Новости и события » Общество » Диагностику рассеянного склероза уточнил сенсор Kinect

Диагностику рассеянного склероза уточнил сенсор Kinect

Диагностику рассеянного склероза уточнил сенсор Kinect

Рассеянный склероз (РС) - хроническое аутоиммунное заболевание, которое одновременно поражает различные отделы нервной системы и проявляется комплексом неврологических симптомов. В настоящее время диагностика РС, в частности особенности походки пациентов, осуществляется на основе субъективной оценки специалистов. Это повышает риск неточной постановки диагноза и, как следствие, выбора некорректной стратегии лечения.

В новом эксперименте инженеры совместно с медиками использовали для оценки моторики пациентов с РС игровой контроллер Kinect. Устройство представляет собой горизонтально расположенную коробку с сенсорами глубины, цветной видеокамерой и микрофонной решеткой. Программное обеспечение сенсора рассчитано на трехмерное распознавание движений тела пользователя, мимики и голоса при любом естественном освещении.

Ученые «захватили» движения 10 пациентов с РС, прошедших очное обследование у невролога, и 10 участников контрольной группы. На основе полученных данных авторы разработали компьютерных алгоритмы, которые позволяли количественно оценить походку участников исследования. Результаты показали, что Kinect способен на высокоточное различение моторики здоровых лиц и лиц с подтвержденным диагнозом, а также внутри экспериментальной группы.

По словам доктора Фарнуда Голами, поводом для эксперимента послужила дороговизна аналогичных методов визуализации данных в прошлом. Кроме того, такие инструменты являлись маломобильными и трудными в работе. В отличие от них Kinect относительно дешев, мал и может быть подключен к игровой консоли Xbox или системе с предустановленной Windows. Вместе с тем устройство продемонстрировало улучшенный диагностический ресурс.

«Наша система, вероятно, может найти применение в изучении других заболеваний, связанных с нарушениями походки, а также болезни Паркинсона», - сообщил Голами.


48-летняя Кэтрин Зета-Джонс восхитила подписчиков в...

48-летняя Кэтрин Зета-Джонс восхитила подписчиков в Instagram селфи без макияжа: фото

Кэтрин Зета-Джонс выглядит на все сто не только на красной дорожке, но и в обычной жизни: 48-летняя голливудская звезда рассказала и показала своим подписчикам в соцсетях, что без макияжа и дизайнерского наряда чувствует себя уверенно. На своей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх