Новости и события » Hi-Tech » Watson: искусственный интеллект IBM пять лет спустя

Watson: искусственный интеллект IBM пять лет спустя

Watson: искусственный интеллект IBM пять лет спустя

На дворе стоял 2012 год, и искусственный интеллект Watson разработки IBM был на гребне своей славы. Он победил двух многократных чемпионов игры Jeopardy! (наш аналог - «Своя игра») в 2011 году, и мир был в шоке. Это была первая широкая и успешная демонстрация компьютера, обрабатывающего естественный язык. И благодаря победе в игре, Watson стал популярнее HAL 9000, хоть и не надолго. Позже, в 2012 году, IBM объявила одного из крупнейших практических партнеров Watson - Кливлендскую клинику, которая захотела включить эту систему в свое дело врачей.

Используя Watson для синтеза огромных сумм данных и создания основанных на фактических данных гипотез, появилась надежда, что система поможет врачам и студентам более точно диагностировать заболевание и выбирать лучшие планы лечения для пациентов.

С тех пор прошло четыре года. Как мы знаем, искусственный интеллект должен учиться быстро. Что изменилось для Watson с тех пор?

Долгая дорога доктора Ватсона

Под капотом Watson всегда был (и остается) программным продуктом DeepQA. Если простыми словами, DeepQA - это сложная архитектура программного обеспечения, которая анализирует, размышляет и отвечает на контент, который скармливают Watson. В 2012 году система работала на 80-терафлопсовом компьютере - машине, способной производить 80 000 000 000 000 операций в секунду - расположенном в Йорктаун Хайтсе, штат Нью-Йорк, с серверами в небольшой комнатке.

IBM считала, что Watson может стать «сверхспособной Siri для бизнеса», и он стал. Сегодня он обозначен как когнитивный компьютер для бизнеса. Или, если точнее, «платформа для когнитивного бизнеса».

Вот чем стал Watson: платформой.

Как и обещалось, Watson 2012 года получил мощное обновление. Он уменьшился в размерах, от большой спальни до четырех коробок из-под пиццы, и теперь доступен в облаке на планшете и смартфоне. Система на 240% продуктивнее своего предшественника и может обрабатывать 28 типов (или модулей) данных, по сравнению с 5, которые были раньше.

В 2013 году IBM открыла исходный код API Watson и теперь предлагает IBM Bluemix, комплексную облачную платформу для сторонних разработчиков для создания и запуска приложений на основе внушительных вычислительных возможностей Watson.

Но один из самых больших шагов, которые проделал Watson к своему нынешнему состоянию, произошел в 2014 году, когда IBM инвестировала 1 миллиард долларов в IBM Watson Group, большой отдел, посвященный работе Watson, на 2000 сотрудников.

В этот момент «доктор Ватсон» вышел из яслей стартапа и стал чувствовать себя значительно увереннее. В некотором смысле он стал «как IMB в каждом аспекте».

Перенесемся в 2016 год: сегодня Watson предлагает больше корпоративных сервисов и решений, чем могло бы уместиться в этой статье, - советник по финансам, автоматизированный представитель по обслуживанию клиентов, поисков - что бы вы ни назвали, Watson это умеет, скорее всего.

По мере развития технологии, стоящей за суперкомпьютером 2012 года, развивалось и позиционирование IBM Watson. И в большей степени это позиционирование касалось медицины.

Встречайте доктора Ватсона

Сегодня задачи Watson в сфере здравоохранения определяет новый отдел под названием Watson Health. Это был стратегический шаг, поскольку со времен подключения Кливлендской клиники в 2012 году с Watson завязалось много похожих партнеров.

В 2014 году, например, IBM анонсировала, что онкологи могут использовать Watson для сбора геномических и медицинских данных и разработки более персонализированного лечения. Watson мог, наконец, позволить онкологам «загружать отпечаток ДНК опухоли пациента, который покажет, какие гены мутировали; и Watson может просеивать тысячи мутаций и определять, какие из них вызвали опухоль, после чего настраивать точную схему лечения».

Не так давно Университет Токио использовал Watson для постановки правильного диагноза 60-летнего пациента с лейкемией за счет сопоставления генетических данных миллионов исследовательских работ на тему рака. Это впечатляющий пример, но пока сложно говорить о похожем применении в каждой сфере медицины.

Хотя IBM удвоила силу Watson и добилась определенного успеха, сделать его практическим во всех смыслах этого слова еще только предстоит. В прошлом году Брэндон Кейм из IEEE Spectrum изложил несколько верных причин, почему «доктору Ватсону» еще только предстоит стать настоящим доктором.

«IBM Watson прошел долгий путь, но его прогресс сравнительно с ожиданиями «мгновенного врыва» делает его достижения менее значимыми, - пишет Кейм. - Медицинский искусственный интеллект сейчас сравним с персональными компьютерами 1970-х. Применение искусственного интеллекта в сфере здравоохранения созреет через годы».

Сложные проблемы в системе здравоохранения вроде качества данных также мешают Watson. Электронные медицинские данные часто заполняются с ошибками и изначально оцифровываются для хранения, а не для поиска в них данных. Наконец, обучение Watson представляет собой изнурительный процесс, особенно потому, что дело касается человеческих жизней.

Поиск быстрых ответов на проблемы пациентов имеет мало чего общего с игрой. Watson придется научиться думать, как хороший врач. То есть ему придется находить правильные фрагменты данных, взвешивать доказательства и делать точные выводы.

Чтобы Watson продолжал прогрессировать, ему также придется идти в ногу с современными достижениями в области ИИ. Самым большим изменением с 2012 года стал рост глубокого обучения - метода ИИ, при котором программа самообучается, используя огромные наборы помеченных данных.

Например, преемник Watson, игровой ИИ AlphaGo от Google, представляет собой программу глубокого обучения, которая научилась играть в го лучше всех в мире.

Очевидно, IBM в курсе, что такое глубокое обучение. В прошлом году она рассказала, что также интегрирует подход глубокого обучения в Watson.

Огромные бюджеты посвящаются эволюции следующего поколения чатботов и виртуальных ассистентов, и в этом завязаны самые крупные игроки - включая Google и Facebook. Остается лишь вопрос времени, пока «доктор Ватсон» не станет доступен широкому числу пользователей, может, и под другим именем.

Watson: искусственный интеллект IBM пять лет спустя

Watson: искусственный интеллект IBM пять лет спустя


Фотографии Acura RDX шпионы выложили в сеть

Фотографии Acura RDX шпионы выложили в сеть

Новый кроссовер Acura RDX был заснят фотошпионами. Фотографии авто опубликовал портал motor1. На зимних тестовых испытаниях фотошпионы сумели заснять новый внедорожник Acura RDX. Автомобиль, плотно окутанный военной маскировочной пленкой, был подробнее ...

загрузка...

 

Вверх