Новости и события » Общество » Фестиваль гиков и фриков: как на Морвокзале любители комиксов и мультфильмов тусили

Фестиваль гиков и фриков: как на Морвокзале любители комиксов и мультфильмов тусили

Спецкор "Думской" Дмитрий Жогов побывал на фестивале FanExpo 2016 (бывший Comiccon), который прошел в эти выходные на Морвокзале. Это мероприятие для поклонников фильмов, сериалов, комиксов, мультфильмов. БЕЗУМИЕ

В день проведения Марша Равенства таксист, который меня вез, ругался, шипел и плевался:

- Педики! На голову сели! Проходу от них скоро не будет! Им суд запретил, а они все равно лезут! Улицы из-за них перекроют! Будут ходить и детям жопы показывать!

Судя по обезумевшим глазам, перед его внутренним взором скакали и извивались затянутые в кожу мужики из бара "Голубая устрица".

Я начал было объяснять, что Марш Равенства - это не гей-парад, что на Марше задницы не демонстрируют!

Но тут таксист заверещал:

- Вон они! Идут и не стыдятся, сволочи! - у водителя выступила пена на губах, глаза вращались.

По улице важно вышагивали трое в розовых балахонах, кольчугах, с зелеными и розовыми прическами, посохами или жезлами в руках. Да это же Тоф и Зукко! (персонажи мультфильма "Аватар"). Вы, может, их и не знаете, зато ваши дети сразу бы заверещали от радости.

- Ох! Сегодня же Comiccon! - вспомнил я.

- Прямо мне в морду тычут свои причиндалы! - бешено хрипел таксист, таращась на мирно дрейфовавших персонажей мультфильма.

Я только вздохнул. Ну, вот добились. Массовый психоз. В течение месяца только и было разговоров, что про геевские задницы. Благодаря телевизионным дебатам, каждый одесский ребенок знает теперь, чем отличается гей от транса, а тот от трансвестита и от трансгендера. Я заплатил бившемуся в корчах водителю и быстро вышел.

Так уж получилось, что фестиваль "ОдессаПрайд" совпал по времени с Comiccon, который уже третий год наводняет город странными персонажами с разноцветными прическами и в небывалых одеждах. Среди них можно увидеть и парня с подведенными глазами, и бритую под "ноль" девушку. Что наводит обывателя на определенные мысли.

И тут же могут появиться и "патриоты". Раньше они назывались "фабричная молодежь" или "парни с окраин", позже "люберами", сейчас "патриотам". Суть от этого не меняется - гопники есть гопники, как их ни назови.

Они всегда "метелили" тех, кто был Другим. Непохожим. Желательно слабым. Но позавчера их внимание сосредоточилось на Марше Равенства, и фрики и гики с Comiccon’а могли проскользнуть на свое мероприятие беспрепятственно. С непобитыми лицами.

Але, с "семками"! На "кортах"! Да, ты! Это нормальные ребята! Это типа актеры! Не трогай, упырь, мультяшек!

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Теперь разберемся в терминологии. Правильно это действо называется FanExpo Odessa (ex-Comiccon). В Одессе первый раз, три года назад, оно проходило под названием Comiccon, но ходят слухи, что правообладатели названия чего-то взъелись и громкое, всемирно-известное название отобрали. Сейчас фест с такой вывеской проводится исключительно в Киеве. Организаторы, недолго думая, назвали свое детище FanExpo Odessa (ex-Comiccon). Хотя сами они отрицают, что название отобрали.

Константин Реус, организатор FanExpo говорит:

- Comiccon - это конвент для поклонников комиксов, а FanExpo - это для всех. Название мы не профукали, оно просто очень неудачное!

Гики (geek) - это 70 % участников. Переводится как "фанат". То есть, это крайне увлеченный чем-то человек. Он беспрестанно говорит о предмете своего восхищения и вожделения с такими же гиками (нормальные люди его просто не поймут), коллекционирует все связанное с этим предметом и ждет этого мероприятия как манны небесной. Предметом обожания может стать какой-нибудь сериал, Гарри Поттер, принцесса Лея, Дэдпул. Диапазон интересов огромен: гик может быть помешан на аниме (японской мультипликации) или быть железнодорожным фанатом, то есть собирать все связанное с железной дорогой, искать заброшенные железнодорожные ветки, старые карты маршрутов и так далее.

"Косплей" (от англ. costume play) - костюмированная игра. Это одевание и гримирование под своих кумиров, будь то мультипликационные герои или персонажи из комиксов. В этот раз организаторы посулили за лучший косплей приз 10 тысяч гривен. Год назад напялил себе пластиковый пакет на голову - вот ты и Годзилла, перемазался зеленкой - пожалте, Халк, то сейчас, чтобы получить денежки, надо напрячься. Следовательно, FanЕxpo становится более зрелищным.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Из минусов главный - очередь. Я видел несчастного, который простоял два часа! Очередь выглядела совершенно безнадежной. Второй - жара. Кондиционеры не справлялись. Или хозяева выставочного зала экономили. В любом случае, я видел Супермена, с которого градом тек пот! Человек из стали изнемогал, так что уж говорить о простых смертных. Отсутствие напитков: несколько тысяч человек после часового стояния на жаре жаждали напиться. И я тоже. Но ничего найти не смог.

Плохой звук. Фамилию звукорежиссера надо записать в "Тетрадь смерти" (артефакт из аниме-сериала): он не мог найти нужные треки, и выступающие сбивались и с отчаянием пучились в зал в полной тишине.

Отсутствие знаменитостей. Подобные мероприятия просто обязаны приглашать известных людей! Собственно, Comicсon этим и известен! На Западе совершаются допремьерные показы блокбастеров и встречи со звездами первой величины. Организаторы обещали привезти Майкла Холла, знаменитого Декстера, и просквозили. Но объясняют это так:

- Знаменитости - дело весьма затратное, а наша публика, к сожалению, пока что больше склоняется к варианту "хочу чтобы был Камбербэтч и Эмилия Кларк, но вход стоил не больше 50 грн", - говорит организатор фестиваля Анна Либерт.

Теперь о плюсах.

Энтузиасты. Среди участников появились матерые коллекционеры. Энтузиасты и сподвижники, которые выставляют свои коллекции и греются в лучах зависти и славы. Например, в этот раз это были кроссовки Рипли, точная копия ботинок лейтенанта Эллен Рипли (Сигурни Уивер) из "Чужого", в которых она покоряла далекие планеты и уничтожала многочисленных пришельцев. Их всего выпущено несколько сотен. В Украине - единственная пара.

Именно сподвижники привезли на предыдущий фестиваль в Одессу видеопоздравление от режиссера ужасов Джона Карпентера.

Сладости. Поразили торговцы японскими сладостями. Всякие конфетки, зефиринки и какие-крабы, и все это в ярких упаковках с кричащими каракулями иероглифов. В обычной продаже этого не встретишь. Стоит, судя по активно скупавшим "вкусняшки", недорого.

Ходячие мертвецы. Косплей- грим и одежда стали лучше. "Мертвецы", во всяком случае, производили, в хорошем понимании, гнетущее впечатление. От них шарахались.

Настрой. Многие готовились к этому фестивалю целый год. Но приезжали сюда наобум. Уже тут искали где "вписаться". Приезжали на "фест" из России, Беларуси, Молдовы, Японии, Кореи, США, ЕС, Канады. То есть, Fan Expo привлекает людей куда больше, чем большинство городских вымученных мероприятий, включая кинофест. И будет, уверен, привлекать еще больше.

Надо понимать, что Comiccon, как и гей-парад, и кинофестиваль, может проходить исключительно в спокойной, не голодной стране. Это своего рода индикатор благополучия. В нашем случае это яркая заплатка на рваных штанах цвета хаки. Так что, скажем спасибо организаторам и нашим солдатам, которые подарили одесситам этот праздник.

Автор - Дмитрий Жогов

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх