Новости и события » Экономика » Как не попасться на удочку информагентств недвижимости: инструкция

Как не попасться на удочку информагентств недвижимости: инструкция

Как не попасться на удочку информагентств недвижимости: инструкция

Как информационные агентства недвижимости обманывают арендаторов квартир - подробный разбор, пишет «Domik.ua».

Портал Domik.ua регулярно сообщает о схемах, которые применяются различными мошенниками на рынке аренды жилой недвижимости. Кроме того, специалисты портала ежедневно мониторят список агентств по недвижимости Киева, а также других городов Украины и блокируют объявления информагентств, пытающихся выдавать себя за классические агентства недвижимости.

Мы подготовили для читателей подробную информацию о том, чем информационные агентства отличаются от агентств по недвижимости, какие схемы они используют и как не попасться на их уловки.

Чем информационное агентство отличается от классического АН Информационное агентство предоставляет клиенту за предварительную плату информацию об объектах недвижимости, причем ответственность за достоверность предоставленной информации агентство не несет. Этим, собственно, услуги таких компаний и исчерпываются.

Классическое агентство недвижимости проводит с клиентом принципиально другую работу - показывает клиенту различные варианты жилья, пока он не подберет подходящий; проверяет правоустанавливающие документы на квартиру; заключает договор найма между собственником и арендатором; оформляет договор с клиентом по факту его вселения в квартиру.

Услуги стандартного агента по недвижимости оплачиваются клиентом исключительно после заключения договора аренды жилья и вручения ему ключей. Принцип работы информационного агентства:

Они берут находящуюся в открытом доступе базу сдающегося в городе жилья и продают ее. Эта база вполне реальна, но указанные в ней прямые контакты якобы "хозяев" жилья, с которыми у информационного агентства будто бы есть договоренности, оказываются либо "липой", либо телефонами обычных агентств недвижимости, выступающих посредниками по аренде этого объекта.

Также информационные агентства маскируются под обычные АН, поэтому в рекламе чаще всего указывают подробные сведения об объекте недвижимости - его адрес, площадь, этаж, меблировку, могут выставить фото, чтобы у клиента создалось впечатление полной достоверности объявления. Если поступает звонок от человека, желающего арендовать это жилье - ему отвечают, что квартира/комната уже сдана, но есть аналогичные предложения.

Однако, получение данной информации необходимо оплатить, заключив с агентством "договор на информационное обслуживание".

При этом предъявить информационному агентству претензии в судебном порядке невозможно. В "договоре на информационные услуги", который подписывает клиент, обозначено, что агентство предоставляет консультацию либо информацию за определенную сумму. В обмен на деньги информационное агентство вручает клиенту распечатку с адресами жилья, и с точки зрения закона остается чистым - информационные услуги в виде вышеупомянутой бумажки предоставлены. Доказать что-либо в суде в такой ситуации, мягко говоря, проблематично.

Как не попасться на удочку информационных агентств недвижимости: инструкция Domik.ua

- Если в названии указано «информационное агентство» - просто не стоит туда обращаться. Серьезные агентства недвижимости так не именуются.

- Тревожным сигналом также является просьба приехать в офис, а не прямо на объект недвижимости.

- Пока вы не увидели собственными глазами арендуемую квартиру и не подписали договор - не платите никаких денег.

- Всегда внимательно изучайте все пункты, и в особенности сноски любого договора, который подписываете. Учтите, что именно в сносках самым мелким шрифтом прописывают поправки и дополнения, которые могут быть вам, как минимум, не выгодны.

- Слишком низкая цена аренды жилья в большинстве случаев говорит о том, что объект "липовый". Чтобы иметь представление о средних ценах на рынке недвижимости, изучите базы предлагаемых в аренду квартир на специализированных сайтах.

- Если на фото квартира выглядит намного дороже и шикарнее, чем аналогичные по цене и району предложения - загрузите эти фото в поиск по изображениям поисковика. Есть вероятность, что мошенники использовали реальные снимки квартир в другом городе или даже в другой стране.

- Обращайтесь в солидные агентства недвижимости, давно известные на рынке, или ищите предложения на крупных специализированных сайтах по недвижимости.

Как не попасться на удочку информагентств недвижимости: инструкция

Как не попасться на удочку информагентств недвижимости: инструкция


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх