Новости и события » Общество » Комиссия установила режим работы водохранилищ и водохозяйственных систем на Южном Буге

Комиссия установила режим работы водохранилищ и водохозяйственных систем на Южном Буге

Комиссия установила режим работы водохранилищ и водохозяйственных систем на Южном Буге

Заседание постояннодействующей Межведомственной комиссии при Южно-Бугском бассейновом управлении водных ресурсов Госводагентства Украины состоялось 5 августа в Первомайске. Члены комиссии, в состав которой входят и представители Южно-Украинского энергокомплекса, согласовали режимы работы водохранилищ и водохозяйственных систем бассейна реки Южный Буг на меженный период текущего и осенне-зимний период 2016-2017 годов. В числе 18 главных искусственных водоемов, для которых определен порядок работы, - Александровское водохранилище.

Об этом сообщает отдел работы с общественностью и СМИ Южно-Украинской АЭС.

Входящее в состав каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса Александровское водохранилище - самое нижнее по географическому расположению на речном русле. Имея комплексное предназначение, оно обеспечивает работу Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС, а также выступает в качестве регулятора стока реки.

Водоем, расположенный на территориях Арбузинского, Вознесенского и Доманевского районов, используется для питьевого водообеспечения и орошения, рыбной ловли, а также помогает предотвращать подтопление расположенной ниже по течению местности во время периодически повторяющихся максимальных весенних паводков и аккумулирует запас воды на случай засушливого лета. Именно последняя функция из года в год становится все более актуальной.

В силу климатических изменений водность украинских рек уменьшается. Южный Буг - не исключение. В сложившейся ситуации особую роль играет установление режимов работы водохранилищ речного бассейна, призванное регулировать сток реки и снизить остроту ситуации с водообеспечением в нижней части русла. В свое время именно Южно-Украинский энергокомплекс был инициатором разработки правил эксплуатации каскада водохранилищ бассейна Южного Буга.

На основании этих правил и исходя из климатической и водохозяйственной ситуации, Межведомственная комиссия минимум два раза в год пересматривает и утверждает режимы работы водохранилищ. На заседании 5 августа состоялось очередное обсуждение и утверждение таких режимов на меженный период текущего и осенне-зимний период 2016-2017 годов.

В ходе встречи речь шла о сложной водохозяйственной обстановке, сложившейся в связи с низкой водностью реки, уменьшении регулирующих резервов в водохранилищах бассейна, неутешительных гидрологических прогнозах на ближайший период. Все эти факторы учитывались при разработке режимов работы 18 самых крупных искусственных водоемов в бассейне Южного Буга, направленных на обеспечение питьевого водоснабжения населения и поддержание экологически безопасного состояния в бассейне Южного Буга.

В результате Александровскому водохранилищу (полный объем 72,1 млн м 3, объем сработки на летний период 11,3 млн м 3 ) с целью рационального использования запасов воды для обеспечения санитарных попусков в нижнем течении Южного Буга предписано обеспечивать санитарные расходы не менее 12,1 м 3 /с за счет сработки водохранилища до отметки 14,6 м.

- В случае увеличения приточных расходов более 12,1 м 3 /с, нам рекомендовано осуществлять обязательное восстановление запасов воды путем наполнения Александровского водохранилища до отметки 15,75 м. Санитарно-экологический попуск в размере 17 м 3 /с будет возобновлен, когда приточные расходы превысят летне-осенние, - сказал участник заседания начальник гидротехнического цеха каскада ГЭС-ГАЭС Алексей Гирский.

Ранее на Южно-Украинской АЭС состоялось закрытие V летней ядерной школы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх