Новости и события » Экономика » Аренда жилья – ситуация на рынке недвижимости и прогноз на будущее

Аренда жилья – ситуация на рынке недвижимости и прогноз на будущее

Аренда жилья – ситуация на рынке недвижимости и прогноз на будущее

Летнее время в Украине характеризуется традиционным снижением активности на рынке недвижимости. Наши граждане за редким исключением крайне неохотно используют свободные теплые солнечные дни для такой серьезной деятельности, как поиск и покупка жилья, а тем более для переезда на новое место жительства. Конец лета и начало осени являются временем, когда наступает оживление, а стоимость квартир и их аренды существенно повышается. Это связано со многими причинами, такими как конец сезона отпусков и начало учебного года.

Данные факторы наиболее сильно сказываются на рынке жилья крупных городов. Как правило, чем больше в населенном пункте высших и специальных учебных заведений, тем активнее изменяются цены на аренду квартир эконом-класса. Уже через пару недель к своим вузам начнут подтягиваться студенты-первокурсники, озабоченные поисками недорогого жилья. В этом году в Киеве и других крупных городах ожидается повышение стоимости почти на 25 процентов. Кроме того, за последний год в значительной степени выросли тарифы, что привело к росту стоимости коммунальных услуг.

В настоящее время аренда в Киеве однокомнатной квартиры с простым косметическим ремонтом поблизости от станции метро обойдется съемщику от четырех с половиной тысяч гривен в месяц. При этом в недалеком будущем спрос на недорогое жилье может вырасти в несколько раз. Если учесть существующую тенденцию, то такие апартаменты в течение ближайшего месяца могут подорожать до пяти с половиной тысяч, а то и больше. Сейчас контингент потенциальных арендаторов достаточно требователен к состоянию квартир и к их наполнению мебелью и бытовой техникой. Ситуацию в корне изменится к началу учебного года, поскольку студенты менее взыскательны в плане комфорта.

При поисках подходящего жилья используются разные методы. Как правило, процесс начинается с обращения за помощью к родственникам и знакомым, которые могут либо сдать свою жилплощадь, либо помочь найти другие апартаменты. Вторым в списке популярных методов стоит поиск по объявлениям – от тех, которые развешиваются на столбах и заборах, до объявлений, напечатанных в газетах, а также размещенных в сети Интернет. Но наиболее эффективным способом в последнее время считается обращение к специализированным поисковикам недвижимости (охватывающие вторичный рынок жилья, посуточную аренду и новостройки), таким как lun.ua. Ресурс ЛУН.ua предоставляет огромную базу жилья по всем крупным городам Украины. Большое число разнообразных фильтров поможет отобрать наиболее подходящие варианты для просмотра, не тратя при этом драгоценное время на хождение по различным сомнительным агентствам.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх