Новости и события » Экономика » Bloomberg пояснило, почему экономическое чудо - это миф

Bloomberg пояснило, почему экономическое чудо - это миф

Экономисты любят использовать словосочетание «экономическое чудо» в отношении стран с быстро растущей экономикой. Однако факт состоит в том, что никаких чудес в экономике не бывает, пишет колумнист Bloomberg Тайлер Коуэн.

Самые благополучные страны мира, такие как Дания, никогда не переживали ничего подобного мощному экономическому росту, пишет автор. Напротив, экономика этой североевропейской страны, с ВВП на душу населения в 52 тыс. долларов, развилась всегда медленно, но уверенно. За последние 100 лет страна не пережила ни одной глубокой рецессии. Аналогичная ситуация наблюдается и в США, где темпы роста ВВП часто не превышают даже 2%.

В Китае и Индии сейчас наблюдается мощный экономический рост, однако такие темпы невозможно поддержать только за счет преимущества в дешевой рабочей силе. Для уверенного развития со временем им придется довольствоваться более низкими темпами роста, либо их затянет затяжной кризис, как это уже случалось с подобными странами в мировой истории. Стабильный рост может быть только медленным, основанным на высоком уровне образования и экономических институтов.

Напомним, что ВВП Украины во втором квартале нынешнего года вырос на 1,3% в годовом выражении, после роста на 0,1% кварталом ранее.

28 июля замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в ходе брифинга отметил, что, согласно ожиданиям регулятора, динамика ВВП Украины во втором квартале будет лучше, чем в первом, рост составит от 1% до 2%.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх