Новости и события » Общество » Газовики призывают жителей региона проверить дымоходы

Газовики призывают жителей региона проверить дымоходы

По данным управления Гоструда в 2016 году в Днепропетровской области произошло 3 несчастных случая, связанных с использованием газа в быту. Две трагедии произошли вследствие накопления угарного газа в жилом помещении.

Как показывает статистика, основной причиной несчастных случаев является игнорирование правил безопасности, в том числе вмешательство в конструкцию дымоходов и вентиляционных каналов. С начала этого года специалистами ПАО «Днепропетровскгаз» во время проведения планового технического обследования внутридомовых систем газоснабжения установлено около 250 фактов отсутствия тяги.

«Следует отметить, что проверку, ремонт дымоходов и вентиляционных каналов проводят специализированные организации, имеющие соответствующее разрешение Гоструда на проведение таких работ, - комментирует технический директор Татьяна Бузовская. - А ответственность за безопасную эксплуатацию, обслуживание дымовых и вентиляционных каналов несут пользователи газа и балансодержатели домов».

Сроки проверки исправного состояния дымоходов и вентканалов определенны п. 6.8. Правил безопасности систем газоснабжения:

- дымоходы отопительных печей, емкостных газовых водонагревателей и отопительных котлов, работающих сезонно, - не реже одного раза в год; которые работают круглый год, - два раза в год;

- дымоходы отопительно-варочных печей не реже двух раз в год;

- дымоходы от газовых проточных и емкостных газовых водонагревателей для горячего водоснабжения (в зависимости от материала) - не реже чем один раз в 6 месяцев (кирпичные, кирпичные и асбестоцементные, кирпичные и керамические дымоходы) и не реже чем один раз в год (металлические - с толщиной стенки не менее 3 мм, асбестоцементные, керамические и из жаростойкого бетона).

- вентиляционные каналы подлежат проверке и прочистке одновременно с дымовыми. В случае отсутствия дымовых каналов вентиляционные каналы подлежат проверке один раз в год.

Результаты проверки оформляются актом, один экземпляр которого передается в газовую компанию. Если при проверке обнаружена неисправность дымоходов, представитель проверяющей организации информирует потребителя о запрете пользования газом.

После прекращения газоснабжения из-за неисправного дымохода или вентканала, потребитель или балансодержатель дома с помощью «печников» проводят необходимые ремонтные работы. После этого акт о пригодности дымохода предоставляется в газовую компанию.


Круизный сезон в Одессе сорван?

Круизный сезон в Одессе сорван?

Из-за сложной политической ситуации в стране круизные компании отменяют заходы туристических лайнеров в Одессу. «Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития такого направления. А Одесский порт на сегодня единственный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх