Новости и события » Hi-Tech » Российские покупатели электроники массово уходят в онлайн

Российские покупатели электроники массово уходят в онлайн

Российские покупатели электроники массово уходят в онлайн

Исследовательский центр проекта promokodabra.ru провел исследование предпочтений онлайн-покупателей, приобретающих электронные устройства. В результате выяснилось, что впечатляющие 71,8% россиян предпочитают заказывать технику онлайн.

Самые распространенные причины онлайн-покупок - выгодные цены (27,7%), возможность быстро и наглядно произвести сравнение стоимости и характеристик товаров одной категории (24,9%). При этом главная причина приобретения товаров старым добрым «дедовским» способом в магазине электроники - возможность на месте получить консультацию продавца (37,8%).

У российских пользователей наибольшей популярностью пользуется интернет-магазин сети М. Видео (15,6%). Набирает обороты и китайский сервис AliExpress, уже наступающий на пятки лидеру (14,8%). Третье место пока еще удерживает интернет-магазин Эльдорадо (13,2%). В группе преследователей «большой тройки» можно также выделить сервисы, «Юлмарт» (9,8%) и «Озон» (7,8%), делающие упор на быструю и удобную доставку.

Несмотря на кризис и рост курса валют, приведшие к скачку цен на электронику, 69.9% опрошенных заявили, что планируют приобрести какую-либо электронику до конца 2016 года. Некоторые из них уже настраиваются на ежегодную августовскую распродажу электроники, другие ждут «Черной пятницы» и дисконтных акций от производителей (35,4%). Интересно, что средний размер корзины гражданина РФ, отправившегося в магазин электроники, составит от 5000 до 10000 рублей (29.3%). 21,6% готовы раскошелиться на сумму от 10000 до 20000. Наконец, узкая прослойка граждан в 14,7%, которым и кризис не помеха, планирует выделить на покупки от 30000 рублей.

Ключевой фактор принятий решения о покупке - отзыв о товаре (91,4%). При этом половина респондентов ищет отзывы на сайте самого интернет-магазина (50%), а другая старательно проверяет специализированные форумы и агрегаторы оценок (32,7%).

Неожиданно, но большинство пользователей доверяют мнению модераторов форумов и платформ, полагают, что сервис никогда не пойдет на скрытую рекламу товара и не станет поддерживать производителя с сомнительной репутацией (61,2%).

В целом покупатели считают, что независимый источник оценок надежнее, чем пристрастный интернет-магазин. По надежности в глазах потребителей лидируют такие платформы как специализированные форумы (49,2%) и Youtube (47,9%). Социальные сети (33,3%) и официальные сайты интернет-магазинов заслужили доверие лишь трети респондентов.

«Тенденция ухода покупателей электроники и бытовой техники в онлайн, наметившаяся еще в конце 2000-х годов, продолжает нарастать. Покупатель, однажды купивший электронный гаджет в интернет-магазине и удовлетворенный качеством товара и обслуживания, скорее всего никогда больше не вернется в оффлайн-магазин. Как говорится, если нет разницы - зачем платить больше и компенсировать ритейлеру расходы на аренду и персонал, заложенные в цену товара. И вряд ли можно его за это осуждать», - резюмирует представитель проекта Promokodabra.ru ГульназШарипова.

Российские покупатели электроники массово уходят в онлайн

Российские покупатели электроники массово уходят в онлайн

Российские покупатели электроники массово уходят в онлайн

Российские покупатели электроники массово уходят в онлайн


Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые определили, что онлайн-терапия спасает от депрессии. Спустя 9 недель у добровольцев выявлено улучшение психологического состояния. Онлайн-терапия когнитивно-поведенческого плана (то есть такого, по которому все расстройства человека от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх