Новости и события » Hi-Tech » Судьи и адвокаты будут обмениваться электронными данными

Судьи и адвокаты будут обмениваться электронными данными

В Мосгорсуде прошла рабочая встреча по вопросам взаимодействия судейского и адвокатского сообществ, основной темой которой стала возможность электронного обмена данными между судейским и адвокатским сообществами и оплаты услуг адвокатов по назначению с применением электронных сервисов, сообщили в Федеральной палате адвокатов РФ.

Согласно разработанной системе, при необходимости участия адвоката в деле в порядке ст. 51 УПК РФ уполномоченный сотрудник суда общей юрисдикции будет оформлять электронную заявку и направлять ее в адвокатскую палату, которая, определив адвоката, должна оформлять ответ на заявку суда.

После исполнения адвокатом его функций в базе данных суда формируется заявка на оплату услуг защитника с учетом конкретного объема выполненной работы, которая в электронном виде будет направлена судом в Управление Судебного департамента в городе Москве. Со своей стороны адвокату придется самостоятельно направлять в суд заявление об оплате, на основании которого судья вынесет постановление и также в электронном виде направит его в Управление Судебного департамента, где будет произведена оплата.

Такой порядок ускорит прохождение документации, так что оплата труда адвоката за защиту по назначению суда будет производиться без промедления. Электронная система также позволит исключить злоупотребления со стороны так называемых карманных адвокатов, так как процесс распределения дел станет обезличенным и прозрачным, считают в Мосгорсуде.

Участники встречи также обсудили возможность использования адвокатами личных кабинетов на Едином портале судов общей юрисдикции, который будет запущен в январе 2017 г. Через личный кабинет адвокаты смогут удаленно знакомиться с материалами дел в электронном виде, отправлять электронные копии тех или иных документов и реализовывать иные предусмотренные законом полномочия.


Прошли морозы, мост растаял - реакция киевлян на обрушение...

Прошли морозы, мост растаял - реакция киевлян на обрушение Шулявского моста

Киевляне бурно реагируют на обрушение Шулявского моста и уже начали создавать в сети мемы. В частности, в Facebook уже появилась страничка Мост на Шулявке. На фото изображен обвалившийся мост, Ждун и весьма символично размещена эмблема Евровидения. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх