Новости и события » Экономика » Bloomberg пояснило, почему экономическое чудо - это миф

Bloomberg пояснило, почему экономическое чудо - это миф

Экономисты любят использовать словосочетание «экономическое чудо» в отношении стран с быстро растущей экономикой. Однако факт состоит в том, что никаких чудес в экономике не бывает, пишет колумнист Bloomberg Тайлер Коуэн.

Самые благополучные страны мира, такие как Дания, никогда не переживали ничего подобного мощному экономическому росту, пишет автор. Напротив, экономика этой североевропейской страны, с ВВП на душу населения в 52 тыс. долларов, развилась всегда медленно, но уверенно. За последние 100 лет страна не пережила ни одной глубокой рецессии. Аналогичная ситуация наблюдается и в США, где темпы роста ВВП часто не превышают даже 2%.

В Китае и Индии сейчас наблюдается мощный экономический рост, однако такие темпы невозможно поддержать только за счет преимущества в дешевой рабочей силе. Для уверенного развития со временем им придется довольствоваться более низкими темпами роста, либо их затянет затяжной кризис, как это уже случалось с подобными странами в мировой истории. Стабильный рост может быть только медленным, основанным на высоком уровне образования и экономических институтов.

Напомним, что ВВП Украины во втором квартале нынешнего года вырос на 1,3% в годовом выражении, после роста на 0,1% кварталом ранее.

28 июля замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в ходе брифинга отметил, что, согласно ожиданиям регулятора, динамика ВВП Украины во втором квартале будет лучше, чем в первом, рост составит от 1% до 2%.


Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Moto Z2 Force, будучи флагманом второго поколения, стал лучше по многим параметрам. Тем не менее, форм-фактор остался прежним. А это значит, что все модули для первого поколения линейки можно использовать и с последней новинкой. Экспертам TechRadar подробнее ...

загрузка...

 

Вверх