партнеры Украины понимают, что проблема не в технической стороне вопроса. Такое мнение высказал руководитель проекта "Прозрачность и добропорядочность публичного сектора" Программы развития ООН в Украине Иван Пресняков, передает "Радио Свобода".

По его словам, система электронного декларирования полностью технически исправна и запущена - и каждый может это проверить, посетив соответствующие сайты.

"Вчера было обидно слышать все эти разговоры о якобы технической неисправности и вследствие этого не получить этот заповедный сертификат для того, чтобы система уже полностью считалась легальным инструментом", - сказал Пресняков.

Он отметил, что документ - экспертное заключение находится под грифом "для служебного пользования", поэтому ни он, ни общественность не могут с ним сейчас ознакомиться. Однако работники Госспецсвязи проверяли на защищенность от хакерских атак не тот ресурс:

"Но то, что мы вчера услышали от компании разработчика в ходе дискуссии, показало, что в принципе, ни Госспецсвязь, ни их подрядная организация даже не тестировали сайт портала деклараций по проникновению. Нам объяснила компания-разработчик, что тестирование происходило относительно сайта-визитки самого НАЗК. То есть это два разных продукта. Фактически, государственные органы сказали, что они легко могут хакнуть государственные органы НАЗК, но при этом забыли посмотреть на сайт электронного портала деклараций", - сообщил представитель ПРООН.

Он добавил, что на выходных действия компании-подрядчика по решению ситуации были адекватными - в отличие от позиции НАЗК.

"К сожалению, я бы не сказал, что действия НАЗК были в этом плане компетентными. По крайней мере, я давно не слышал столь противоречивых заявлений со стороны одного органа. Сначала нам рассказывали, что что-то работает, потом не работает. Сначала говорили, что Госпецсвязи должны что-то уладить, потом в конце оказалось, что виновата "Миранда" (компания-разработчик программного обеспечения - ред.)", - сказал Пресняков.

Учитывая то, что от запуска электронного декларирования зависит следующий транш МВФ и безвизовый режим, он назвал "то, что мы видели вчера абсолютно безответственным поведением".

Кроме того, представитель ПРООН убежден, что Украине не удастся назвать на международном уровне проблемы с запуском системы электронного декларирования техническими, потому что "все коллеги и партнеры и в МВФ и в ЕС, и в Госдепартаменте США проинформированы о ситуации, они понимают и техническую сторону вопроса, и политическую".


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх