Новости и события » Общество » Греко-римская борьба: Особенности спорта и определение победителя

Греко-римская борьба: Особенности спорта и определение победителя

Греко-римская борьба: Особенности спорта и определение победителя

Накануне финала Олимпийских игр в Рио, где украинский борец Жан Беленюк встретится с россиянином Давидом Чекватадзе, мы решили напомнить читателям, что такое греко-римская борьба и как в этом виде спорта определяют победителей. Онлайн-трансляцию боя между Беленюком и Чекватадзе проведет 112.ua.

История греко-римской борьбы уходит корнями в Древнюю Греции, где и зародился этот вид спорта, свое развитие он получил уже в Римской империи, а в современном виде оформился во Франции в конце позапрошлого века.

Цель боя

Суть соревнований состоит в том, что спортсмен должен уложить на лопатки своего соперника (туше), используя ряд регламентированных приемов.

Отличия греко-римской борьбы от вольной

В отличие от вольной борьбы здесь запрещены технические действия ногами - зацепы и подножки, а также атаковать ноги соперника, также строго запрещены технические действия против суставов, болевые приемы, захват шеи двумя руками (более 5 секунд), захваты ног руками.

Захваты в классической борьбе, применяются на теле, запрещено хватать за одежду, уши, нос, пальцы, половые органы. Применяются захваты за кисти, предплечья, плечи, шею и корпус.

В чем выходят на бой

В экипировку борца входят плавки, трико, носки, мягкие борцовские кеды ("борцовки"), допускается платок. Последний использовался для вытирания крови и пота, но в настоящее время применяют современные тампоны, а платок остается своеобразной данью традиции.

Ход встречи

Встреча борцов проводится в 2 периода по 3 минуты с перерывом в 30 секунд. Борец может также одержать победу, выиграв 1 или 2 периода, если борец, набрав преимущество в 8 баллов, побеждает, то встреча заканчивается. Если же счет остается равным, судья дает дополнительное время, чтобы определить, кто из спортсменов активней и сделать выбор.

Начисление очков

Борцы набирают очки за каждый бросок, удержание или прием, который они выполняют в схватке, их присуждает судья на ковре, но с ним должен согласиться и с его решением перед тем, как эти очки будут засчитаны. Борцу также могут присвоить очки, если его соперник допускает нарушения, такие как пассивность при ведении схватки (уклонение от борьбы).

Вступление в дискуссию с судьей запрещено и карается зачислением проигрыша. Также борцы не имеют права разговаривать друг с другом и покидать ковер без разрешения судьи.

Если ничья

Если победитель не определился, то с помощью жребия одному из борцов предоставляется возможность провести атаку, в случае удачной атаки победа присуждается атакующему, а в случае неудачной - тому, кто оборонялся. На схватку нельзя выходить с телом, смазанным каким-либо веществом, а ногти борцов должны быть коротко острижены.

Бой Беленюка и Чекватадзе

Беленюк старше своего соперника на год и титулованнее, однако встреча соперников на Европейских играх в Баку в прошлом году закончилось победой россиянина, Беленюк занял второе место. А вот на Чемпионате мира в 2015 году Беленюк занял первое место, он же завоевал золото в своей категории до 85 кг и на Чемпионате Европы 2016 года, который прошел в Риге.

Греко-римская борьба: Особенности спорта и определение победителя

Греко-римская борьба: Особенности спорта и определение победителя

Греко-римская борьба: Особенности спорта и определение победителя

Греко-римская борьба: Особенности спорта и определение победителя


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх