Новости и события » Общество » НАБУ обвиняет. Сотрудники НАБУ рассказали об угрозах и пытках в ГПУ

НАБУ обвиняет. Сотрудники НАБУ рассказали об угрозах и пытках в ГПУ

12 августа работники Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры незаконно задержали и в течение 11 часов противоправно удерживали двух работников оперативно-технического подразделения НАБУ, сообщает пресс-служба бюро.

Они были задержаны вблизи конспиративной квартиры во время проведения санкционированных негласных мероприятий в расследовании ряда уголовных производств по фактам неправомерных действий сотрудников указанного Департамента, которые детективы НАБУ осуществляют в течение последних нескольких месяцев.

В частности, работники Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики и сотрудники полиции Хмельницкой области, которые, по имеющимся данным, были отправлены в этот же Департамент, принудительно и без законных оснований доставили двух оперативников НАБУ в помещение Генеральной прокуратуры, где расположен Департамент.

Там их незаконно удерживали в течение 11-ти часов без составления протоколов задержания. У работников НАБУ были незаконно изъяты личные вещи, техника и документы. Согласно их показаниям, к ним применялись меры физического и психологического воздействия. В конце концов, в районе 1-го часа ночи 13 августа сотрудников НАБУ привез на личном авто под здание Бюро один из сотрудников Департамента.

«При наличии указания Генерального прокурора об освобождении работников НАБУ, работники ГПУ не только ее не выполнили, а зная достоверно, что работники НАБУ содержатся у них незаконно, применили к ним физические и психологические методы воздействия», - отметил 15 августа во время брифинга директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. - «В то же время хотел бы подчеркнуть, что этот инцидент не повлияет на сотрудничество между двумя структурами. Я полностью поддерживаю Юрия Витальевича Луценко в его стремлении вместе в нами работать над преодолением коррупции. Вы все видите, что есть существенный прогресс в расследовании громких дел, как со стороны Национального антикоррупционного бюро, так и со стороны Генеральной прокуратуры. Война между нашими двумя институтами только помешает этому прогрессу. Но при этом я хотел бы помочь Юрию Витальевичу Луценко в очистке прокуратуры от людей, которые совершают такие действия».

Директор НАБУ также выразил надежду, что после возвращения Генерального прокурора из-за границы, он будет иметь возможность лично обсудить с ним ситуацию относительно обеспечения максимально объективного расследования инцидента. «Я надеюсь, что и Генеральная прокуратура, и НАБУ сделают из этой ситуации нужные выводы», - резюмировал А.Сытник.

По факту действий сотрудников Генеральной прокуратуры Украины 12 августа зарегистрировано уголовное производство по факту незаконного похищения работников НАБУ (ч. 2 ст. 146 УК), покушение на нарушение неприкосновенности жилья (ч.3 ст 15, ч. 2 ст 162 УК), грабеж (ч.2 ст. 186 УК), злоупотребление властью или служебным положением работниками Генеральной прокуратуры (ч.1 ст. 364 УК), вмешательство в деятельность работников НАБУ (ч.2 ст. 343 УК), истязание (ч.2 ст. 127 УК), угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа (ч.1. ст. 345 УК), разбой (ч.2 ст. 187 УКУ). Сейчас проводятся необходимые следственные действия, о результатах которых и установлены обстоятельства, будет сообщено дополнительно.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх