Новости и события » Общество » "Когда они пришли за шаурмой, уже некому было протестовать": очередной передел в Одессе под видом заботы о гражданах

"Когда они пришли за шаурмой, уже некому было протестовать": очередной передел в Одессе под видом заботы о гражданах

"Когда они пришли за шаурмой, уже некому было протестовать": очередной передел в Одессе под видом заботы о гражданах

Листаем одесские новости последних пары лет и недоумеваем.

Просроченные продукты в магазинах, супермаркетах. Странно, но городские власти в упор не видят. Массовое отравление детей в ясельной группе детского сада. Коммунального, между прочим, детсада. Мэрия на это ЧП как-то не реагирует. Двадцать человек отравились в ресторане во время свадьбы. Вы думаете, на следующий день департамент безопасности штурмовал рестораны и выкладывал фотографии из подсобок? Нет, не было такого.

Совсем недавно был скандал: безобразное санитарное состояние социальных столовых (бывший "Ветеран"). Которые, кстати, финансируют из городского бюджета. Чиновники мэрии страшно обижаются: "Такие выводы можно делать только после проверки учреждений официальной комиссией и с предварительным уведомлением".

А будки с шаурмой комиссией, оказывается, проверять не нужно. Ату их! Можно вламываться, срывать рекламу, выбрасывать имущество. Да, так получается?

Наши городские власти традиционно слепые и парализованные. Незаконные высотки в центе города? "Нет, не видели!" "Благоустройство", после которого целые микрорайоны города становятся частной собственностью? О чем это вы!? Уничтожение зеленых насаждений? Кто это сделал???

А тут, по всей видимости, мэрия "прозрела".

По закону - можно. Можно провести проверку. Торговая точка без документов - штраф. Продавец без санитарной книжки - штраф. Незаконно установленный МАФ - штраф и вывоз на штрафплощадку до выяснения. Выявление продукции ненадлежащего качества - официальное уведомление в СЭС и в областное управление защиты прав потребителей. И ситуацию на контроль.

Это все - законные меры. Это все - в пределах полномочий. Более того, это прямые обязанности управления торговли и департамента безопасности мэрии. Это то, чем чем они обязаны заниматься всегда - вчера, позавчера, сегодня и завтра тоже. И если бы занимались - не было бы у нас ни незаконных точек, ни некачественного фастфуда. А они, получается, есть. И не кое-где порой, а по всему городу.

"Мы жестко предупредили владельцев, чтобы они в течение недели закрыли все точки продажи шаурмы и перепрофилировали их под реализацию продуктовой группы в запакованном варианте", - сообщил вице-мэр. То есть, блинчики, чебуреки, мороженое сомнительного происхождения и прочие форнетти с бигмаками - это, значит, пожалуйста. А шаурма теперь у нас вне закона. Только в упаковке. Уж не появился ли у кого-то из высокопоставленных сотрудников мэрии небольшой бизнес по производству этой самой "продуктовой группы в запакованном варианте"?

Законны ли нынешние действия коммунальных служб? Очевидно, нет. Но погром освящен и санкционирован на самом высоком уровне. Как говорится, "не надо думать, с нами тот, кто дал протокольное поручение". Поэтому - вперед, под улюлюканье и крики "ура". Это же не ресторан, где можно отравиться. Не магазин, где продают просрочку. И даже не детский сад с муниципальной столовой. Там же нужна комиссия с предварительным уведомлением. А здесь - можно все. Спорим, завтра вместо "плохой" шаурмы вырастут новенькие оранжевые МАФы, к которым никаких претензий никогда не будет?

Автор - редакция "Думской".


Работница военкомата "погорела" на взятке

Работница военкомата "погорела" на взятке

Ведущий специалист отдела комплектования Бериславского РВК Херсонской области, организовала маленький бизнес, зарабатывая на всех кто не желал отдать долг родине. Женщина на протяжении двух лет, неоднократно получала “чаевые” в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх