Новости и события » Общество » Комиссия установила режим работы водохранилищ и водохозяйственных систем на Южном Буге

Комиссия установила режим работы водохранилищ и водохозяйственных систем на Южном Буге

Комиссия установила режим работы водохранилищ и водохозяйственных систем на Южном Буге

Заседание постояннодействующей Межведомственной комиссии при Южно-Бугском бассейновом управлении водных ресурсов Госводагентства Украины состоялось 5 августа в Первомайске. Члены комиссии, в состав которой входят и представители Южно-Украинского энергокомплекса, согласовали режимы работы водохранилищ и водохозяйственных систем бассейна реки Южный Буг на меженный период текущего и осенне-зимний период 2016-2017 годов. В числе 18 главных искусственных водоемов, для которых определен порядок работы, - Александровское водохранилище.

Входящее в состав каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса Александровское водохранилище - самое нижнее по географическому расположению на речном русле. Имея комплексное предназначение, оно обеспечивает работу Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС, а также выступает в качестве регулятора стока реки.

Водоем, расположенный на территориях Арбузинского, Вознесенского и Доманевского районов, используется для питьевого водообеспечения и орошения, рыбной ловли, а также помогает предотвращать подтопление расположенной ниже по течению местности во время периодически повторяющихся максимальных весенних паводков и аккумулирует запас воды на случай засушливого лета. Именно последняя функция из года в год становится все более актуальной.

В силу климатических изменений водность украинских рек уменьшается. Южный Буг - не исключение. В сложившейся ситуации особую роль играет установление режимов работы водохранилищ речного бассейна, призванное регулировать сток реки и снизить остроту ситуации с водообеспечением в нижней части русла. В свое время именно Южно-Украинский энергокомплекс был инициатором разработки правил эксплуатации каскада водохранилищ бассейна Южного Буга.

На основании этих правил и исходя из климатической и водохозяйственной ситуации, Межведомственная комиссия минимум два раза в год пересматривает и утверждает режимы работы водохранилищ. На заседании 5 августа состоялось очередное обсуждение и утверждение таких режимов на меженный период текущего и осенне-зимний период 2016-2017 годов.

В ходе встречи речь шла о сложной водохозяйственной обстановке, сложившейся в связи с низкой водностью реки, уменьшении регулирующих резервов в водохранилищах бассейна, неутешительных гидрологических прогнозах на ближайший период. Все эти факторы учитывались при разработке режимов работы 18 самых крупных искусственных водоемов в бассейне Южного Буга, направленных на обеспечение питьевого водоснабжения населения и поддержание экологически безопасного состояния в бассейне Южного Буга.

В результате Александровскому водохранилищу (полный объем 72,1 млн м 3, объем сработки на летний период 11,3 млн м 3 ) с целью рационального использования запасов воды для обеспечения санитарных попусков в нижнем течении Южного Буга предписано обеспечивать санитарные расходы не менее 12,1 м 3 /с за счет сработки водохранилища до отметки 14,6 м.

- В случае увеличения приточных расходов более 12,1 м 3 /с, нам рекомендовано осуществлять обязательное восстановление запасов воды путем наполнения Александровского водохранилища до отметки 15,75 м. Санитарно-экологический попуск в размере 17 м 3 /с будет возобновлен, когда приточные расходы превысят летне-осенние, - сказал участник заседания начальник гидротехнического цеха каскада ГЭС-ГАЭС Алексей Гирский.

Ранее на Южно-Украинской АЭС состоялось закрытие V летней ядерной школы.


Ксения Собчак вышла на подиум на показе Александра Терехова

Ксения Собчак вышла на подиум на показе Александра Терехова

Вчера, 22 апреля, в центре Санкт-Петербурга состоялся показ новой коллекции российского дизайнера Александра Терехова. Ни для кого не секрет, что многие российские знаменитости отдают предпочтение именно этому модельеру. Возможно, по этой самой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх