Новости и события » Культура » Видеоблоггеры должны сказать спасибо Жоржу Мельесу

Видеоблоггеры должны сказать спасибо Жоржу Мельесу

Видеоблоггеры должны сказать спасибо Жоржу Мельесу

Популярные современные видеоэффекты были созданы французом еще в XIX веке.

Многие обладатели видеокамер, смартфонов или фотоаппаратов, которые хоть раз пытались смонтировать видео для своего блога, странички в социальной сети или даже сайта, не подозревают, что эффекты, помогающие сделать ролик органичным и цельным, такие, как стоп-кадр, замедленная и ускоренная съемки, затемнение, наплыв и многое другое, были придуманы еще в XIX веке французским режиссером и одним из основоположников кинематографа Жоржем Мельесом.

8 декабря 1861 года в Париже в обеспеченной семье владельца одной из обувных фабрик родился будущий вершитель судеб видеоискусства - Жорж Мельес. Понятно, что он не бедствовал, поэтому мог уделять достаточно много времени своим многочисленным хобби, одним из которых после демонстрации возможностей киноаппарата братьями Люмьер, стала видеосъемка.

В XIX веке было не так-то просто приобрести съемочную камеру, тем более, братья Люмьер решительно отказались продавать свой киноаппарат, хотя предложенная сумма превышала всякие ожидания. Спустя некоторое время Мельесу улыбнулась удача и он смог купить нужное ему оборудование в Англии. Настойчивый поиск собственного стиля съемки впоследствии и привели Жоржа к созданию вышеперечислленных видеоэффектов.

Кстати, он же создал первую в мире киностудию, для чего использовал территорию собственного поместья, это произошло в 1897 году. "Star Film" стала приносить баснословный доход, что дало Жоржу Мельесу дополнительные возможности для совершенствования киноискусства.

В начале XX века Жорж Мельес не побоялся взяться за экранизации захватывающих романов французского писателя-фантаста Жюля Верна. Напомним, в то время во Франции имело место быть только немое кино. Представьте, на какой риск шел режиссер, ухватившийся за идею экранизировать фэнтезийные приключения, а не комедии или любовные истории.

Тем не менее, Жоржу Мельесу удалось создать нечто уникальное: в период с 1902 по 1912 годы режиссер выпустил «Путешествие на Луну», «Путешествие сквозь невозможное» и «Завоевание полюса». Кстати, именно эти фильмы нижегородцы смогли посмотреть 30 июля в кинотеатре под открытым небом на площади Маркина, бесплатный кинопоказ провел застройщик жилого комплекса "Жюль Верн", знаменитый еще и тем,что установил на набережной Федоровского памятник Жюлю Верну - воздушный шар уносит писателя с подзорной трубой к неизведанным приключениям.

После небывалого успеха своих кинолент Жорж Мельес сделал попытку совершить крупную кинореволюцию - создать цветное кино, однако его способ не стал самым удачным - он решил раскрашивать каждый кадр киноленты вручную.

Несомненно, Жорж Мельес - одна из ключевых фигур в создании кинематографического искусства. Его эпоха прошла, когда молодые режиссеры активно перешли к съемкам на натуре. Этот режиссер достиг вершины своей карьерной лестницы, но в последние годы жизни бедствовал, разоренный собственным отказом переходить в новую съемочную эру. Сегодня его вклад в киноискусство до сих пор с нами.


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх