Новости и события » Общество » 19 августа украинцы будут отмечать яблочный спас: что нужно знать о празднике

19 августа украинцы будут отмечать яблочный спас: что нужно знать о празднике

19 августа украинцы будут отмечать яблочный спас: что нужно знать о празднике

Совсем скоро весь православный мир будет праздновать Яблочный Спас. В этот день следует придерживаться некоторых обычаев и традиций, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал о здоровых привычках, которые на самом деле наносят вред здоровью.

19 августа православные отмечают великий христианский праздник - Преображение Господне, который в народе называют Вторым спасом. Третье название праздника - Яблочный спас, поскольку самой большой популярностью и почетом пользуются яблоки. Это традиционный праздник урожая - в церквях освящают яблоки, груши, виноград и сливы. По народным приметам, Яблочный спас является символом наступления осени и изменения природы. Отсюда еще одно название праздника - первые осенины. Считается, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. ГолосUA собрал интересные факты, касающиеся истории, традиций и обычаев этого великого праздника.

История Преображения Господня связана с библейским сюжетом. В этот день Иисус Христос возвел апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и там преобразился перед ними. Христос явил ученикам свою божественную природу. Иисус Христос предстал пред своими апостолами в кристально чистой белой одежде, чтобы они не усомнились в его святости и божественности. Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.

МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ЯБЛОК

Традиция освящать в день этого чудесного Преображения яблоки и другие фрукты установлена в Иерусалиме в начале XX столетия. Кстати, до 19 августа не разрешалось есть яблоки, ибо они считались грешными плодами. Ведь в Библии говорится, что именно с помощью яблока змей-искуситель заставил Еву согрешить. Но освященные же яблоки уже можно было есть.

Существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Люди верят, что в этот день яблоки становятся чудодейственными.

Поскольку с этого дня, 19 августа, вечера становились холоднее, потому в народе Яблочный спас празднуют и как встречу осени. У крестьян после Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Необходимо было собрать урожай яблок и заготовить их на зиму. При этом использовались различные рецепты. Яблоки сушили, замачивали, консервировали. А так как с Яблочным спасом приходят первые холода, то в старину существовал обычай - в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.

Яблочный спас традиционно связывается с любовной и исцеляющей магией. Считается, что яблоневое дерево, посаженное рядом с домом, притягивает к нему благополучие.

ГАДАНИЕ НА СУЖЕНОГО

Есть множество ритуалов и обрядов на Яблочный спас, пришедших к нам из седой древности.

Яблоко, традиционно связанное в представлении народа с любовью, браком и семьей, часто использовали для гаданий. Его привязывали на шнурок и вертели над костром. У кого яблоко упадет раньше всех, та девушка прежде всех и выйдет замуж, а та, у которой оно останется на шнурке, так и умрет, не познав супружества. Считалось, что если срезать с яблока кожуру одной длинной полоской и бросить ее через левое плечо, то по форме, которую она примет на земле, можно узнать начальную букву имени будущего мужа или жены.

Девушки прилепляли к щеке яблочные семечки, давая каждому имя потенциального жениха. По тому семечку, которое держалось дольше других, угадывали имя суженого. Можно было и выяснить, верен ли супруг: семечко клали на решетку очага со словами: «Если любишь, улетай, если нет, лежи - сгорай». Если оно от жара лопалось с треском, то возлюбленный хранит верность, а если тихонько сгорало, то нет. Считалось, что если повязать на яблоню красную ленту и попросить, то во сне можно увидеть суженого или суженую.

Яблоня считается очень сильным деревом с магической точки зрения. Кстати, в черной магии часто используется мох с северной стороны дерева, в магических ритуалах - обломанные ветви, яблони с дуплами.

Между тем, чтобы скрепить любовь, нужно разломить яблоко пополам и съесть вместе с возлюбленным. Есть и специальный приворот: надо выбрать чистое, без изъянов яблоко, выжать из него руками, а не через соковыжималку, сок и произнести: «Яблоко румяное, дай силы моей любви! Венера, свяжи-освежи этим соком чувства (имя возлюбленного), чтобы наливалась наша любовь, как яблоко на солнце, чтоб не сгубили ее злые черви неверности и ревности».

Огромную магическую силу яблока подтверждает и то, что в некоторых ритуалах яблочным соком можно заменить вино или даже кровь.

Вообще, яблоня в цвету всегда символизировала любовь, поэтому с ней связано множество магических обрядов. Например, такой: в благоприятное время следует разрезать яблоко пополам, в сердцевину вложить записку с именем любимого и, связав половинки, положить на солнце. Когда яблоко начнет сохнуть, ваш возлюбленный (или избранница) ощутит к вам неодолимое влечение.

ПРИШЕЛ СПАС - ГОТОВЬ РУКАВИЧКИ ПРО ЗАПАС

Существует великое множество примет и поговорок на Яблочный спас. Вот некоторые из них.

В этот день всех угощали яблоками. В первую очередь родных и близких, бедных и сирот. И лишь потом ели сами. В этот день обязательно пекли пирог с яблоками, также варили яблочное варенье, делали салаты и десерты на основе яблок и угощали друг друга. С этого дня начинают снимать яблоки и горох. После Второго Спаса дождь-хлебогной. Преображается погода - становится все холоднее. Пришел Второй спас - готовь рукавицы про запас. Пришел Спас - ушло лето от нас. Родившимся в этот день следует носить сапфир. Каков Второй спас - таков и январь. Каков день на Второго спаса - таков и Покров (14 октября). Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую. Со Спаса Преображения погода преображается. Появились рыжики - жди осенних опят. Стадо к вечеру разревелось - к дождю. Свиньи сильно валяются в грязи - перед ненастьем. Ловятся караси с кровоподтеками - к дождю. Узлы на пеньковых веревках разбухают и их трудно развязывать - к сырой погоде. Гудки тепловозов и речных судов кажутся приглушенными - к улучшению погоды. Месяц август яблоками пахнет. Не срывай яблока, пока зелено: созреет - само упадет. Родился среди яблок - бананы не помогут.

Любопытно, что знаменитый Рокфеллер свое огромное состояние заработал, начав в юности торговать яблоками. И это тоже древними замечено: яблоки приносят удачу!

19 августа украинцы будут отмечать яблочный спас: что нужно знать о празднике

19 августа украинцы будут отмечать яблочный спас: что нужно знать о празднике


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх