Новости и события » Общество » 16 августа. Памятные даты

16 августа. Памятные даты

16 августа. Памятные даты

В этот день 1792 началось заселение украинскими казаками Кубани

запорожские казаки появились на Кубани в начале 1740-х годов, но императрица Елизавета строго запретила им там селиться и они вынуждены были покинуть облюбованные земли. Впоследствии казаки делали еще несколько попыток поселиться там, но Петербург каждый раз отказывал просителям в колонизации. Незадолго перед разрушением Екатерина II Сечи и ликвидации Запорожского казачьего войска (июнь 1775), часть казаков начала селиться в нижнем течении Дуная, на территории, которая принадлежала турецкому султану. Так был создан Задунайскую Сечь. Задунайская Сечь росла и укреплялась, что, в свою очередь, делало невозможным участие украинских казаков в военных действиях на стороне России. Особенно очевидным это стало в начале Русско-турецкой войны 1787-1792 годов. России нужна была легкая кавалерия, люди, которые хорошо знали местность. Начали набирать бывших запорожцев. Их во время той войны оформили как Черноморское казачье войско. Можно сказать, что это была своего рода пиар-акция - мол, смотрите, как хорошо запорожцам под крылом "матушки-царицы" - январь хоть и разрушила, но казачество все равно возродила. После окончания войны бывшим запорожцам предоставили территорию нынешнего Приднестровья, но вскоре оказалось, что Приднестровье маловато, да и гарантии, что в казаков не отберут те земли, тоже не было. Поэтому и решили черноморцы опять просить у Екатерины II в разрешения селиться на правом берегу Кубани (на левом жили черкесы - или адыги). В марте 1792 казацкие старшины прибыли в Петербург и за большие взятки добились аудиенции у императрицы Екатерины II в. Возглавлял делегацию Антон Головатый - главный инициатор переселения украинский на Кубань. В конце концов, царица выписала грамоту, которой передавала Черноморском казачеству "Тамань с окрестностями". "Околица" оказались немалыми - 28 квадратных верст. Первые переселенцы - десант из казацкой гребной флотилии - пять десятков судов с более тремя тысячами людей прибыл 16 августа 1792. Три другие колонны двигались из Приднестровья суше. Это была эпическая картина - на Кубань переселялись 18000 человек. В дороге рождались, крестились, умирали. Первый, главный этап переселения закончился 1794-го года. Название Новая Сечь российская администрация запретила, так же, как был запрещен термин "запорожец". Впоследствии "шалаше" переименовали в "слободы", а затем на "станицы". Всего было несколько волн украинской колонизации Северного Кавказа. Кубанские казаки довольно долго считали себя Украинские и независимыми, что очень беспокоило царизм. Поэтому их решили разбавить "великорусским элементом". В 1860 году, при создании Кубанского казачьего войска, ранее называлось Черноморского, украинских казаков объединили с линейными. Последние были потомками донских и гребенських казаков, среди которых украинцев было процентов 15. Таким образом, украинское казачество было достаточно умело интегрировано в милитарную структуру Российской империи.

Юбилеи дня:

16 августа 1920 родился Чарльз Буковски (1920-1994), известный американский писатель и поэт. Автор книг рассказов "История одного безумия", "Заметки старого козла", "Самая красивая женщина в городе", романов "Почтамт" (в 2008 году впервые вышел украинский перевод романа), "Женщины", "Хлеб с ветчиной", "Макулатура", сборников стихов. Глава французского экзистенциализма Жан Поль Сартр (1905-1980) считал его "лучшим поэтом Америки". Правда, у самого Буковски был другой взгляд: "Утверждать, что я - поэт, - значит не что иное, как помещать меня в компанию версификатор, неоновых гурманов, придкуркив, лохов и мерзавцев, которые маскируются под мудрецов". Его проза лаконичная, жесткая (циничная), лишена метафор и аллюзий, слова и абзацы короткие, стиль - телеграфный, юмор - "раблезианский". "Анархическая сатира в пластиковом мире", - так охаректеризував его творчество один из исследователей. Иногда Буковски сравнивали с Хемингуэем. Последний значится в списке (достаточно коротком) любимых писателей Буковски. Кроме него там есть Селин, Неруда, Сэлинджер, Кнут Гамсун - чисто мужская компания. "Самое в работе писателя - это сесть на стул перед пишущей машинкой. - Делится Буковски собственным опытом. - Как только вы это сделали, начинается кино. Стоит мне сесть, ни плана, никаких усилий, как будто машинка делает все сама. Пишешь как в трансе... Слова иногда выходят как кровь, а иногда - как вино... Шаг, ритм, танец, скорость - все это современный век. Атомные бомбы висят на деревьях как грейпфруты. Мне нравится рассказывать о том, о чем я должен рассказать. Мое дело сказать и отвалить". Произведения Чарльза Буковски (как собственно и его лицо) и по сей день не теряют своей популярности. Их изучают, пишут научные работы, снимают фильмы. Медленно бунтарь, анархист и страстный поклонник Бахуса смещается ближе к орбите классиков.

Сегодня свой 62 день рождения празднует Джеймс Кэмерон (1954), американский кинорежиссер и сценарист канадского происхождения, документалист-исследователь, один из самых успешных кинорежиссеров мира. Автор бессмертных и легендарных - "Терминатора", "Чужих", "Бездны", "Титаника", "Аватара". Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал этой голливудской "святой троицы": Лукас, Спилберг, Кэмерон. Лишь 8 картин последнего собрали в мировом прокате почти 6 млрд долларов, а если подсчитать выгоду от кинопродукции всех трех режиссеров, то цифра будет по-настоящему космической. Его "Титаник" и "Аватар" также массовыми фильмами в истории кино. То есть, сплошные рекорды и цифры, цифры, которые обожают не только на Уолл-стрит и в Голливуде. Джеймс Кэмерон родился в канадской провинции Онтарио. Отец был инженером, мать - художницей. Впоследствии семья переехала в Калифорнию. Джеймс учился на физическом факультете местного вуза, но впоследствии бросил учебу ради кино. Известным стал в 1984 - после выхода "Терминатора". Как признается Кэмерон, единственным кинорежиссером который на него повлиял, был Стэнли Кубрик. А еще он обожает снимать под водой, а также стал третьим человеком в мире, которая побывала на дне Марианского желоба. "Как-то в детстве я с друзьями пытался построить самолет. Мы старались, но самолет оказался не таким, каким мы его себе представляли. Он почему-то не хотел летать и повис на дереве. Думаю, что то чем я сейчас занимаюсь - похоже на строительство того самолета, но стоит уже сотни миллионов долларов... Я не пишу в Твиттер, потому что не могу придумать ничего, что можно было бы объяснить, уложившись в 140 знаков или сколько их там. И читать ответы мне не сильно интересно. Но все это можно объяснить. Как сказал Десмонд Моррис, приматам нужна группа. Им просто необходимо сидеть и перебирать друг другу шерсть - вот вам и весь фейсбук и твиттер. Это называется взаимная чистка ". Нет, он же сноб, этот Кэмерон, хотя и утверждает, что был им первые десять лет, а все остальные, вплоть до сегодняшнего дня - пытается быть обычным человеком. Снимать зрелищное кино ему удается намного лучше, чем имитировать "простую" человека.

И еще одна звездная персона родилась этого августовского дня - Мадонна (Мария-Луиза Чикконе; 1958), американская певица, актриса, продюсер, которую молодое поколение уже успело окрестить "бабушкой поп-сцены". Несмотря на это, Мадонна продолжает оставаться одной из самых успешных артисток в истории музыки, давая фору молодым, амбициозным и энергичным. Мировые продажи ее альбомов уже давно превысили цифру 300 млнэкземпляров. Правда, деятельность Мадонны в области киноискусства не так удачна, как в писнярський. Она снималась в фильмах: "Шанхайский сюрприз", "Дик Трейси", "Тело как улика", "Эвита" (премия "Золотой глобус", 1997), "Четыре комнаты"; была режиссером-постановщиком нескольких фильмов, которые смотрели бы преданные фанаты ее творчества. Лауреат премий "Грэмми" (1991-2007). В 2008г. Ее имя Мадонны занесено в список членов американской "Зал славы рок-н-ролла". В августе 2012 года певица посетила с концертом Киев.

Годовщина смерти: 67 лет со дня смерти Маргарет Митчелл (1900-1949), американской писательницы. Автор единственного романа "Унесенные ветром" (1936), который принес ей Пулитцеровскую премию (1937) и мировую славу. Примечательно, что "конкурентами" Митчелл на соискание премии были такие "тяжеловесы" американской литературы как Уильям Фолкнер со своей эпической текстом "Авессалом, Авессалом!" и Джон Дос Пассос с романом "Большие деньги". "Унесенные ветром" - грандиозная историческая эпопея и одновременно - захватывающая история любви-ненависти двух его главных героев: Скарлетт О'Хара и Ретта Батлера. Чрезвычайной популярности романа Маргарет Митчелл во всем мире способствовала также и удачная экранизация - в 1939 году Виктором Флемингом был снят одноименный фильм, где главные роли исполнили Вивьен Ли и Кларк Гейбл. Для Голливуда, обожает подобные истории, произведение Митчелл был настоящей находкой. Конечно, сравнивать "Унесенных ветром" с метафизическими глубинами романов Фолкнера нельзя, впрочем, никто этого и не делает - поклонники (особенно поклонницы) таланта Митчелл, которых с годами не уменьшается, просто погружаются в увлекательный мелодраматический мир романа, полный житейской, земной мудрости, а слова главной героини - отважной, время высокомерной, но непокоренной судьбой Скарлетт "завтра будет новый день" ("я подумаю обо всем этом завтра... Тогда я смогу. Ведь завтра уже будет другой день") - для многих из них стали жизненным кредо.

В этот день 2014 ушел из жизни Всеволод Зиновьевич Нестайко (1930-2014), известный украинский детский писатель, автор "Тореадоров с Васюковки", "Единицы с обманом", "Приключений Робинзона Кукурузо" и многих других замечательных произведений для детей. Нестайко был непревзойденным мастером сказки и приключенческой литературы, произведения которого переведены на многие языки мира. За книгу "Незнакомец из Васюковки" в 1979 году решением Международного совета по детской и юношеской литературы имени автора занесено в "Особого Почетный список Х.К. Андерсена ".

16 августа. Памятные даты

16 августа. Памятные даты


Динамо не смогло договориться с Кононовым

Динамо не смогло договориться с Кононовым

Экс-наставник Карпат, Севастополя и Краснодара белорус Олег Кононов не будет работать в Динамо. Как сообщает Sport Arena , киевляне действительно вели переговоры с Олегом Кононовым, но стороны не смогли прийти к соглашению. Вероятнее всего, Динамо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх